fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 78,7847
92,4302


«Тут русский-то не могут выучить»

Watch 03 сентября 2015 • Мнения

Второй иностранный язык, начиная с нового учебного года, впервые становится обязательным предметом школьного образования в России. Готовы ли к нововведению ученики, родители и учителя Новосибирска в материале НДН.инфо.

Новый федеральный государственный образовательный стандарт для 5-9 классов в России вступил в силу с 1 сентября. В нем впервые определен статус второго иностранного языка, который включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология».

538685«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, — сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в интервью "Российской газете". — Второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы».

Министр считает, что иностранные языки важны не просто как средство общения, но и как средство развития памяти, интеллекта ребенка.

В Новосибирске мнения специалистов по поводу инициативы Минобрнауки разделились. На факультете иностранных языков Новосибирского государственного педагогического института новому стандарту «только рады».

DSCF4051«Мы ежегодно выпускаем по 50-100 человек, среди которых процентов 20 составляют те, кто подготовлен преподавать французский, немецкий, китайский, — поделилась с корреспондентом НДН.инфо заместитель декана по учебной работе факультета иностранных языков НГПИ Ирина Архипова. — К тому же, если языки из одной языковой группы (английский и французский или немецкий), то такое сочетание легко воспринимается учениками. Тем более теми, кто начал изучение первого иностранного — английского — еще во втором классе. Да и изучение китайского параллельно с английским не особенно сложно для усвоения».

 

Такую точку зрения не разделяет учитель английского языка школы № 74 Марина Демарчук. Она считает, что решение об втором обязательном иностранном языке неожиданным и скоропалительным:

d06bc099d8d84aa4819f74b85a9107b9.l«Даже региональным руководителям секций иностранных языков об этом не было сказано на недавно прошедшем августовском совещании».

Не уверена она и в эффективности изучения сразу двух иностранных языков:

«К пятому классу ученики только-только осваивают первый иностранный язык английский, причем весьма ограниченно. Со второго по пятый класс он преподается больше в игровой форме в виде песенок, шуточек, мультиков. Соответственно только с пятого класса первый иностранный язык начинает изучаться на серьезном уровне. И тут же в пятом классе вводится еще один. Не будет ли путаницы в головах учеников?»

По ее словам, единицы в каждом классе увлечены иностранным языком, а для остальных он как был второстепенным, так таким и останется — дети не знают, где будут его применять.

«А нам предлагается ввести второй. Конечно, мы все в недоумении!» - негодует педагог.

«Если второй иностранный язык будет больше нацелен на знакомство с ним и дальнейшего бытового общения. То в таком режиме он пойдет. Но в нашей обычной общеобразовательной школе гениев совсем мало. Тут русский-то не могут выучить», - заключает Марина Демарчук.

Директор этой же школы Лолита Роговец до сих пор не может поверить в реалии таких нововведений:

IMG 8442«Второй иностранный язык — один из пяти вариантов учебного плана. Для тех школ, которые его выберут. Думаю, в основном это будут гимназии. Такая методика подходит для школ, которые работают в таком направлении давно и имеют в этом опыт. Для этого у нас и есть такое разнообразие учебных планов, что бы каждый мог выбрать для себя что-то удобное, исходя из контингента своих учащихся».

Министр образования в своей правоте непреклонен.

«Изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить. Поэтому школам дается переходный период с учетом того, что не все регионы пока к этому готовы», — заключил Дмитрий Ливанов.

Эльвира Корченко
Фото: epoch.ua, 1tvnet.ru и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Мочалин · 5 г. назад
    Ливанов не просто полный кретин, но ещё и предатель, потому что добивает образование своими идиотскими реформами. Школа просто не в состоянии дать ребенку нормальное знание иностранных языков, как бы нас в этом не уверяли разные мадам Архиповы. Физически не в состоянии, в результате чего лишь единицы, которые занимаются с репетиторами или в специальных курсах, начинают калякать более-менее сносно, на уровне мигрантов. А второй иностранный загадит детские мозги, которые и без того загаженные всяким хламом типа основ православной культуры, ОБЖ. Но этого и добивается гаденыш, действиями которого учителя возмущены, но помалкивают, чтоб не остаться без работы. Поэтому развал страны, где ученики выходят из школы недоумками, все более реален.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука