Новый федеральный государственный образовательный стандарт для 5-9 классов в России вступил в силу с 1 сентября. В нем впервые определен статус второго иностранного языка, который включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология».
«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, — сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в интервью «Российской газете». — Второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы».
Министр считает, что иностранные языки важны не просто как средство общения, но и как средство развития памяти, интеллекта ребенка.
В Новосибирске мнения специалистов по поводу инициативы Минобрнауки разделились. На факультете иностранных языков Новосибирского государственного педагогического института новому стандарту «только рады».
«Мы ежегодно выпускаем по 50-100 человек, среди которых процентов 20 составляют те, кто подготовлен преподавать французский, немецкий, китайский, — поделилась с корреспондентом НДН.инфо заместитель декана по учебной работе факультета иностранных языков НГПИ Ирина Архипова. — К тому же, если языки из одной языковой группы (английский и французский или немецкий), то такое сочетание легко воспринимается учениками. Тем более теми, кто начал изучение первого иностранного — английского — еще во втором классе. Да и изучение китайского параллельно с английским не особенно сложно для усвоения».
Такую точку зрения не разделяет учитель английского языка школы № 74 Марина Демарчук. Она считает, что решение об втором обязательном иностранном языке неожиданным и скоропалительным:
«Даже региональным руководителям секций иностранных языков об этом не было сказано на недавно прошедшем августовском совещании».
Не уверена она и в эффективности изучения сразу двух иностранных языков:
«К пятому классу ученики только-только осваивают первый иностранный язык английский, причем весьма ограниченно. Со второго по пятый класс он преподается больше в игровой форме в виде песенок, шуточек, мультиков. Соответственно только с пятого класса первый иностранный язык начинает изучаться на серьезном уровне. И тут же в пятом классе вводится еще один. Не будет ли путаницы в головах учеников?»
По ее словам, единицы в каждом классе увлечены иностранным языком, а для остальных он как был второстепенным, так таким и останется — дети не знают, где будут его применять.
«А нам предлагается ввести второй. Конечно, мы все в недоумении!» — негодует педагог.
«Если второй иностранный язык будет больше нацелен на знакомство с ним и дальнейшего бытового общения. То в таком режиме он пойдет. Но в нашей обычной общеобразовательной школе гениев совсем мало. Тут русский-то не могут выучить», — заключает Марина Демарчук.
Директор этой же школы Лолита Роговец до сих пор не может поверить в реалии таких нововведений:
«Второй иностранный язык — один из пяти вариантов учебного плана. Для тех школ, которые его выберут. Думаю, в основном это будут гимназии. Такая методика подходит для школ, которые работают в таком направлении давно и имеют в этом опыт. Для этого у нас и есть такое разнообразие учебных планов, что бы каждый мог выбрать для себя что-то удобное, исходя из контингента своих учащихся».
Министр образования в своей правоте непреклонен.
«Изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить. Поэтому школам дается переходный период с учетом того, что не все регионы пока к этому готовы», — заключил Дмитрий Ливанов.
Эльвира Корченко
Фото: epoch.ua, 1tvnet.ru и предоставлены комментаторами