На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 70,8623
82,4979


«Тут русский-то не могут выучить»

Watch 03 сентября 2015 • Мнения

Второй иностранный язык, начиная с нового учебного года, впервые становится обязательным предметом школьного образования в России. Готовы ли к нововведению ученики, родители и учителя Новосибирска в материале НДН.инфо.

Новый федеральный государственный образовательный стандарт для 5-9 классов в России вступил в силу с 1 сентября. В нем впервые определен статус второго иностранного языка, который включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология».

538685«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, — сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в интервью "Российской газете". — Второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы».

Министр считает, что иностранные языки важны не просто как средство общения, но и как средство развития памяти, интеллекта ребенка.

В Новосибирске мнения специалистов по поводу инициативы Минобрнауки разделились. На факультете иностранных языков Новосибирского государственного педагогического института новому стандарту «только рады».

DSCF4051«Мы ежегодно выпускаем по 50-100 человек, среди которых процентов 20 составляют те, кто подготовлен преподавать французский, немецкий, китайский, — поделилась с корреспондентом НДН.инфо заместитель декана по учебной работе факультета иностранных языков НГПИ Ирина Архипова. — К тому же, если языки из одной языковой группы (английский и французский или немецкий), то такое сочетание легко воспринимается учениками. Тем более теми, кто начал изучение первого иностранного — английского — еще во втором классе. Да и изучение китайского параллельно с английским не особенно сложно для усвоения».

 

Такую точку зрения не разделяет учитель английского языка школы № 74 Марина Демарчук. Она считает, что решение об втором обязательном иностранном языке неожиданным и скоропалительным:

d06bc099d8d84aa4819f74b85a9107b9.l«Даже региональным руководителям секций иностранных языков об этом не было сказано на недавно прошедшем августовском совещании».

Не уверена она и в эффективности изучения сразу двух иностранных языков:

«К пятому классу ученики только-только осваивают первый иностранный язык английский, причем весьма ограниченно. Со второго по пятый класс он преподается больше в игровой форме в виде песенок, шуточек, мультиков. Соответственно только с пятого класса первый иностранный язык начинает изучаться на серьезном уровне. И тут же в пятом классе вводится еще один. Не будет ли путаницы в головах учеников?»

По ее словам, единицы в каждом классе увлечены иностранным языком, а для остальных он как был второстепенным, так таким и останется — дети не знают, где будут его применять.

«А нам предлагается ввести второй. Конечно, мы все в недоумении!» - негодует педагог.

«Если второй иностранный язык будет больше нацелен на знакомство с ним и дальнейшего бытового общения. То в таком режиме он пойдет. Но в нашей обычной общеобразовательной школе гениев совсем мало. Тут русский-то не могут выучить», - заключает Марина Демарчук.

Директор этой же школы Лолита Роговец до сих пор не может поверить в реалии таких нововведений:

IMG 8442«Второй иностранный язык — один из пяти вариантов учебного плана. Для тех школ, которые его выберут. Думаю, в основном это будут гимназии. Такая методика подходит для школ, которые работают в таком направлении давно и имеют в этом опыт. Для этого у нас и есть такое разнообразие учебных планов, что бы каждый мог выбрать для себя что-то удобное, исходя из контингента своих учащихся».

Министр образования в своей правоте непреклонен.

«Изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить. Поэтому школам дается переходный период с учетом того, что не все регионы пока к этому готовы», — заключил Дмитрий Ливанов.

Эльвира Корченко
Фото: epoch.ua, 1tvnet.ru и предоставлены комментаторами

2015-09-03
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука