fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-1oC
$ 78,6713
91,4790


Даешь ОСАГО по 25 тысяч за полис!

Watch 25 января 2016 • Мнения

Несмотря на значительные скидки, которые дают автодилеры на представительские Мерседес, Вольво и вместе с ними на недорогую отечественную «Калину», протестированную самим президентом, спрос на машины, вне зависимости от класса и брэнда, в России неуклонно снижается. В 2015 г. спад отрасли, ориентированной на самые разные ценовые категории, составил порядка 30%. Одной из причин, считают участники рынка, являются растущие цены на ОСАГО, ТО и падающая платежеспособность населения… Да и дефицит бесплатных парковочных мест в густонаселенном мегаполисе невольно наталкивает владельцев личного транспорта на грешную мысль: а не пересесть ли в трамвайчик?

Россия еще не решила, сколько должен стоить полис ОСАГО, но очевидно, что в недалеком будущем цены на него опять вырастут. С максимальных для Новосибирска 14 тысяч, которые уже сегодня населению кажутся запредельными, до 20-25, как предлагают страховщики, объясняя, что в высокооплачиваемую категорию приобретателей полисов должны войти люди с малым стажем вождения, а также рецидивисты-нарушители. С подобной инициативой выступил председатель правительства Дмитрий Медведев, объясняя ее необходимостью снижения числа ДТП.

На днях независимое информагентство НАС (работавшее по заказу Российского союза автостраховщиков (РСА) подсчитало, какими могут быть новые коэффициенты ОСАГО. По предварительным прикидкам, лихая езда обойдется водителям в 3-8 раз дороже, чем сегодня. Конкретные суммы пока не называются, но в целом они не порадуют и строго соблюдающих ПДД граждан. Которые сегодня и так пытаются сэкономить, приобретая на свой страх и риск поддельные полисы. А завтра их могут задержать с фальшивыми документами на дороге и запросто причислить к уголовникам по статье, предполагающей наказание до двух лет лишения свободы. Эксперты НДН.инфо, в зависимости от заинтересованности в предстоящем подорожании обязательных полисов ОСАГО, по-разному отреагировали на грядущее событие.

Геннадий Плотников, председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков, член высшего экономического совета при полномочном представителе президента РФ в СФО:

«Для злостных нарушителей, превышающих скорость, выезжающих на «встречку» и полных «неадекватов», садящихся пьяными за руль, нужно вводить самые жесткие экономические и юридические санкции. Если нарушения превышают все допустимые нормы и становятся регулярными, повышающий коэффициент при оформлении ОСАГО должен быть максимальным. Водителей-новичков также можно приравнять к потенциально опасным водителям. По моему мнению, которое не расходится с позицией РАС по этому вопросу, пять грубых нарушений — это тот самый порог, за которым автовладельца должно ждать серьезное наказание рублем, а то и статьей УК. Повышение коэффициента для него должно быть существенным, чтобы стимулировать улучшение дисциплины на дороге. Для водителей, допускающих 15–20 грубых нарушений, должна вводиться уголовная ответственность, хотя будет правильно, если и стоимость ОСАГО для них станет запредельной. Также в соответствии с новым законом предлагается преследовать водителей, катающихся с фальшивыми полисами ОСАГО (сегодня их больше 10%), как с обладателей поддельных документов».

Андрей Черников, директор новосибирского филиала страховой группы МСК:

«Предлагается два варианта определения нового коэффициента. Если учитывать все нарушения, то в новой редакции закона уже при наличии 5–10 «проколов» со стороны водителя цена полиса ОСАГО должна вырасти в 1,86 раза, при 10–15 — в 2,06 раза, при 15–20 — в 2,26. Если ударить рублем по карману лихача, это поможет навести порядок на дорогах. К серьезным нарушениям я отношу, прежде всего, выезд на «встречку» и превышение скоростного режима. За такое надо бы не только права отбирать, но и устраивать публичную показательную порку ремнем.

Ростислав Шило, депутат новосибирского горсовета:

«Разумеется, нужно проводить градацию и по гендерному принципу. Женщинам всем однозначно противопоказано вождение. Это мое личное наблюдение, которое я ни в коем случае не навязываю окружающим. Свой водительский стаж считаю с 1961-го г. С тех пор не попал ни в одно ДТП, но на каждом шагу обдирают как липку, и непонятно, за что. Кто проводит техосмотр? «Профессионалы», многим из которых надо руки поотрывать, поскольку не оттуда растут. Уж поверьте, в устройстве механизмов я не хуже их разбираюсь. А кто выписывает ОСАГО? И по какой цене? С моим опытом и безаварийностью вождения уже не я им, а они мне должны… А я плачу за ТО, за полис…»

Инесса Рябинина, адвокат:

«Я за рулем 21 год. Приличные деловые партнеры в юбилейные даты хотя бы поздравительные SMS-ки шлют. Ни одной не дождалась за все годы примерного вождения. Зато в моей юридической практике вал исковых заявлений к страховщикам, вполовину (!!!), а то и больше, занижающим сумму ущерба участников ДТП. Вот сейчас отзваниваюсь вам в перерыве процесса: вместо 200 с копейками тысяч фирма в очередной раз выплатила участнику аварии, в которой он выступает потерпевшим, только 65. И я в очередной раз оспариваю экспертизу явно «аффилированной» компании, не первый год, по нашим наблюдениям, успешно сотрудничающей с продавцами полисов ОСАГО».

Вячеслав Иванов, владелец каршеринговой фирмы в Новосибирске, предоставляющей в аренду корейские машины:

«Наблюдаю за процессами, происходящими в стране, преимущественно «в удаленном доступе». Так вот в Германии «медленную» старушку, переползающую улицу не только по светофору, но и на скоростной трассе, обязательно пропустят. А в России ее и на пешеходном переходе как кошку намотают на колеса. Народ надо менять, а не законы. Однозначно. Но вот какими способами? Что-то я их не вижу. Наши постоянные клиенты вряд ли почувствуют разницу при оформлении ОСАГО. Ну, будет он стоить не 14, а 20 тысяч. И что? Но рядовые граждане, считающие копейки, будут массово скупать поддельные полисы. Улучшит ли это ситуацию на дорогах? Сильно сомневаюсь. У кого есть реальные деньги, есть и способы вывернуться из пиковой ситуации. Но вот дела страховщиков, которые сегодня по ОСАГО работают с очень небольшим бонусом, корректировка закона несколько подправит».

Анатолий Кубанов, депутат Законодательного собрания НСО:

«Я-то вообще пешком хожу, а при необходимости пользуюсь общественным транспортом, маршрутками, а еще лучше — друзьями с авто. Не вижу смысла увеличивать личные расходы, чтобы кормить страховщиков. Когда запускалась эта система, было понятно, что лет эдак через 10 деньги, собранные с населения, наконец-то кончатся. И настанет время строгой экономии и поиска новых средств. За счет чего и кого – опять-таки нам всем понятно. Участникам ОСАГО денег сегодня не хватает и на честное покрытие расходов по ДТП. И они решили поискать их в наших карманах. Участвовать в этом процессе в роли обираемого не собираюсь».

Татьяна Шаронова
Фото: «АСТ-54»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука