fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1780
89,9818


Индексации пособий малоимущим — за счет малообеспеченных

Watch 03 февраля 2016 • Мнения

По свидетельству главы Минтруда Максима Топилина, индексация социальных выплат на обещанные 7% обошлась российскому бюджету «примерно в 30 млрд рублей». Но параллельно с отчетами министров в стенах правительства РФ идут дебаты по поводу грядущей распродажи оставшихся госпредприятий и необходимости введения дополнительного как минимум 2-процентного налога с трудящегося населения и еще 20-процентного — с их работодателей. Как замечают некоторые эксперты НДН.инфо этот ярко проявившийся симптом болезни нашего отечества свидетельствует о том, что денег-то в стране нет. И помогать нищим старикам и матерям-одиночкам предстоит шахтерам, таксистам, рядовым продавцам... Сколько завтра соберут с работающего населения и по каким статьям, пока неясно. Но без помощи платежеспособного пока еще населения выполнить в полном объеме все социальные обещания государству уже сейчас проблематично.

В январе на дверях почтовых отделений Новосибирской области стали появляться объявления, отправившие восвояси многодетных и одиноких матерей, инвалидов, пришедших за подачкой от государства. Сейчас сообщается, что «ситуация исправлена». И, видимо, в этой связи в правительстве РФ уже раздумывают о возврате соцналога и повышении отчислений с зарплат. В целом хорошо устроившиеся в жизни чиновники предлагают вообще индексировать «социалку» «задним числом». Но о том, как все же повернуть «избушку передом» к избирателям, рассуждают представители законодательной и исполнительной власти Новосибирска и области.

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания:

— Очевидно, что денег на исполнение заявленных соцобязательств в стране нет, и правительство пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Крича на всех углах, что у нас все стабильно, протягивает одному человеку рубль, а при этом у другого, тоже совсем не богатого, вынимает уже два из кармана. Действия руководства страны, пытающегося тушить пожар бензином, иначе как неадекватными не назовешь. Малоимущим действительно надо помогать. Череда «краткосрочных», «затяжных» и прочих нескончаемых кризисов породила мерзкий термин «дожитие», который применяют чаще всего к пенсионерам. Чтобы набить потребительскую корзинку необходимыми продуктами, российские старики, которым гордость не позволяет стоять с протянутой рукой у магазинов да рвать баяны на перекрестках, идут на ухудшение бытовых условий, переезжая из большей квартиры в меньшую. С доплатой «весом» в несколько «лишних» килограммов мяса или рыбы в месяц. Правительство громко заявило о своем намерении помочь гражданам, достигшим, по их мнению, «уважаемого» возраста, проиндексировав в этом феврале пенсии на 4%. К слову, прибавка к «минималке» в 7 тысяч с копейками составит порядка 200 рублей этой весной и, видимо, не более того – осенью. Несомненно, нужно увеличить размер пособий по старости хотя бы до величины статистической инфляции. В настоящий момент мы проводим в области народный референдум, чтобы выйти в Госдуму с инициативой увеличить социальные выплаты и пособия, на которые может претендовать беднота, не разоряя работающее население.

Валерий Науменко, депутат городского совета Новосибирска:

— Это просто невероятно, во что превратился кабмин. Если припомнить анекдот про поручика Ржевского, то он высказался об аналогичном заведении, в котором работали представители столь же древнейшей и столь же нужной народу профессии, совершенно однозначно: «Если в бардаке творится бардак, надо менять не мебель, а девочек». Даже в «тучные» годы правительство Медведева не озаботилось о том, чтобы подстелить соломки родной экономике. Простимулировать инвестиции, дать льготы перспективным направлениям бизнеса. Поэтому сейчас все силы направлены на поиски недостающих средств. Честная домохозяйка в пиковой ситуации не бегает по квартире, лихорадочно соображая, что бы вынести из дома для пополнения семейного бюджета, не вынашивает дерзких планов грабежа подвернувшихся под руку трудяг, а ищет способы личного дополнительного заработка. Нам бы ту кухарку в управление государством! А во что сегодня предпринимателям вкладываться? Они смотрят на дворцы Пенсионного фонда, даже на периферии поражающие ходоков из народа роскошью мраморной отделки и прочими прибамбасами, и думают: «А черта с два я буду дополнять эти хоромы золотыми унитазами». Сколько ни собери, все равно потратят на праздники, личный комфорт, да мало ли нужд и скрытых потребностей у трудящихся чиновников…» И уйдут «в тень», как в бесконтрольные, безбашенные 90-е, к временам которых мы приближаемся.

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска:

— Считаю, что в непростых условиях, в которых оказалась Россия в целом и ее не слишком материально благополучное население в частности, облагать людей дополнительными поборами просто кощунственно. Повышение налогов в целях пополнения бюджета — самый простой, я бы сказал, примитивный способ. Есть и другие. Правда, они требуют более серьезных усилий. Один из них — создание благоприятных условий для развития бизнеса, таких, чтобы он смог и себя, и страну прокормить. Вместо этого мы сегодня смотрим, что бы еще в государстве продать, какие предприятия приватизировать, чтобы хоть как-то выполнить до предела заниженные социальные обязательства.

Николай Мочалин, депутат Законодательного собрания:

— Я безмерно счастлив от того, что введут дополнительные налоги и тем самым предоставят мне, владельцу предприятия и гражданину, еще одну возможность помочь нуждающимся пенсионерам, инвалидам, одиноким матерям. Идею правительства считаю мудрой и надеюсь, что ее поддержат все истинные патриоты России.

Татьяна Шаронова
Фото: inozmi.net

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука