fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+4oC
$ 76,8195
89,6637


Каждый из нас по-своему лошадь

Watch 27 июля 2015 • Мнения

Год назад мы жили абсолютно неправильно. А проще говоря, по издержкам производителей Россия догнала США. Выросшие зарплаты и затраты на энергию не давали российским компаниям производить товары дешевле чем в США и выгодно их экспортировать по всему миру. Так вот нашу горестную экономическую ситуацию год назад обрисовали эксперты солидной Boston Consulting Group (BCG).

А вот теперь все изменилось в гораздо лучшую сторону. Теперь эксперты BCG отметили в России просто феерическое снижение производственных издержек. И ведь как просто-то: никакого там ресурсосбережения или новых технологий. Для этого понадобилось просто обесценить рубль к доллару – ведь именно в долларах эксперты подсчитывают издержки во всех странах. Затраты отечественных предприятий в долларовом выражении, в особенности на зарплату работников, съежились. Настолько, что к июлю 2015 года у российских производителей издержки стали не только на 10% меньше чем в США, но и на 7% меньше чем в Китае.

Совсем хороша стала обстановка в России. Нефть уверенно стабилизировалась на ценовом дне. И политическая обстановка стабильна, и импортозамещающие удои с урожаями на уровне – все в курсе, все ж телевизор смотрим. Ну а то, что зарплаты в долларовом выражении за год на 75% крякнули, и тем самым производственные издержки снизили, так это с точки зрения макроэкономики просто расчудесно. Настолько, что американские эксперты в ладоши хлопают, а известнейшее агентство Bloomberg уверяет: инвестировать в Россию сейчас куда выгодней, чем в другие страны БРИКС.


Средняя зарплата китайского рабочего превышает 700 долларов, средняя российская зарплата не дотягивает и до 500.

Согласны с иностранными экспертами и крутые отечественные специалисты. Заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов называет снижение издержек российских производителей "беспрецедентным". А глава агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов своим отчетом перед губернатором о привлеченных инвестициях и работе с инвесторами просто-таки искренне порадовал. За истекшие полгода в агентство обратилось аж целых 62 инвестора. Соглашение заключено правда всего 1 (Одна) штука, но ведь главное нАчать. И глядишь, воодушевленные Bloomberg и Boston Consulting Group инвесторы упадут в ноги новосибирским чиновникам инвестагентства и заключат еще одну штуку соглашений, а то, тьфу-тьфу и целых две штуки.

А куда им, инвесторам, деваться – если у нас производственные издержки минимизировались за счет падения рубля к доллару на 75% за год? И труд российский стал оттого в долларовом исчислении почти дармовой, дешевле китайского. Средняя зарплата китайского рабочего превышает 700 долларов, средняя российская зарплата не дотягивает и до 500. Правда Индонезия еще упирается, у них там издержки на 7% ниже российских. Ну да это ничего, наши министры, банкиры и эксперты не зря все лето твердят, что рубль все еще сильно переоценен – всего 58 за целый доллар. Сейчас его еще по осени разок грохнут – до курса рубликов 65 а то и 70 за доллар, и наши производственные издержки от похудевших рублевых зарплат покажет индонезийцам где он, самый дешевый в мире труд.


Несчастное правительство США вынуждено безработным платить больше 1000 долларов в месяц, чтобы те с голоду не перемерли.

Вот тогда уж точно низкоиздержечное российское производство расправит плечи, и завалит вместо Китая весь мир массовой, высокотехнологичной, наукоемкой и конкурентно дешевой продукцией. И уж тем более американское правительство пусть кусает себе локти с досады и завидует нашему. Так снизить производственные издержки! Всего за год уменьшить среднюю зарплату с почти 1000 долларов в месяц до менее 500! Несчастное правительство США вынуждено безработным платить больше 1000 долларов в месяц, чтобы те с голоду не перемерли. А у российского граждане за 500 долларов живут себе, да еще и работают. И это пока не вечер, по осени зарплаты с издержками еще сильней уменьшатся.

Так что перспективы что у российского производства, что у инвесторов в него просто лучезарные. Одно волнительно – а что если случится как в том анекдоте про цыгана, который экономил на издержках, и кормил ломовую лошадь опилками, поставив ее перед телевизором с видом сочной зеленой лужайки? Ведь российской рабочей силе для экономии издержек постоянно жить на среднюю зарплату 500 долларов при инфляции в 10% годовых может статься затруднительно. А тем 23 миллионам россиян, что существуют на сумму менее прожиточного минимума, то есть на 170 долларов в месяц – тем более.

Вы спрашиваете – а что случилось в анекдоте? Так телекартинка усваивать опилки не помогла. И лошадь, долго не протянув на таком рационе, хоть издержки хозяину и сэкономила, но все одно - сдохла.

Яков Самохин
Фото: levada-tour.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука