Материальной ценности 156 спёртых подписей не имеют. Разве что потерпевший докажет расходы на их сбор. Но прецеденты воровства подписных листов в России уже случались. И есть практика возбуждения уголовных дел.
Глава 32 УК РФ звучит серьезно и значительно: «Преступления против порядка управления». Тут впору поёжиться. Как говаривал герой известного фильма «Операция «Ы»: «Не пойдёт! Но давайте читать дальше».
А вот статья 325 «Похищение или повреждение документов…» в этой самой главе Кодекса уже позволяет перевести дух со словами «Всё уже украдено до нас». Потому как похищение официальных документов карается в вилке: от минимум штрафа 200 000 рублей до максимум 1 год отсидки.
Но, что подписные листы являются официальными документами, еще надо доказать в суде. Ведь если там вдруг подписи по чьему-то мнению частично поддельные, так и документ выходит не так чтобы официальный? И пойди найди эти листы, чтоб проэкспертировать их официальную документность. А тогда вступает в действие другая опция мягкой статьи грозной главы Уголовного кодекса РФ. «Хищение документов у гражданина»: от штрафа 80 000 рублей до максимум ареста на 3 месяца. Пустяки, однако. Вот взял некто и не по заказу, не группой лиц, а просто из-за внезапно возникшей неприязни, или хулиганских побуждений, или просто от души… В общем, ехал Грека через реку, а тут избирательная комиссия по дороге, а в ней листы подписные. Ну и подрезал – так, для бытовых нужд, по личной нужде. Конечно, 80 000 тоже деньги. Да и три месяца отсидеть – не баран чихнул. Зато какая слава: спереть подписные листы не просто у какого-то кандидата в депутаты, а у замдиректора АО «Швабе – Оборона и Защита», бывшего 105-го завода, красы и гордости отечественного военного приборостроения.
Чудны законы твои, а также уголовные и прочие дела твои, Родина, обворованная в очередной раз.
Яков Самохин