— Какой он, сибирский музыкант?
— Нарисовать портрет сибирского музыканта сложно, а, скорее всего, невозможно. Народная музыка привязана к региону (мы легко отличаем китайскую от индийской, русской народной или африканской), а музыкант из Китая может исполнять мелодии других этносов, надо только приложить к этому какое-то количество усилий. Поэтому, что тут у нас специфически сибирского есть, я не знаю. Вот в образовании музыкантов в Сибири есть свои особенности.
— Чтобы заниматься музыкой, нужно быть асоциальным?
— Большинство музыкантов очень хорошо вписаны в социум, но частенько бывает так, что на создание нового произведения или для того, чтобы выучить что-то, чего раньше музыкант не исполнял, требуется много времени и усиленных занятий. Вот тут музыкант может выпасть из социума, так было у меня на четвертом курсе музучилища. Мне периодически приходилось заниматься по 16 часов в сутки неделями.
— Музыкант должен страдать?
— Абсолютно необязательно. Когда у кого-то из блюзовых музыкантов спросили: «А, правда, что блюз – это когда хорошему человеку плохо?» Ответ: «Когда хорошему человеку хорошо – это тоже блюз». Ну а вообще, музыканты они тоже люди и подвержены полному спектру человеческих эмоций.
— Играет ли уважающий себя музыкант на свадьбах и корпоративах?
— Это во все времена у всех народов было нормой. В Азербайджане, например, музыкантов закупают на неделю, чтобы они играли на свадьбе. Случается так, что важно не то, что ты играешь, а как ты играешь. Гораздо чаще музыкант может сказать: «Я это не играю» или «я – не караоке». А раньше, когда не было магнитофонов на балах, званых обедах и т.д. играли только живую музыку.
— Зачем музыканту быть популярным и обязательно ли ехать за известностью в столицу?
— Ну, если ты зарабатываешь на хлеб тем, что исполняешь музыку на людях, то твой заработок напрямую зависит от твоей известности. А вот в столицу можно ездить за разным. Там выше конкуренция, можно проверить свои силы, гонорары выше, спонсоров больше, эмоции новые… У каждого своё в столице.
— Сколько должен зарабатывать музыкант?
— Немного странный вопрос. Есть миллионеры, а есть и очень бедные, но талантливые музыканты. Это вопрос скорее общефилософский — «сколько должен получать человек, чтобы заниматься любимым делом?» У каждого своя мера.
— Искусство для народа должно быть платным?
— Однозначно, бесплатным для слушателя, но музыкант должен за это получать деньги и не маленькие (улыбается).
— Талант – это дар или наказание?
— Любой талант без труда обнуляется, а уметь трудиться не каждый умеет. Я бы сказал, что талант это наказание, от которого получаешь удовольствие, или от которого надо научиться получать удовольствие (улыбается).
— Какая она – настоящая музыка?
— На этот вопрос ответить невозможно. Это очень сильно зависит от слушательского опыта и открытости к новой музыке. Нужно очень много слушать разного и ещё при этом хорошо владеть каким-нибудь музыкальным инструментом, чтобы быть экспертом в том «что такое настоящая музыка». По настоящему таких людей, близких к тому, чтобы отвечать на это вопрос безошибочно, очень немного.
— В каком состоянии сегодня находится поп-музыка в Новосибирской области и в Сибири?
— К сожалению, в очень плачевном, на мой взгляд. У нас просто нет ни культуры к этому, ни институтов, в которых бы этому учили. Хотя, что считать поп-музыкой? Моцарт когда-то тоже был ближе к поп-музыке. С этой точки зрения у нас весьма неплохо учит консерватория.
— Рок-н-ролл скорее жив или мертв?
— У нас в стране всегда были рок-тексты, и почти не было рок-музыки. Сейчас почти также, только текстов стало меньше, а музыкантов больше. А рок-музыки столько же (если смотреть с точки зрения качества, а не количества). К сожалению, рок-музыки и в мире становится меньше, постепенно рок и поп музыка становятся частью индустрии, в каком-то смысле, конвейера или фабрики. Берёте ингредиенты, закладываете в станок и получаете поп-рок звезду. Такого сейчас очень много.
— Чувствуете ли влияние политики на музыку и музыкантов?
