fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 76,8195
89,6637


Капремонт: как худеют наши деньги

Watch 08 сентября 2015 • Мнения

Новосибирский Фонд модернизации ЖКХ – региональный оператор капремонта – пошел в суды. Взыскивать с народа денежки. И со своего официального сайта сурово предупреждает – так будет с каждым, кто не заплатит. Вот только финансовая отчетность показывает, что даже своевременно полученными деньгами оператор по сию пору толком не распорядился.

Итак, немного обидных цифр. В 2014 г. оператор получил от новосибирцев более 305 млн рублей. Плюс финансовую поддержку из бюджетов трех уровней – 276 млн. Итого на счет оператора поступил 581 млн рублей. А ремонтных работ в прошлом году Фонд модернизации оплатил всего на 87 млн. То есть 494 млн – 85% всех полученных денег - остались лежать на счете оператора в Газпромбанке мертвым, и худеющим от инфляции грузом. В графе отчетности о начисленных на эти деньги процентах значится буква «Х». Нет, это не значит, что почти на полмиллиарда были начислены Хорошие проценты. Это значит – никаких.

В 2015 г. с финподдержкой капремонта бюджеты не расщедрились. Из федеральной и областной казны – ноль поступлений, лишь нищие муниципальные бюджеты наскребли 18 млн. Зато с граждан оператор к началу августа собрал 672 млн. Итого, вместе с остатками денег прошлого года собралось на капремонт немало – 1,185 млрд. Но вот в графе «выполнено работ» в 2015 г. у оператора значится – всего на 104 млн. (Авансов, правда, оператор строителям выдал в три с половиной раза больше – 368 млн). А вот остальные денежки - более 816 млн рубликов так и лежат себе на счете Фонда модернизации в Газпромбанке. И уныло худеют. Как минимум на уровень официальной 12-процентной инфляции.

За банк, конечно, нельзя не порадоваться. Потому как в графе процентов на эту кучу денег в отчетности оператора значатся 2,5 млн. Это около полупроцента от суммы неиспользованных остатков 2014 года. Ну или треть процента от остатка общего.

Сам же фонд отчитался, что из плановых 868 домов за восемь месяцев нынешнего года он отремонтировал аж 157. Секрет – как за вдвое меньший срок он собирается до конца года откапиталить остальные 711 домов – региональный оператор не раскрывает.


Читайте также: «О капремонте и унтер-офицерской вдове»

Такая вот невеселая арифметика. За восемь месяцев 2015 года отремонтировано всего 18% от планового количества домов. И вовсе не потому, что граждане не вовремя платят, и ремонт вести не на что. Из собранных на капремонт 1,27 миллиарда рублей более 800 миллионов просто лежат на счете оператора и худеют на 12 процентов годовых.

Ну а фонд модернизации ЖКХ… Что там капремонт – фонд занят более серьезным делом – изыманием с граждан недоимок через суды. Чтобы присоединить эти деньги к своему счету в Газпромбанке – на очередное похудание.

Яков Самохин
Фото: biwork.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука