fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+4oC
$ 76,8195
89,6637


Анатолий Вассерман заявил новосибирцам о бесперспективности федерализации Сибири

Watch 09 ноября 2015 • Мнения

Публицист, телеведущий и победитель всевозможных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман рассказал новосибирцам о непродуктивности работы кабинета министров, целенаправленном нарушении целостности образования и способах колонизации Сибири.

О бесперспективности федерализации Сибири

Препятствует полному использованию огромного потенциала Сибири, по мнению Вассермана, два фактора — экономический блок правительства и элементарная нехватка людей.

Вообще, в России на протяжении всей ее истории было значительно меньше народу, чем нужно для решения всех стоящих перед нами задач. Именно поэтому русская цивилизация несравненно гуманнее европейской, рассудил он:

«Так вот, в Сибири нехватка людей гораздо больше и острее ощущается, чем в России в целом. А поскольку силовых способов переселения сюда народа, по счастью, в обозримом будущем не предвидится, ресурсы Сибири будут раскрываться еще долго и медленно. Я писал об этом большую статью "Наша сила в том, что нас мало".

Что же касается идеи федерализации Сибири, или в переводе с пропагандистского на русский отделения Сибири от России под какими-нибудь благовидными предлогами, то эта идея заведомо пагубная. И на Сибири она отразится очень болезненно. Во-первых, потому, что для освоения ресурсов Сибири нужны не только люди, но еще и разнообразная техника. Имеющейся в Сибири промышленности попросту не хватит для того, чтобы произвести весь спектр необходимого оборудования. Если же закупать все это за рубежом, то Сибирь попадет в зависимость от своих поставщиков. И зависимость эта будет более жесткой, чем зависимость РФ от внешних поставщиков, которая выявилась в ходе обмена санкциями.

Во-вторых, нехватка людей не позволит углублять разделение труда. В-третьих, защититься от желающих перевести ресурсы Сибири в свое распоряжение будет гораздо сложнее, чем сейчас. Поэтому всякий, кто пытается разговаривать о федерализации Сибири, достоин только кулачных аргументов».

О слабости Минэкономики и силе Минобороны

Анатолий Вассерман убежден, что в экономическом блоке правительства ни среди министров, ни среди служащих аппарата министерства не найдется ни одного человека, понимающего, как надо действовать:

«Таких людей вычистили из аппарата правительства еще в прошлом тысячелетии. Есть такая милая штука — Вашингтонский консенсус. "Заповеди" Международного валютного фонда и Всемирного банка составлены так, чтобы при их исполнении сохранялось плачевное состояние экономики. Хотя в принципе, страна, исполняющая требования Вашингтонского консенсуса, может при очень благоприятном стечении обстоятельств не залезать в долги все глубже, а оплачивать проценты по этим долгам. А вот сам долг вернуть она гарантированно не в состоянии. Правда, России это удалось, в том числе благодаря благоприятному стечению обстоятельств. При этом за 15 лет, в течение которых мы сидели на международной валютной игле, из аппарата правительства вычистили всех, способных усомниться в Вашингтонском консенсусе.

Так что сейчас в экономическом блоке правительства гарантированно нет никого, способного сознательно и осмысленно действовать в пользу страны. Зато в силовом блоке все министры и большая часть работников аппарата знают, что делать, и делают правильно. Так что приходится продвигать меры, полезные для нашей экономики, не через экономический блок, а через силовой».

О холодной информационной войне

Анатолий Вассерман прогнозирует победу России в информационной войне:

«Каждый раз, когда против нас применяли какое-то новое оружие, поначалу мы терпели серьезное поражение, но вскоре осваивали это оружие и начинали применять его эффективнее, чем те, кто его разработал. Думаю, что и в информационной войне мы достаточно скоро перейдем в контрнаступление.

Хотя разоблачать ложь довольно сложно. Чтобы опровергнуть одну лживую фразу, надо написать целый абзац. Чтобы опровергнуть лживую страницу, надо написать целую главу. А чтобы опровергнуть десяток книг Владимира Резуна, писавшего под псевдонимом Виктор Суворов, понадобились согласованные труды нескольких десятков исследователей».

О разрозненности образования

Нынешнее образование нацелено на разрушение целостной картины мира — такими людьми легче манипулировать, констатировал Вассерман:

«У нас образование и здравоохранение объявлено элементами сферы услуг, что в переводе с экономического на человеческий означает "ума и здоровья достоин только тот, кто может за них заплатить или хотя бы найти, кто за него заплатит". Но в создании новых идей человека уж точно никто не заменит. Поэтому образование и здравоохранение должны быть доступны всем и каждому — только тогда мы можем полностью использовать этот важнейший производственный ресурс (человеческий разум – Ред.). Но при этом все проведенные за последнюю четверть века реформы образования и практически все реформы здравоохранения надлежит считать вредительством. Их необходимо отменить при первой же возможности. Другой вопрос, как этого добиться — то ли путем системы кредитов на образование и лечение, то ли, как в советское время, государственным финансированием, то ли еще как-то».

Для тех, кто желает сформировать базовую целостную картину мира, Вассерман порекомендовал внимательно изучить четыре книги: Фридрих Энгельс «Анти-дюринг», Станислав Лем «Сумма технологий», Ричард Докинз «Слепой часовщик» и Дэвид Дойч «Структура реальности».

«Этих книг достаточно, чтобы составить общие контуры целостной картины мира, — считает публицист. — На их базе в дальнейшем вы будете работать на пополнение и совершенствования этой картины».

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука