fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 75,0319
88,9578


Почем стоит обокрасть Родину

Watch 22 июля 2015 • Мнения

Итак, новость аж захватывает душу. В родном Новосибирске прямо из избирательной комиссии похитили подписные листы кандидата в депутаты горсовета Сергея Кондратьева, представляющего партию с говорящим названием «Родина». Ну на выборах у нас чего только не крали: голоса, урны, предвыборные агитматериалы — теперь вот подписные листы… Осталось начать воровать кандидатов и их избирателей. Да и Родину у нас не обворовывал только ленивый, это понятно. Вопрос: а почем вот это конкретное похищение обойдется тому, кто подписи спёр ну или заказал спереть в данном случае?

Материальной ценности 156 спёртых подписей не имеют. Разве что потерпевший докажет расходы на их сбор. Но прецеденты воровства подписных листов в России уже случались. И есть практика возбуждения уголовных дел.

Глава 32 УК РФ звучит серьезно и значительно: «Преступления против порядка управления». Тут впору поёжиться. Как говаривал герой известного фильма «Операция "Ы»: "Не пойдёт! Но давайте читать дальше".

А вот статья 325 «Похищение или повреждение документов…» в этой самой главе Кодекса уже позволяет  перевести дух со словами «Всё уже украдено до нас». Потому как похищение официальных документов карается в вилке: от минимум штрафа 200 000 рублей до максимум 1 год отсидки.

Но, что подписные листы являются официальными документами, еще надо доказать в суде. Ведь если там вдруг подписи по чьему-то мнению частично поддельные, так и документ выходит не так чтобы официальный? И пойди найди эти листы, чтоб проэкспертировать их официальную документность. А тогда вступает в действие другая опция мягкой статьи грозной главы Уголовного кодекса РФ. «Хищение документов у гражданина»:  от штрафа 80 000 рублей до максимум ареста на 3 месяца. Пустяки, однако. Вот взял некто и не по заказу, не группой лиц, а просто из-за внезапно возникшей неприязни, или хулиганских побуждений, или просто от души… В общем, ехал Грека через реку, а тут избирательная комиссия по дороге, а в ней листы подписные. Ну и подрезал – так, для бытовых нужд, по личной нужде. Конечно, 80 000 тоже деньги. Да и три месяца отсидеть – не баран чихнул. Зато какая слава: спереть подписные листы не просто у какого-то кандидата в депутаты, а у замдиректора АО «Швабе – Оборона и Защита», бывшего 105-го завода, красы и гордости отечественного военного приборостроения.

Чудны законы твои, а также уголовные и прочие дела твои, Родина, обворованная в очередной раз.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука