В Новосибирском регионе будут меньше строить и больше «замораживать»

Watch 14 января 2016 • Мнения

Рекорд по вводу новостроек в Новосибирском регионе за 2015 г. в году 2016-м побить не удастся. Наоборот, идет тенденция к снижению сдаваемых квадратных метров и обвалу рублевых цен.

Если в ушедшем году Новосибирск показал небывалые цифры, введя в строй 1,57 млн кв м жилья (77 многоквартирных домов), то в 2016-м, прогнозируют эксперты, спад неизбежен. Причем снижение темпов сдачи объектов будет значительным.

14«Новостроек будет сдано меньше. Объемы ввода жилья могут снизиться на 20-30% по сравнению с результатами прошлого года. Также есть потенциал снижения рублевых цен на новостройки до конца года — процентов на пять», — сказал корреспонденту НДН.инфо управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.

 

Директор компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Голованов тоже называет число 20%, но считает снижение ввода жилья продуктивным:

12«Вопрос не в том, чтобы стремиться к максимальному объему, а как сократить ввод жилья без больших убытков. Благо — не в росте объемов, а в его безболезненном падении. Резко изменившиеся экономические условия привели к тому, что строится избыточное количество жилья. Продать все это сложно. И при этом все банки наблюдают приток вкладов населения — люди просто откладывают решение жилищного вопроса из-за паники по причине колебания валюты. Также мы наблюдаем плавное падение цен. Вероятно, что такой ниспадающий тренд будет продолжаться. До конца года цены на жилье снизятся, видимо, на 5-10%. Если будет какой-то экономический коллапс, то более резко. Надо привыкать скромнее жить, скромнее продавать».

Директор по продажам ГК «Строитель» Тимур Касаев уверен в будущем, но только на ближайшие пять месяцев:

13«Пока гарантированно будет действовать драйвер продаж — госипотека, ожидаются позитивные предпосылки на продажу новых жилых объектов. Но маловероятно, что госипотека не будет продлена после мая. В крайнем случае, она будет представлена в другой форме и под другим названием. Нашей компанией в 2016 г. будет сдано немного меньше жилых «квадратов» — мы максимальное количество сдали до конца прошлого года. В этом году откроем продажи новых объектов на левом и правом берегу. Цены на «нулевом» уровне строительства будем держать на уровне среднерыночных — в основном на стадии котлована застройщики выставляют 60-70 тысяч рублей за квадратный метр жилья комфорт-класса и 55-65 тысяч рублей — эконом-класса».

Аналитик по новостройкам Сергей Николаев считает, что при нынешнем курсе доллара цены будут стоять на месте или совсем незначительно колебаться. Ввод жилья уменьшится минимум на 20%. Это сокращение особенно будет заметно во второй половине года:

2 1«В первой половине года будут сдаваться уже достраиваемые дома, которые не приняли в 2015-м. Но нам и не нужно столько жилья. В 2015 г. при увеличении ввода новых высоток на 27% на фоне экономического кризиса упал спрос. Уже к концу первого квартала — максимум к середине года мы увидим новые варианты рассрочки. Застройщики готовы будут предоставлять даже беспроцентную рассрочку на несколько лет. Также грядет тенденция увеличение замороженных строящихся домов. В третьем квартале 2015-го таких объектов было 55. В четвертом квартале уже 65. И количество остановленных «строек» будет расти».

При этом аналитики портала N1.RU опубликовали 14 января последние данные, где указано, что за 2015 г. цены на новостройки «просели» на 6,5%. Только за декабрь падение составило более трех с половиной тысяч рублей (с 53 700 до 50 200 рублей). А вторичное жилье и вовсе снизилось в цене на 10%.

Эльвира Корченко
Фото www.cn.ru и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…