fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+3oC
$ 78,7847
92,4302


Еда-online

Watch 20 октября 2015 • Мнения

В Новосибирском регионе появляется все больше интернет-магазинов фермерских продуктов. Посредники между фермерами и потребителями на своих ярких веб-страницах разворачивают рисованные витрины с ассортиментом продуктовых товаров — экологически чистых и натуральных.

Зато качество!

Насколько конкурентными могут быть пищевые виртуальные пространства для многочисленных супер- и гипермаркетов с их реальной выкладкой и нередко поражающими ценниками, поинтересовалась корреспондент НДН.инфо.

PjatkovskyЕвгений Пятковский, разработчик недавно открывшегося интернет-проекта «500 натуральных продуктов», уверен в светлом будущем такой формы продажи свежих продуктов с доставкой на дом.

«Люди давно уже стремятся к натуральной пище. А в магазинах, сами знаете, она вся консервированная или химизированная. А у нас натуральную продукцию можно заказать по среднерыночной цене. Но это за качество! Например, литр молока 3,2 % жирности стоит 45 рублей. И все действительно из-под коровы. У фермера их 240 голов. Все соответствует ГОСТу. У поставщика есть все документы. Килограмм баранины — 325 рублей. А теперь сравните цены с магазинными.

Мы запустились 12 октября, и у нас сейчас около 60 заявок от покупателей. За первую неделю порядка 10 заявок было всего. За вчерашний день — 47. Это от покупателей. Фермеров на позавчерашний день было девять, на сегодня, на утро, — 14».

По словам Пятковского, агентские сборы сайта составляют 17 %, из них 11,5 % забирает оператор, проводящий платежи.

«Но если у нас будут серьезные обороты, оператор уменьшит свои проценты, и тогда мы что-то начнем зарабатывать. Правда, на текущий момент прибыли у нас пока ноль. Но мы рассчитываем под своим брендом собрать фермеров с разных регионов России. Ведь не только в Новосибирской области люди хотят употреблять натуральные продукты», — говорит Пятковский.

Администратор интернет-магазина «Дереда» Анна Буханова тоже видит большой интерес потребителей к свежему и настоящему. Правда, отметила она, с лета поток заказчиков заметно спал:

«А когда мы открылись, три года назад, шквал желающих был».

Отнюдь недешевые цены на продукты Анна объяснила затратами фермеров:

«Чтобы выкормить птицу в натуральных условиях, готовый комбикорм не подходит. Фермеры обычно покупают отдельно пшеницу, отдельно мясо-костные фарши, а это повышает себестоимость. Но зато результат!»

«Веселая ферма»

terechenkoКонстантин Терещенко, руководитель хозяйства NewKolhoz, пошел два года назад иным путем.

«Мы своего рода "Веселая ферма", но в реальной жизни. Мы сами производим продукцию. Выращиваем гусей, цесарок, бройлерных куриц и рыбу. Ролики, как мы их выращиваем, можно посмотреть на нашем сайте. Покупатель видит, в каких условиях мы их содержим, чем кормим. Рядом есть полное описание предлагаемого нами. Но всего мы охватить не можем, поэтому на молочные продукты, мед и другое весной начнем подключать фермеров — для расширения спектра товаров. Мы будем давать людям инструмент, чтобы они самостоятельно продавали, не отстегивая огромные суммы торговым сетям. За два с половиной года существования у нас 600 постоянных покупателей, которые хотят приобретать не только птицу и рыбу, но и овощи-фрукты, сыры, сметану и многое другое».

По ценам товары, представленные на сайте, особо не отличаются от магазинных. Константин Терещенко объясняет это большими вложениями не только в натуральный, без добавок, корм для питомцев:

«Упаковку, доставку тоже никуда не денешь. А это немалые затраты».

Проблемы и перспективы формата

Костантин не видит конкурентов среди похожих по формату фирм, расположившихся во всемирной паутине:

«Мы не копируем метод интернет-магазинов. Мы не накручиваем на свою продукцию 100%. Ни на кого не оглядываясь, мы идем своим путем. И фермеры, которые в дальнейшем будут к нам подключаться, будут делать то же самое. Что касается торговых сетей, то у них своя маркетинговая политика. За них можно не беспокоиться. Из-за таких, как мы, у них оттока клиентов точно не будет».

MitrofanovЕвгений Митрофанов, исполнительный директор Фонда защиты прав потребителей, считает, что за интернет-поставкой продукции с угодий будущее:

«На такую пищу жалоб к нам не поступало. Хотя у нас на сайте много имен нарушителей качества продукции. И в основном это торговые сети с известными всем названиями. При этом качество продаваемых продуктов не контролируется ни в сетях, ни на порталах. Зато на порталах не перебивают срок годности, не предлагают подкрашенные консерванты. Покупаешь у конкретного производителя, который за продукцию отвечает и которому ты можешь в случае чего высказать претензии. А в супермаркете попробуй кому возразить! Там юристов больше, чем поставщиков. Что ни так, предлагают обращаться в суд и отправляют с глаз долой.

Из минусов интернет-магазинов считаю то, что у них нет открытой витрины, где товар можно взять в руки, а через сайт надо форму заполнять, разбираться как, время тратить — это не очень удобно. Предполагаю у интернет-магазинов в дальнейшем возможные проблемы с логистикой. Зато там этикетки не переклеивают, не накручивают цены в разы. Фермерам это выгодно. Им, чтобы в сеть зайти, надо сети заплатить, и чтобы их товар на определенной полке стоял, снова нужно заплатить. А в интернете эти издержки сразу отлетают. Мне кажется, за этой формой реализации продуктов будущее».

Эльвира Корченко
Фото: качаемся.рф и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Молодые россияне не хотят заводить детей
    Половина жителей России в возрасте от 18 до 45 лет не намерены выполнять репродуктивную функцию, свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 22:39
  • Ефремов протрезвел и «переобулся»
    Михаил Ефремов написал письмо, в котором вновь признал вину в смертельном ДТП и уточнил, что готов возместить ущерб пострадавшей стороне.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 21:12
  • Космический аппарат из НГУ запущен в космос
    Сверхмалый космический аппарат «НОРБИ» размером 60х60х60см запустили на ракете-носителе «Союз-2.1б» 28 сентября.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 19:48
  • Зэк, убивший невесту, заключен под стражу
    Мужчина признался в совершении убийства, расследование продолжается для установления обстоятельств смерти погибшей.
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 19:29
  • Первый обновленный троллейбус вышел на линию
    Борьба с износом городского троллейбусного парка привела к появлению «новых» машин уже бывших в употреблении
    Опубликовано Четверг, 01 октября 2020 17:54
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука