Возродить пионерскую организацию в виде «Всероссийского движения школьников» решил Президент РФ Владимир Путин. О чем издал указ и подписал его 29 октября. Создаваться новая «пионерия» будет силами Росмолодежи. На будущий год эта организация получит из бюджета 878 млн рублей. Сколько из этой суммы пойдет на «Всероссийское движение школьников», пока неизвестно. Впрочем, она может и увеличиться. Правительству поручено при формировании бюджета на следующий год изыскать средства на работу движения.
Глава Росмолодежи Сергей Поспелов обеими руками за возрождение «старых добрых традиций» пионерии.
«Самое главное — сделать так, чтобы данная организация работала для развития компетенций наших школьников», — считает он.
Но при этом назвать конкретную цель создания Российского движения школьников (РДШ) он затруднился.
Лидеры депутатских фракций в Госдуме предполагают, что Российское школьное движение могло бы организовывать тематические кружки для детей из бедных семей, которые не могут себе их позволить, и заниматься профилактикой наркомании. Во второй половине дня, когда школьники предоставлены после уроков сами себе, они смогут посещать мероприятия по интересам.
Политики, общественные деятели и сотрудники школ из Новосибирска однако не уверены в том, что РДШ ждет успех.
Экс-директор барабинской школы, а ныне депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя считает, что деньги, которые будут выделены на возрождение «пионерии», осядут в карманах чиновников, отвечающих за эту высокую миссию:
«Если руководство страны озаботилось проблемой бездуховности нашего общества, особенно молодого поколения, то это уже хорошо. Но надо начинать со смены аппарата власти, в котором будут адекватно к своим обязанностям относиться. Тогда можно создавать любые организации. А те, кто сейчас у руля, им только дадут намек реализовать что-то — они тут же начнут лоб расшибать, стараясь показать высокий процент исполнения. Вместо добровольного участия детей в этой организации начнут сгонять туда всех и загубят на корню важное дело.
Заниматься организацией РДШ должны не Росмолодежь, не Минобразования, а общественные организации, которые действительно делают по зову сердца. 10 лет назад уже была попытка создать локальные детские организации по интересам, но она не увенчалась успехом. Лучшего, чем была пионерия в свое время, просто не придумать. Правда, пионерия была идеологизирована. Хотя, что плохого в том, чтобы уважать старших, любить свою Родину, быть готовым к ее защите? А то, что ее привязывали к идеологии, так вся наша жизнь была такой».
Директор средней школы №74 Лолита Роговец убеждена, что создать молодежную организацию необходимо:
«Пионерская она будет называться или по-другому, это уже детали. Такую организацию возжаждать надо для того, чтобы уже с детских лет начинать прививать моральные ценности. Я бы детскую организацию к политике не привязывала, а построила бы ее на принципах духовности, семьи и развивала бы ее на основе «базовых ценностей»».
Однако, по ее словам, для того, чтобы эти ценности «укоренились в общественном сознании», нужно лет 10, а то и больше.
«Но есть один момент. Согласно закону об образовании, все подобные мероприятия добровольные. Многие дети могут просто отказаться в них участвовать. Сознание быстро переломить сложно. Чтобы подобные мероприятия стали, как в советское время, обязательными, надо в закон коррективы вносить», — считает директор школы.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на минувшей неделе также высказывался в пользу воссоздания еще одной исторической организации – комсомола. Когда «на первый план выходят задачи патриотического воспитания», велика роль таких молодежных организаций, как, например, комсомол, отмечал градоначальник в ходе встречи с журналистами.
Исполнительный директор фонда Защиты прав потребителей Евгений Митрофанов не видит конкретно проговоренной цели в начинании РДШ:
«Цели вообще отсутствуют. Объединить «ради всего хорошего»? Чтобы члены молодежной организации всем хорошим занимались, а плохим не занимались? Какая будет идеология? Ведь от этого будет зависеть целесообразность.
Пока не вижу, как выделенные миллионы могут быть потрачены эффективно для достижения поставленной задачи. Может быть, найдут какой-то способ. Есть же общественные организации, работающие в этом направлении. Важно таких людей выявлять, поддерживать. Стимулировать их грантами, чтобы они этим занимались, но одновременно, безусловно, их контролировать. Например, поощрять талантливых художников, которые учат рисовать детей. Или учителей, у которых дети успешны. Как такие учителя преподносят свой предмет, что дети его с удовольствием изучают? Может быть, на выделенные Путиным деньги таких педагогов стоит поддержать и дать им возможность с меньшей экономией делать то, что они уже делают? Ведь именно такие люди должны работать с детьми».
Эльвира Корченко
Фото zabolshevizm.wordpress.com и предоставлены комментаторами