А бесплатный вызов терапевта на дом предлагается разрешить не для всех, либо ограничить число посещений больного. Каждому пациенту предоставить право бесплатного посещения врачей поликлиники не более 10 раз в год.
По подсчётам специалистов Минфина РФ, такие ограничения позволят значительно сэкономить бюджетные средства и устранить нехватку финансирования по госгарантиям.
Например, отказ от практики бесплатного вызова врача сохранит в бюджете от 2 до 7,9 млрд рублей в год (0,62% стоимости базовой программы госгарантий). Сокращение бесплатных посещений терапевта в поликлинике позволит сэкономить 49,72 млрд рублей (3,86% стоимости базовой программы госгарантий).
Мнения представителей новосибирской медицины и депутатов по этому вопросу разделились.
Главный врач Городской клинической больницы №34 Владимир Ярохно считает, что таким образом государство призывает людей задуматься о своем здоровье, чаще проходить обследования, проводить профилактику, вести правильный образ жизни. Иначе они будут всецело зависеть от врачей:
«Ведь если отрицательная динамика в экономике страны будет нарастать, такое решение может быть реализовано в ближайшее время. Считаю, что бесплатная медпомощь в первую очередь должна оказываться инвалидам, детям, пенсионерам и малоимущим. А работающие люди должны платить за медицинские услуги».
Депутат Государственной думы, коммунист Александр Абалаков с негодование отметил, что такое предложение нарушает статью 41 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», которая в муниципальных и бюджетных медучреждениях оказывается бесплатно:
«Там нигде не написано, что можно болеть два раза или полраза. Если до этого дойдет, то депутаты подадут запрос в Конституционный суд РФ».
Депутат горсовета Новосибирска единоросс Игорь Салов категорически против обсуждений данного предложения:
«Сложно серьезно и без сарказма обсуждать подобные новеллы, которые, кроме как экзотическими, назвать, невозможно. Такие инициативы могут лишь спровоцировать народный негатив и волны протеста. Российская система здравоохранения нуждается в глубокой реформе. И главной темой обсуждения должен стать не отказ от основного принципа, прописанного в Конституции. Он гарантирует нам бесплатные и качественные услуги медиков. Нужно менять условия по стимулированию молодых специалистов, чтобы решить проблему с их нехваткой в селах и муниципальных образованиях».
В проекте федерального бюджета на 2016 г. статья «Здравоохранения» занимает порядка 3% от общей суммы расходов. Финансирование этой сферы урезано по сравнению с 2015 г. на 11% (порядка 60 млрд рублей). При этом статья «Общегосударственные вопросы» станет «тяжелее» на 40 млрд рублей. К примеру, на 3 млрд вырастут расходы на Госдуму и составят 10,13 млрд рублей, а не 7,4 млрд рублей, как планировалось в конце 2014 г. На зарплату депутатов и их помощников планируется потратить 3,95 млрд рублей, следует из документа. Изначально им было отведено на 500 млн меньше — 3,47 млрд. Значительно вырастут расходы на аппарат Госдумы, в том числе зарплаты его сотрудникам. В конце 2014 г. на их заработные платы заложили 1,98 млрд рублей, теперь же расходы выросли до 3,49 млрд.
Эльвира Корченко
Фото: tverigrad.ru и предоставлены комментаторами