fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,6713
91,4790


Новый год отмечается?

Watch 28 декабря 2015 • Мнения

Сколько бы ни говорили с экранов телевизоров про укрепление рубля и что «дно» таки достигнуто — в кармане от этого не прибавится. И даже такой праздник, как Новый год, многие теперь отмечают скромнее обычного. Как повлиял экономический кризис на новогодние корпоративы, и сколько готовы сами новосибирцы платить за праздник?

По данным ВЦИОМ, в этом году среднестатистический житель России потратит практически 12 тысяч рублей на празднование Нового года. Из них около 4 тысяч уйдет на подарки, в 4 тысячи обойдется сам новогодний стол, а на елки, катки, кафе и прочие вещи будет потрачено оставшееся в праздничные выходные. Это почти на 40% больше, чем новогодние расходы жителей в прошлом году — около 8,5 тысяч рублей.

Затраты выросли, а вот доходы за ними не успевают — новосибирцы вынуждены все чаще смотреть на ценник в поисках варианта подешевле. Экономить на праздничном столе-2016 собрались не только граждане, но и мэрия. По заявлению главы города Анатолия Локтя на личной странице «ВКонтакте», все сотрудники мэрии будут отмечать праздник за свой счет, без привлечения бюджетных средств, и ни о какой частичной компенсации расходов не может быть и речи. «Некоторые структурные подразделения мэрии вообще отказались от корпоративов» — сообщает Локоть.

Региональное отделение Сбербанка также будет отмечать корпоратив усилиями самих сотрудников:

«В Сибирском банке единый новогодний банкет не планируется. У нас есть многолетняя традиция готовить все праздники своими творческими силами. Сотрудники поздравляют друг друга и коллег из других подразделений банка. Приветствуется, когда в праздниках активное участие принимают дети сотрудников», — рассказывает Константин Колесников, директор управления по работе с персоналом Сибирского банка Сбербанка.

Одна из крупнейших IT-компаний России по версии Forbes 2GIS все расходы по организации корпоратива взяла на себя. Тем не менее, компания решает сэкономить на аренде площадки, и если в прошлом году сотрудники 2GIS отмечали Новый год среди межгалактической тематики в Экспоцентре, то в этот раз руководство устроило вечеринку в стиле хиппи в самом офисе:

«Корпоративный праздник пройдет в головном офисе 2ГИС в бизнес-центре «Сан Сити». Это будет не совсем обычный рабочий день. В офисе появятся мастера мехенди, мыльных пузырей, будут фото-зоны, огромный твистер с призами за ловкость. Ближе к вечеру сотрудники соберутся за праздничными столами, будут напитки и угощения. Вечером запланирована танцевальная программа», — сообщает Елена Космынцева, директор по персоналу 2ГИС.

Как замечает руководитель отдела маркетинга ГК «Выбери радио» (радиостанции: «Европа Плюс», «Радио Дача», «Ретро FM», «Дорожное Радио» и Business FM) Екатерина Самукова, меньше всех из-за кризиса страдают праздники творческих компаний: театров, медийщиков и команд, работающих в сфере организации мероприятий. Ведь всем, что необходимо для программы корпоратива, располагает сама организация, а значит ни к чему приглашать артистов со стороны.

«В новосибирском филиале ГК «Выбери радио» корпоратив будет проведен в обычном формате, без каких-либо изменений. В силу нынешней экономической ситуации открылись новые варианты для сотрудничества по бартеру, без участия «живых» денег. У нас есть рекламная площадка, а ресторанам нужна реклама. Нам нужно место для проведения корпоратива, а у ресторана есть для этого территория и сотрудники. И ни мы, ни они — не хотим тратить деньги. Творческой программой займется коллектив. Наши ведущие всегда генерируют множество идей, а бренд-менеджеры давно привыкли реализовывать все эти идеи самостоятельно. И поэтому моих коллег ждет большая программа и банкет», — делится Екатерина Самукова.

А готовы ли сами сотрудники тратить деньги на корпоратив, и в каком размере? С этим вопросам мы обратились к новосибирцам.

Настя, «Евросеть»: «Корпоратив в Евросети проводится у каждого сектора по отдельности и у офиса тоже, мы как сектор скидываемся по желанию: хочешь — идешь, хочешь — нет. У меня в этом году нет желания идти, на корпоратив готова потратить максимум 1000 рублей».

Константин, DNS: «Корпоратив нашего магазина был в караоке-баре «Дюны», оплачивала сама компания. Вроде кризис никак не задел, выделили ту же самую сумму, что и в прошлом году. Если бы пришлось скидываться самому, готов выделить 1000-1500 рублей».

Игорь, «Альфа-Банк»: «У нас будет общий корпоратив в костюмах, тематика — космос. Сотрудники скидываются по 500 рублей на организацию вечеринки, но большую часть оплатила компания. Год назад было также. Сам готов отдать на корпоратив 2000-3000 рублей».

Зарина, «Продсиб»: «У нашей компании нет такой хорошей традиции, как всеобщее празднование Нового года. Поэтому мы с девочками нашей смены просто собрались сходить в бар отметить, скинулись по 1200 рублей».

Анна Шевкунова
Фото: baltika.fm

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука