fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 76,2711
89,4813


Падающий бизнес пугают отлучением от заграницы

Watch 20 июля 2015 • Мнения

В последние годы Пенсионный фонд России не церемонится с предпринимателями - неплательщиками налогов. Из новшеств борьбы с неплательщиками – отказ в выезде за границу. Но, вопреки принимаемым мерам, число должников только растет. Почему предприниматели и ПФР говорят на разных языках, выясняла корреспондент НДН.инфо.

На сегодня задолженность в региональный Пенсионный фонд составляет более 1,8 млрд рублей. В связи с этим ПФР принимает различные меры, для погашения недоимки по страховым взносам. В том числе - ограничение выезда уклонистов за границу.

IMG 8249«Например, если предприниматель задолжал Пенсионному фонду по взносам и категорически отказывается с нами взаимодействовать, и платить, — заявил руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа, — мы направляем информацию о нем в службу судебных приставов. Однако, люди, которые готовятся к отпуску, конечно, стараются оперативно оплатить все свои задолженности».

Александр Терепа также подчеркнул, что большая часть предпринимателей-должников фактически не ведет никакой деятельности. Однако, недоумевает чиновник, по каким-то причинам они не снялись с учета в регистрирующих органах. «Если нет возможности дальше вести предпринимательскую деятельность, либо она вообще была прекращена, нужно сняться с учета, погасив накопившиеся долги», - настаивает новосибирский начальник ПФР.

Последние месяцы свидетельствуют о глубоком кризисе в еще год-два назад растущих отраслях экономики. В столице Сибири сворачивают свою деятельность ведущие туроператоры. По последним данным, турпоток из Новосибирской области упал на 40%.

Стоит после падения авторынок. В начале июня этого года из Новосибирска ушел дилер BMW. Остальные отказываются от продажи даже «бюджетных» брендов. «МАКС-моторс» больше не продает Skoda, объяснив эти низким уровнем интереса покупателей. «СЛК-моторс» отказалась от реализации автомобилей Hyundai, а еще раньше – от продажи автомобилей Nissan, Lada, Mitsubishi, Ford, Volvo, Audi, оставив только самые популярные - Toyota, Lexus, Porsche. С начала года ряд крупных игроков отказался от продаж автомобилей Citroen, KIA, и многих других.

В регионе 29 замороженных строек. Их строительство не на что продолжать, так как желающим приобрести квартиру нечего вкладывать: ипотека дорогая, снижение банковской ставки до уровня первого полугодия прошлого года ситуацию не спасает. Эксперты в один голос говорят – у людей нет денег. На еду и текущие расходы бы их разыскать. Какие там квартиры, машины…

16797 664460070333845 2437293045715806693 nБизнесмен и депутат новосибирского Заксобрания Алексей Александров считает, что налоги, безусловно, нужно платить, но также нужно создавать условия, чтобы была возможность их отчислять.

«Корову надо вырастить для того, чтобы она молоко начала давать. Когда повышаются цены, а реальные доходы снижаются, падает и потребительская активность. Значит, у предпринимателей нет денег для дальнейшего развития. Даже такой монополист, как Купинский молочный завод — единственный переработчик молока, хоть и платит налоги, но не может рассчитаться с долгами по кредиту, - говорит Александров. Запреты обычно ни к чему хорошему не приводят. Толк есть только от конкретной помощи в виде снижения налогов, снятия административных барьеров. К тому же, если у человека есть проблемы по налогам, то закономерно, что он не собирается ехать отдыхать».

«После скачка курса валюты и введения санкций наступил период разорений и банкротств. И курс на импортозамещение — не панацея. Невозможно импорт замещать без денег. Единственным работающим механизмом со стороны властей будет снижение ставки по налогам, введение налоговых каникул не только для начинающих предпринимателей, а со стороны банков — снижение процентной накрутки на кредиты. Государству и финансовым организациям от этого только лучше будет. Меньше будет банкротств, больше предпринимателей продержится на плаву. А значит, они смогут и налоги платить, и займы в банках брать», - считает парламентарий.

10892014 632359220197333 2639580802973748522 nЕго коллега по региональному Заксобранию Андрей Жирнов отметил, что меры, которыми устрашают индивидуальных предпринимателей, в нашей стране возникают не впервые.

«При этом люди, зная, что играть в азартные игры с нашим государством бессмысленно, как укрывали, так и укрывают свои доходы от бизнеса. Многие платят по "серой схеме", потому что не видят эффекта от отчисляемых налогов. Нужно повышать авторитет государства. Каждый должен быть уверен, что государства его защищает. А не пускать в зарубежные поездки… Все страны и так отмечают, что поток русских туристов очень сильно снизился», - говорит Жирнов.

11140257 918852878157613 1022873873984435416 nЮрист Константин Зиновьев рассказал НДН.инфо, что «страшилок» от государства для бизнеса еще прибавится:

«Сейчас в Госдуме на рассмотрении лежит законопроект, предлагающий лишать должников ещё и права на управление автомобилем. Срок лишения прав — до полного погашения долга. Кстати, аналогичные правила уже действуют в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии».

При всей недоимке по сборам, Пенсионный фонд России вовсе не выглядит бедным.

346927174

Управление Пенсионного фонда в Казани

Здания управлений Фонда в разных городах больше похожи на фешенебельные отели, чем на учреждения оказания социальных услуг.

krasnodarproject

Управление Пенсионного фонда в Краснодаре (проект)

В каждом городе «храм пенсионных отчислений» построен по индивидуальному проекту и выглядит броско, дорого и неповторимо.

omsk

Управление Пенсионного фонда в Омске

Эльвира Корченко
Фото зданий пенсионного фонда www.novate.ru/blogs

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука