fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-2oC
$ 78,6713
91,4790


Космическая держава не может развиваться без школьного курса астрономии

Watch 09 февраля 2016 • Мнения

Московский планетарий при поддержке Роскосмоса инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную программу по всей стране. Новосибирские педагоги, ученые и политики в целом согласны с этой идеей, но в каком и объеме и виде возвращать астрономию, пока мало кто понимает.

Подписаться под инициативой столичного планетария можно на его сайте. В анкете нужно указать ФИО, пол, возраст, город и электронную посту, а затем нажать на меню: «Я говорю да!»

«Наша задача — привлечь внимание общественности и образовательных ведомств, — сообщается на сайте планетария, — и собрать достаточное количество голосов для возвращения астрономии в школу», уточняя, что интерес к небу у детей возникает с 11-13 лет. А если ребенок не получает поддержки в плане информации, то этот интерес постепенно сходит на нет.

Организаторы уверены, что астрономия «определяет мировоззрение человека, помогая объяснять причину того, что мы видим на небе, помогает понять, как устроен мир и каковы его масштабы».

С этим утверждением согласны новосибирские специалисты. Но не все они видят в этом проблему, отмечая, что школы и сам вольны факультативно вводить подобные предметы, а в системе образования сегодня есть куда более насущные проблемы.

RomanСейчас большое значение придается более глубокому изучению в вузах физики высоких энергий, рассказал ведущий инженер лаборатории космологии и физики элементарных частиц при НГУ Роман Белоусов:

«Наши студенты, обучающиеся на кафедрах физики и естественных наук, более глубоко изучают астрономию. В начале текущего учебного года в нашем вузе был открыт факультет «астрофизика». Это напрямую связано с космосом. Без знания астрономии невозможно развивать новые виды вооружения, изучать новые типы датчиков и т.д.»

RLZДети космической державы должны владеть хотя бы азами астрономии, уверена директор средней школы №74 Лолита Роговец:

«Акцент Технопрома-2016 вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал сделать на космосе, значит и астрономия достойна, чтобы занять место в школьной программе. Много времени она не возьмет. Раньше на астрономию отводилось 45 минут в неделю. Но зато она расширяла кругозор, а не запутывала мозги, как сейчас, заменившая естественную науку оккультная — астрология».

16023472781806951beb941af0ac6ea0Все зависит от решения школ, считает Ирина Мануйлова, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ:

«Школе ничто не мешает ввести астрономию в перечень предметов либо преподавать его факультативно — для тех, у кого действительно есть интерес к этой науке. В физико-математических классах и сейчас в рамках «физики» на астрономию отведено несколько параграфов. Этот объем аналогичен 17-часовому полугодовому курсу, который преподавался прежде в старших классах. Дети должны понимать, что из себя представляет солнечная система, и не путать, вокруг чего вращаются планеты».

310c7c ganzia vera anatolevnaИзучение азов астрономии в четвертом классе в рамках предмета «окружающий мир» несвоевременно, считает депутат Государственной думы от НСО, экс-директор барабинской школы Вера Ганзя:

«Астрономия еще не доступна для понимания учеников младших классов. Это ближе старшеклассникам. Можно астрономию вести как факультативно, так и ввести в расписание уроков. Но в образовании есть более насущные для решения вопросы.

В скорейших изменениях нуждаются федеральные государственные образовательные стандарты, а также отсутствие трудового обучения у мальчиков. Во многих школах уже давно ликвидировали мастерские. А зачем они, если в России работают гастарбайтеры? Но только по окончании школы юноши не имеют трудовых навыков».

Эльвира Корченко
Фото: fishki.net и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука