Именуется наш капремонтовский оператор длинно и скучно: Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. Чтобы каждый раз эту скукоту не выговаривать, далее будем именовать его просто Оператор.
Итак, Оператор отрапортовал, что оперировал, оперировал, но не недовыоперировал. По плану в 2015 году Оператору нужно отремонтировать 886 домов. А за восемь месяцев – две трети года — отремонтировано …157 домов. То есть 18% от плана. И таким образом, за оставшуюся треть года, в надвигающейся слякоти и морозах, Оператору остался просто сущий пустяк – откапиталить оставшиеся 82% объектов.
Из 886 домов Оператор выставил на торги подрядчикам 563 дома. Оставшиеся 323 дома – 36% общего объема даже и на торги не выставлялись. Но и это еще не все. Подрядчики нашлись только на 415 из выставленных на торги домов. А еще 148 выставленных на конкурс домов вообще никто ремонтировать не взялся.
Итак, что же мы, граждане, отчисляющие деньги на капремонт, имеем по прошествии двух третей года? Из 886 плановых домов к сентябрю у 471 дома (53%) не то что конь не валялся, но нет даже и подрядчиков. Из тех домов, на которые подрядчики все же нашлись, на сегодня отремонтировано 157 домов, а не отремонтировано 258 домов – в полтора раза больше.
Итак, за восемь месяцев Оператор организовал ремонт всего 157 домов. И чтобы уложиться в план, за оставшиеся четыре месяца Оператор должен найти подрядчиков на 471 дом, и провести ремонт 729 домов. То есть сработать в девять раз эффективней, чем он работал до этого.
Вариантов успешного итога новосибирского сезона капремонта-2015 есть всего два. Фантастический: Оператор справится с плановым объемом капремонта сам. И реалистический: капремонт проведут прилетевшие инопланетяне. Во второй вариант верится больше.
Яков Самохин
Фото: 66.ru