fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+6oC
$ 78,6713
91,4790


Аутодафе еды: первая годовщина антисанкций

Watch 05 августа 2015 • Мнения

6 августа продуктовые антисанкции отмечают первый юбилей. Запрет на ввоз еды из нехороших зарубежных стран был введен ровно год назад. Ну а как и полагается, к юбилею антисанкции получили подарок. С 6 августа нынешнего года запрещенные продукты будут не выдворяться за пределы нашей Родины, а уничтожаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В стране, где даже по официальной статистике 23 миллиона человек существуют за чертой бедности, еду будут уничтожать «любым доступным образом». Такая формулировка значится в постановлении правительства РФ № 774 от 31 июля, оперативно принятого во исполнение указа президента России № 391 от 29 июля сего года.

Уничтожать еду – дело затратное, ликвидировать ее будут за счет хозяина товара или перевозчика, а если не удастся – то за бюджетные деньги. Давить тракторами, закапывать в землю, сжигать…

Сжигать импортные продукты, кстати, будут в специальных печах исключительно отечественного производства. Изготавливает передвижные крематории еды  петербургская компания «Турмалин». Стоимость 1 штуки – от 6 миллионов рублей.

prod2Аутодафе еды к годовщине антисанкций ввели не просто так. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрий Пескова, количество товаров, которое попадают в страну в обход продуктовых санкций, увеличилось. «Мы обязаны это пресекать» - пояснил Песков.

Действительно, хотя за год ассортимент импортной еды на прилавках хоть и подсократился, зарубежных продуктов на прилавках магазинов вполне себе много. И не только поменявших место «изготовления» на лояльный Казахстан или там Сербию, но и из вполне себе запретных стран. Причем произведенных и ввезенных уже после введения антисанкций. Потому как контрабандные продукты было запрещено ввозить, но не запрещено продавать и покупать. И уж тем более кушать. Что и делали весь отчетный период несознательные граждане России, игнорируя борьбу государства за их благо.

Впрочем, и эту лазейку скоро прикроют. Министр сельского хозяйства Ткачев уже предложил отлавливать контрабандную еду не только на границах и таможнях, но и в магазинах. А учитывая, что уничтожение импортных продуктов ввели именно по инициативе минсельхоза, не приходится сомневаться, что трубы передвижных продуктовых крематориев вскоре задымят и около супермаркетов.

Если поуничтожать импортную еду лет десять, Россия перейдет на стопроцентное продуктовое импортозамещение, заявил министр сельского хозяйства. Впрочем, пока с замещением дела идут не очень, а порой и противоречиво. Так в родном Новосибирске только за полгода на 242 тысячи рублей было оштрафовано 277 импортозамещателей. За несанкционированную торговлю в неустановленных местах собственноручно выращенной ими отечественной сельхозпродукцией. Такая вот коллизия: импортную еду ввозить нельзя, а отечественную – продавать. Впрочем, штрафуемым селянам и дачникам остается радоваться, что их продукцию, в отличие от импортной, хотя бы сжигать не будут. По крайней мере пока.

Итак, первая годовщина антисанкций и пути к импортозамещению состоялась, и была отмечена переходом от запрета к уничтожению. До полной обещанной минсельхозом победы отечественной еды над импортной осталось еще девять лет. Под лязг бульдозеров, давящих фрукты с овощами и дым продуктовых крематориев, сжигающих пармезаны и рокфоры - подождем…

Яков Самохин

Фото: turmalin.su, unlimitedinvest.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука