Сцена — по судьбе
Лаврентия Сорокина назвали в честь деда. Отец известного актера, блистательно играющего в комедии и трагедии, в драме и мюзикле, — Анатолий Лаврентьевич Сорокин — был известным сибирским поэтом и писателем.
«Наша семья жила в Октябрьском районе — в военном городке. Отец много рассказывал читателям о войне и любви к Родине. Работал в редакции газеты «Советский воин», в Бюро пропаганды художественной литературы Новосибирской писательской организации. Публиковался в журнале «Сибирские огни». В его честь названа центральная библиотека города Бердска. Мать работала корректором.
С детства я в театральную среду не рвался. Но потом решил сходить на пробы в наше театральное училище — и поступил в него на курс Натальи Анатольевны Кульковой.
По окончании учебы почти всем курсом мы уехали играть в Оренбургский театр драмы им. Максима Горького. Спустя время меня пригласили в труппу Норильского Заполярного театра драмы им. Владимира Маяковского, где я служил 15 лет.
Затем вернулся в родные края, где был принят в «Красный факел». Но мне очень хотелось попробовать себя в режиссуре. И Алексей Крикливый (главный режиссер театра «Глобус») готов был предоставить мне эту возможность. Я перешел в Новосибирский академический молодёжный театр, поступил на режиссерский факультет нашего театрального института, где также преподаю будущим актерам».
Выпускник театрального
Режиссерский дебют Сорокина — «Макулатура» — уже шел на малой сцене «Глобуса»:
«Вскоре жду зрителей на свою дипломную работу — «Трое в лодке, не считая собаки» по произведению Джерома К. Джерома. Думаю, все пройдет гладко и на уровне. Все казусы и критические ситуации, надеюсь, останутся в прошлом — на репетициях. То бутафорная дверь открывалась не в ту сторону. То не было настоящего глубокого таза. Пока репетируем в проволочном муляже, который нельзя заполнить водой. Очень ждем смокинги. Мне, правда, пообещали, что их точно привезут, но… практически накануне спектакля — 14 декабря. Учитывая, что 15-го у нас генеральный прогон и сдача, а затем премьера! Но зато у нас там такая потрясающая одежда — у каждого главного героя по пять нарядов в английском стиле!»
Остались единицы
Новосибирских актеров, вставших на сцену еще в советские времена, все меньше и меньше, продолжает Лаврентий Сорокин свой рассказ посетителям гостиной книжного магазина «Плиний старший»:
«На весь Новосибирск их меньше десятка. И не потому, что мало было раньше актеров. В перестройку наступил период, когда наша профессия потеряла свой смысл. Актеры не знали, как себя реализовать, что покушать. Помню, у некоторых даже не было денег на троллейбус. Кто-то запил, многие ушли в другую сферу. Немногие остались верны сцене. Их остается все меньше и меньше. Каждый сезон в фойе театров меняются портреты представителей труппы. Появляются фотографии новых, молодых. А новосибирские корифеи смотрят на зрителей сквозь траурную рамку.
Но молодые — очень талантливые, целеустремленные и другие. Я многому у них учусь. Сейчас осознанно поступают в театральный институт. И много юношей идет. Даже получают второе высшее образование — актерское. И это после окончания технического вуза! Тянет их в творчество».
Зритель своих премьер
Лаврентий Сорокин редко ходит на постановки в другие театры:
«Не люблю смотреть спектакли, в которых я не занят или которые не поставил. Свою бы роль отшлифовать успеть! Бывает, что некоторая актерская игра даже раздражает. Тогда делаю умильное лицо и говорю: «Удивительный спектакль, но не в моем ключе». Нельзя бить артистов по рукам. Ведь, как сказал поэт Григорий Горин: «Актеры, словно дети. Не похвали их, ни за что на свете не сделают приятную игру. Напротив, все испортят и наврут»».
Эльвира Корченко
Фото автора