— Я не знаю людей, которые в большей или меньшей степени не зависят от политики. Музыканты — не исключение.
Мало, кто понимает, какова настоящая сила искусства. Попробуйте перестать контролировать атомную энергетику, что получится?
— Как считаете, влияние политики на музыку возросло в последнее время?
— Если бы был точный прибор, способный это измерить, было бы проще. На мой взгляд, всё как было, так и осталось.
— Что думаете об отмене концертов из-за позиции по Украине, из-за давления всяких активистов, из-за недобора билетов?
— В данном вопросе я не настолько близок к политике, как Кобзон или Макаревич. Они ближе, им виднее, что делать в их ситуации. С обеих сторон есть хорошие люди, но повторюсь, мы все зависим от политики. Люди не перестают слушать Баха и Моцарта, а вот исполнителя могут проигнорировать и не слушать, как он играет Баха и Моцарта из-за его политических воззрений. Лучше бы слушатели и исполнители не смешивали музыку и политику. А по поводу отмены концертов из-за не продажи билетов — ну сейчас жизнь такая, почти вся из-за денег. Если организаторам было выгодней отменить концерт, чем провести, то тут ничего не сделаешь. Опять повторюсь, музыка должна быть бесплатной для людей, хотя это затратно для «политиков».
— Искусству вообще требуется контроль?
— На мой взгляд, обязательно. Мало, кто понимает, какова настоящая сила искусства. Попробуйте перестать контролировать атомную энергетику, что получится?
— С какими проблемами сегодня сталкивается новосибирский музыкант?
— Наверное, с отсутствием меценатов и большого количества площадок. Сейчас время такое, что выживает то, на чём деньги зарабатываются. Поэтому мало исполняются авангардные произведения, современные классические композиторы, так называемая «музыка для музыкантов». Но ведь в науке существуют фундаментальные направления и их исследователи, и их государство оплачивает. А вот такие исследователи в музыке гораздо меньше востребованы и оплачены. Бесплатными должны быть концерты.
— Вырос ли запрос на академическую музыку?
— Запрос остался таким же, а вот людей, идущих учиться академической музыке, стало меньше. Спросите, какой сейчас конкурс в музыкальные учебные заведения, и станет ясно. Это грустная картина.
— Аудитория в театрах и концертных залах стала другой?
— Я теряюсь в количестве критериев, по которым это надо определять. Точно стало меньше понимающих, и больше таких, которые больше говорят о своём понимании, нежели по настоящему понимают.
«Родину любить — это не берёзки целовать, а помогать её лучшим представителям». Ходите на концерты, старайтесь понять что-то, что для вас в музыке кажется сложным. Любой музыкант состоит на 90% из труда и 10% из таланта (это у гениев), у остальных 95 на 5.
— Кто они – сегодняшние ценители музыки?
— Да всё те же, только происходит, в связи с возрастом, ротация слушателя. Те, кто постарше уходят, помоложе — приходят.
— Какую музыку предпочитают новосибирцы?
— Для всех видов музыки у нас есть свои слушатели и ценители, даже для плохой, и совсем уже «не музыки» (улыбается).
— Насколько хорош вкус у современного зрителя?
— На мой взгляд, не очень. Очень большой поток музыкальной информации, а критериев, по которым его оценивать, слушателю не дано. Путаются люди. Хотя есть и обратные примеры. Недавно на джазовом фестивале в Томске я слушал рэп-команду. Очень интересную. Парню аккомпанировали труба, тромбон, саксофон, туба и ударные. Это был настоящий джаз-рэп. Всем было интересно такое послушать и устроители молодцы, что таких нашли и сделали такой эксперимент. Это прививает вкус и у рэперов и джазистов, и сближает их. И подсознательно у зрителя формируются правильные критерии восприятия музыки. Побольше бы такого.
— Что стоит знать зрителю о музыке и музыкантах?
— «Родину любить — это не берёзки целовать, а помогать её лучшим представителям». Ходите на концерты, старайтесь понять что-то, что для вас в музыке кажется сложным. Любой музыкант состоит на 90% из труда и 10% из таланта (это у гениев), у остальных 95 на 5. Попробуйте оценить это.
Анна Алябьева
Фото предоставлено Алексеем Пыстиным