В региональных отделениях Министерства внутренних дел настаивают на заключении типового соглашения на возмездных условиях. Полицейские готовы работать по «региональным КоАП» в случае компенсации всех расходов на эту деятельность.
Сокращение полномочий касается охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Пройдя через реформу, полиция исполняет лишь положения, предусмотренные федеральным КоАП, но не составляет протоколов за нарушение норм, предусмотренных региональными кодексами. К примеру, за шум в ночное время.
В новосибирской полиции подтверждают этот факт:
«ГУ МВД России по Новосибирской области проводится определенная работа по подготовке и согласованию проекта Соглашения между МВД и правительством Новосибирской области о передаче министерству части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».
Местные полицейские до заключения этого соглашения попросту не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Новосибирской области. К примеру, оформлять нарушения принятого недавно Заксобранием НСО «Закона о тишине», расширяющих запрет на шум в многоквартирных домах, полиция не может, это должны делать сотрудники администрации.
Проблемой уже, спустя несколько лет после реформы правоохранительных органов, озаботились в Госдуме и пишут обращение в МВД. За помощью обращаются сразу из нескольких регионов. Даже после прибытия силовиков по вызовам юридическая ответственность для правонарушителей не наступает. Дело доходит до того, что полицейские просто отказываются «принимать меры».
Новосибирский юрист Константин Зиновьев никакой правовой коллизии здесь не видит. По его мнению, ссылки на отсутствие соответствующего финансирования не более чем отговорки:
«Это вымогательство МВД. У них есть обязанность обеспечивать законность, а уж какая это законность будет – региональная, федеральная, еще какая-то – никакого значения не имеет. У нас никаких региональных и муниципальных полиций нет. У нас есть одна единственная полиция. Данные вопросы относятся к ведению РФ, поэтому они обязаны исполнять все то законодательство, которое существует в соответствии с Конституцией, включая региональные и местные. Никаких платных услуг по привлечению к административной ответственности быть не может. Положено, обязаны работать. Безусловно, проблему решать нужно: либо на федеральном уровне расширять штат, либо увеличивать финансирование. Но это никакого отношения не имеет к исполнению региональных законов».
Правда, озаботившись ростом беспорядков, в июле 2014 года Госдума приняла поправку в КоАП, разрешающую МВД следить за соблюдением региональных «кодексов» при наличии специального соглашения с властями территорий. Но региональные МВД в свою очередь требуют оплачивать дополнительные расходы полицейских, связанные с исполнением местного законодательства. Например, затраты на канцтовары, расходы на бензин, почтовые отправления. А ряд статей местных КоАП МВД не готово исполнять даже за деньги. Так, пресечение незаконной торговли, по мнению полицейских, к охране общественного порядка отношения не имеет. При этом, когда нет человека в униформе, у незаконных торговцев невозможно даже потребовать документы, чтобы выписать им штраф.
Секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Умербаев убежден, что пробелы в законодательстве необходимо менять, расширяя обязанности полиции:
«Нужно, чтобы по Главному управлению МВД прошла команда: на эти мероприятия выезжать. Например, на составление протоколов выезжают те люди, у которых есть такие полномочия по закону, а сотрудник полиции выезжает на сопровождение для обеспечения безопасности и общественного порядка. Либо заключить соглашение между областным правительством и руководством ГУ МВД по СФО, введя надбавку региональным МВД из облбюджета».
Полицейские в регионах в свою очередь, согласно ответу министра МВД на письменные вопросы депутатов Госдумы, требуют дополнительную плату по целому ряду пунктов:
за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время;
за навязчивое обращение к гражданам с целью попрошайничества, гадания;
за азартные игры в общественных местах;
за нарушение правил проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий;
за допуск несовершеннолетних в развлекательные заведения в ночное время; нахождение несовершеннолетних на улицах без сопровождения;
за нанесение надписей, рисунков в общественных местах;
за выгул собак без поводков и (или) намордников;
за сбыт алкоголя домашней выработки.
К счастью, с такими категоричными отказами Новосибирская область пока не сталкивалась. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Веселов сообщил корреспонденту НДН.инфо, что
«случаев отказа должностных лиц органов внутренних дел Новосибирской области в регистрации административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность не зафиксировано».
Но это пока!
Депутат новосибирского Заксобрания от «Единой России» Алексей Александров уверен, что необходимо правильно поставить работу правоохранительных структур, которые находятся в зависимости от местного самоуправления:
«По-моему, у нас есть в бюджете строчки на финансирование полиции. Проблему необходимо решать срочно. С таких, на первый взгляд, мелких нарушений тишины на улицах и сборищ компаний начинаются серьезные вещи, перерастающие в криминал и разбой. Нельзя, чтобы у полицейских опускались руки из-за недоплаты. Последствия их самоустранения в ряде случаев могут быть очень плачевные».
Обсуждение проблемы с участием представителей МВД и регионов в Госдуме запланировано на сентябрь Полмесяца уже позади. На конец апреля 2015 года, несмотря на все аргументы полицейских, у МВД не было соглашений ни с одним из регионов. Министерство отвергло все 27 проектов соглашений, присланных к тому моменту регионами, из-за того, что они предусматривали передачу полиции функций, не связанных с охраной общественного порядка и общественной безопасности, и содержали неверные расчеты средств, которые регионы планировали передать полиции. Но сейчас ситуация накаляется еще больше. Оперативно внести изменения в законодательство уже необходимо.
Эльвира Корченко
Фото bryansktoday.ru и предоставлены комментаторами