fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 76,3545
89,2508


Пельмени с перловкой есть будем – и державу подымем!

Watch 17 сентября 2015 • Мнения

Сегодня федеральные СМИ сообщили о просто-таки научном и технологическом прорыве, совершенном биотехнологами соседнего Алтайского края. Каковой был только что продемонстрирован на международном биотехнологическом форуме «Bio-Asia 2015» в рамках секции «Промышленная и пищевая технология в 21 веке».

Особо радует, что технологический прорыв 21-го века совершен в храме отечественной науки, Алтайском госуниверситете, и является сугубо российской ипортозамещающей разработкой. «Технология создана студентами и учеными Алтайского государственного университета», — отметила «Газета.ru» со ссылкой на разработчиков из Института промышленной биотехнологии.

Дерзновенность замысла и яркость технологического прорыва ученых и студентов университета просто не могла не потрясти зарубежных участников международного форума. Представить только – эти русские, да еще из далекой сибирской провинции изобрели то, до чего не додумались биотехнологи ни одной страны мира! Они – подумать только – разработали технологию изготовления пельменей с начинкой из перловки и пшена! И теперь только русские умеют запихивать в пельмени эти мелкие, круглые, практически нано-зернышки.

На фоне такого потрясения устоев чуть менее заметными показались еще два прорывных изобретения алтайских биотехнологов – сыр с облепихой и мороженое с подсолнечными семечками. Но наверняка со временем и этот вклад в мировую биотехнологию будет оценен по достоинству.

Огорчает лишь одно – на международном форуме были представлены лишь пробные партии продуктов прорывных технологий, изготовленные в лабораторных условиях. Как всегда отечественная промышленность не торопится внедрять наукоемкие технологические разработки. А надо бы поторопиться, ведь не ровен час алтайские технологии скупят крупные международные корпорации. И когда западные гурманы будут наслаждаться пельменями с перловкой, россияне будут уныло жевать посконно-рутинные и надоевшие за многие века пельмени с мясом.

Впрочем, надежда на сохранение российского технологического преимущества все же остается. В ответ на западные санкции, ограничивающие экспорт в Россию продвинутых технологий мы вполне можем ввести симметричные антисанкции. И не дать утечь за рубеж прорывным разработкам алтайских биотехнологов. Ну а если еще вложиться во внедрение средствами из Фонда будущих поколений, то высокотехнологичной продукцией 21 века - облепиховым сыром, подсолнечным мороженым и пельменями с перловкой - можно будет насытить всю страну. И буквально завалить наукоемкой продукцией мировой рынок, сняв, наконец, зависимость от нефтяной иглы. Конкуренции не предвидится: ведь никто – представьте себе – никто в мире еще не умеет запихивать перловку в пельмени!

На международном форуме алтайские биотехнологии показали всему миру, что в своем предвидении «Могущество российское прирастать будет Сибирью» великий Ломоносов был исключительно прозорлив. И нам сегодня действительно есть чем гордиться.

Яков Самохин
Фото: invest-idea.com.ua

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука