Одни эксперты утверждают, что причина падения – в плохой уборке снега. Другие указывают на аварию электросетей. Третьи – на разогнанную барахолку, коррупционные скандалы… И все, наверное, по-своему правы. Вот только не лично ж мэр должен контролировать уборку снега или ремонт проводов. Главная и практически единственная задача мэра – создание правильного инструментария, команды единомышленников из опытных, толковых и (желательно, конечно) честных управленцев.
Без правильных инструментов – никуда. Это знают все, от электрика до гинеколога. Потому как если у них нет инструментов или они паче чаяния инструменты друг с другом перепутали, то тут ни розетку починить, ни здоровье поправить. И рейтинг у электрика и гинеколога стремительно покатится вниз.
…Полтора года назад у мэра Новосибирска с инструментальным набором вроде все было в порядке. С Анатолием Локтем руководить городом пришли соратники, помогавшие ему стать мэром. Заместители: Андрей Ксензов, опытный управленец, много лет проработавший вице-мэром Новосибирска, и Иван Стариков, ранее трудившийся замминистра экономики аж всей России. Куда уж лучше такого опыта! Но в инструментарии Локтя они долго не задержались. И тяжкие управленческие труды упали на плечи оставшегося вице-мэра Виктора Игнатова. Бывшего депутата, бывшего сенатора, бывшего советника полпреда, бывшего члена политсовета «Единой России». Известного своими политтехнологическими умениями, но отнюдь не опытом управленческой деятельности. А на освободившиеся места заместителей вместо бывших соратников Анатолием Локтем были призваны или повышены Алексей Кондратьев, Валерий Шварцкопп и Геннадий Захаров. Члены команд предшествующих мэров Владимира Городецкого и Виктора Толоконского, чью управленческую деятельность Анатолий Локоть многие годы как депутат Госдумы и лидер новосибирских коммунистов постоянно подвергал критике.
Развивать новосибирское предпринимательство и малый бизнес пришел в команду Локтя Сергей Дьячков, специалист в этой области и бизнесом уважаемый. Казалось – здорово, ведь более четверти новосибирского валового продукта дает именно малый бизнес, есть что развивать. Но вскоре Дьячков из команды также вышел – по принципиальным этико-политическим разногласиям. А вместо продукции новосибирского растущего малого бизнеса на центральной площади города ежегодно радостно собирают десятки миллионов новосибирских рублей предприниматели из Белоруссии.
Политические единомышленники мэра Новосибирска Сергей Клестов (глава департамента ЖКХ) и Сергей Канунников (глава Центрального округа) в его команде остались до сих пор. Наиболее ярким фактом трудовых свершений за истекший период у Клестова стало участие в нашумевшем банкете управляющих компаний в клубе «Отдых». А коммунист Канунников отметился тем, что во время выборной кампании в руководимой им администрации округа вольготно распространялась антикоммунистическая газета.
Насколько квалифицированно у Анатолия Локтя организовано юридическое направление, судить сложно. Если его личная поддержка, то 50 на 50. Иск партии ПАРНАС к мэру Новосибирска в суде удалось отбить. Впрочем, с другой стороны, иск самого Локтя к активисту ОНФ суд также завернул. А вот почему мэр Новосибирска и его юристы отказались взыскивать в бюджет города 700 миллионов рублей с ОАО «Сибмост» и иск из арбитражного суда отозвали, осталось неясным. Объяснений этому не дали ни начальник правового департамента Маргарита Маслова, ни курирующий тощий бюджет Новосибирска вице-мэр Борис Буреев.
Одним из важнейших инструментов в чемоданчике мэра Новосибирска в 2015 году должен был стать законодательный. Для Анатолия Локтя принципиально важна поддержка его управленческой деятельности депутатским корпусом, а для этого очень нужна была победа КПРФ на выборах в горсовет. Но и здесь не получилось. Несмотря на мэра-коммуниста, а также вице-мэрское положение и политтехнологические умения вышеупомянутого Виктора Игнатова, большинства в горсовете, не говоря уже о Заксобрании области, коммунистам выиграть не удалось.
О том, насколько талантливыми и умелыми управленцами в команде Локтя оказались руководитель Центра управления транспортом Арам Суварян и глава комитета науки и промышленности мэрии Николай Терехов, говорить трудно. Да, впрочем, и бессмысленно. Поскольку оба находятся в СИЗО по обвинению в получении взяток и руководимые нынешними подследственными муниципальные процессы теперь идут уже без них.
Было ли Анатолием Локтем такое состояние его управленческого инструментария, а следовательно, и управляемого Новосибирска признано предкатастрофическим? Если судить по наделению постом вице-мэра по городскому хозяйству Данияра Сафиуллина, то вполне вероятно. Поскольку генерал-лейтенант Сафиуллин, бывший начальник Сибирского центра МЧС, является известным специалистом именно по чрезвычайным ситуациям и катастрофам. Вот и за уборку столь внезапно выпавшего нынешней осенью в Новосибирске снега принялся штаб во главе с Данияром Эльгизаровичем. Оно и понятно: как же со снегом справляться без штаба – никак невозможно.
…Ну и чего в такой ситуации перебирать – что стало главной причиной падения рейтинга Анатолия Локтя? Такого падения, что в Национальном рейтинге мэров Анатолий Евгеньевич вошел в тройку лидеров в номинации «Падение года». Что, Локоть лично не убрал снег, не устранил аварию, не отрегулировал конфликт с барахолкой и не сделал качественно еще десятки и сотни дел? Лично Локоть или все же его подчиненные не выполнили в 2015 году более 40 процентов депутатских наказов, о чем только что сообщил однопартиец мэра депутат Антон Тыртышный?
Упал рейтинг Локтя или его уронили – вот что гораздо интересней. Фраза «Кадры решают всё» в данной ситуации куда как актуальна. Даже у квалифицированного электрика, взявшего на работу чемоданчик инструментов гинеколога, рейтинг тоже бы упал. И даже ниже.
Яков Самохин
Коллаж: НДН.инфо