На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+17oC
$ 59,9570
60,8957


Primaries: особенности национальной политики в «красном поясе»

Watch 26 февраля 2016 • Мнения

«Единая Россия» уже объявила о некоторых новинках предстоящего политического сезона. Об отстранении «непрофессиональных» журналистов -наблюдателей за ходом выборов в Госдуму и межпартийном соглашении, которое позволит кандидатам четырех фракций получить мандаты практически без конкуренции, читайте в ранних выпусках НДН.Инфо. А сегодня появилась информация об очередных хитрых технологиях, которые ЕР предлагает использовать «в сложных регионах», к которым относятся Ленинградская и Новосибирская области, традиционно симпатизирующие левоцентристским партиям. Чтобы укрепить свои позиции на этих территориях, единороссы намерены провести предварительное голосование по системе Primaries. Какие подводные камни скрываются за этим красивым названием? В обсуждении участвуют новосибирские политики- эксперты НДН.инфо.

Александр Барсуков, политолог: Народ сегодня обмануть очень трудно

«Праймериз - это предварительное голосование, которое проводится в рамках одной партии с целью выявить мнение электората и выбрать наиболее популярного кандидата для предстоящих выборов. Сам термин и методики Primaries пришли в обиход из Америки, лукавую и агрессивную политику которой традиционно критикуют во всех параллелях и меридианах российской власти. Но тем не менее активно используют ее элементы в предвыборной гонке. У нас существуют три модели праймериз. Открытая, в которой активно задействован народ, в том числе с помощью подкупа, административного ресурса и прочих мудреных приспособлений. Закрытая, где все решается кулуарно, за кулисами партсъездов. И смешанная. Изобретены они были еще при царе Горохе, а поскольку российский электорат стремительно умнеет, где-то уже и не работают. Народ сегодня обмануть очень трудно. Кто как живет, тот так и голосует. И какие бы предвыборные обещания не раздавались кандидатами, если холодильники электората пусты, нетрудно сделать и прогноз по итогам выборов».

Владимир Леонтьев, политолог: Голосуют кандидат, жена и любовница

«К минусам праймериз я бы прежде всего отнес «проскальзывание» из предварительного в основной выборный процесс недостойных депутатского кресла кандидатов, хорошо проплативших кампанию. Или неожиданный провал претендентов на мандат, рекомендованных центром и внесенных в список явных фаворитов. Но народ-то их не поддержал. Ситуация порой напоминает анекдот, в котором якобы любимый всей страной политик узнает, что голоса за него отдали всего три человека. Начинает считать: «Первый – это я сам, второй – жена. Кто ж еще-то?» И тут к нему подлетает супруга в гневе: «Признавайся, гад, что завел любовницу!!!» Увы… Подвыпивший и закусивший дареными продуктами контингент, который язык не поворачивается назвать электоратом, еще вчера на всех углах кричал, как сильно уважает заботящуюся о народе партию. Но протрезвев, напрочь забыл, напротив какой фамилии клялся поставить галочку. Сегодняшний электорат сильно отличается от того, что приходил к избирательным участкам в 1990-е. Народ давно поумнел, а вот технологии не меняются. Почему? Казалось бы, партии выгодно выдвинуть в законодательную власть самых лучших своих представителей. Но она действует по старинке: товарищам спущен приказ сверху ничего не менять, и им остается его выполнять».

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания НСО (КПРФ): Как-то не по-людски это все

«Новосибирская область — действительно «тяжелый» регион для «Единой России», в котором исполнительная власть представлена мэром-коммунистом и губернатором от правящей партии. Много лет наша территория входит в состав «красного пояса» и чтобы укрепить здесь свои позиции ЕР прибегает к разным хитрым уловкам. Не секрет, что праймериз поначалу вводил часть электората, проживающего в основном в глубинке и не слишком разбирающегося в тонкостях политического процесса, в явное заблуждение. Некоторые люди, поучаствовав в праймериз, были на 100 % уверены, что выборы уже состоялись и больше на участки не приходили. Не говоря уже о том, что праймериз дает волю «черным» политтехнологам, поскольку Закон о выборах на него не распространяется и наказание подкуп, обман и задействование административного ресурса участникам процесса не грозит. Весной прошлого года в одном только Дзержинском районе Новосибирска наблюдателями было выявлено великое множество нарушений. На избирательные участки машинами подвозили лиц бомжеватого вида, а на одном из пунктов, расположенном, кстати, в здании средней школы, агитаторами были накрыты праздничные «шведские столы» с нехитрой едой и крепкими напитками. Как говорилось — в целях повышения явки. Но формировать имидж партии подобными методами… Как-то не по-людски это все».

Татьяна Шаронова

Фото: vk.com

16+

2016-02-26
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53