fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-5oC
$ 76,0120
90,2643


Полуфабрикаты — вред или польза? Как обмануть ленивых?

Watch 29 февраля 2016 • Мнения

Продукты быстрого приготовления, несомненно, удобны. Но насколько ли они безвредны, насколько и вкусны, новосибирские общественники и медики обсудили 25 февраля в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Участники круглого стола (слева направо): председатель правления Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, заместитель директора пресс-клуба Новосибирского союза журналистов Елена Шишатская, доктор медицинских наук, член Экспертного совета  Минздрава РФ, главный специалист по медицинской профилактике МЗ РФ в СФО Мавлюда Джурабаева, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новосёлов, генеральный директор Издательского дома «Сибинформ» Элеонора Соломенникова, исполнительный директор Новосибирского областного общественного Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов 

 

Обманчивые этикетки

Полуфабрикатов для здорового питания не существует, считают собеседники круглого стола. В них много различных химических добавок, а вот натуральных продуктов минимум.

«Недавно мы купили пельмени и котлеты четырех производителей. Отправили их на исследование в две лаборатории. А потом получили ужасающее заключение. Истинный состав продуктов абсолютно не соответствовал написанному на этикетке. Так, начинка алтайских пельменей «По домашнему» (под брендом «Большая кастрюля») содержит лишь 34% полноценного мяса, вместо положенных по нормативным документам – 80%, остальное — сухожилия, жир, крахмал, различные добавки», — рассказал директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов.

Услышав настоящий состав прославленных «Ермолинских» котлет «Бабушкины», хозяйки вряд ли захотят накормить своих домочадцев смесью из 43% несвежего мяса, а также месивом из частей кишечника, мочеполовой системы и растительных добавок, которые составляют остальные 57% котлет, чьей-то, видимо, очень злой и недобросовестной «бабушки».

Новосибирские производители брендов «Алекон» (пельмени «Родной дом») и «Сальников» (пельмени «Mini») в целом оказались лучше, чем их алтайские и ермолинские коллеги. Портит картину разве что добавка куриного мяса (не допустимое нормативными документами) и превышение доли теста (не позволяющее рекомендовать эти пельмени детям до 14 лет).

Что мы едим и как это влияет на здоровье

Еще один важный постулат, который мы должны знать: «Здоровое и правильное питание — основа нашей жизни и здоровья», сказала доктор медицинских наук, член Экспертного совета Минздрава РФ, главный специалист по медицинской профилактике МЗ РФ в СФО Мавлюда Джурабаева:

«Натуральный продукт в своей естественной природной форме оказался недостаточно хорош для промышленных технологий и технологий продаж. И то, что мы едим, с большой натяжкой сложно назвать пищей — никакой пищевой и биологической ценности для организма человека такая "еда" не представляет, но одновременно создаёт немало проблем для его полноценной работы».

Мавлюда Джурабаева отметила, что основной причиной стремительного роста количества тяжелых хронических заболеваний многие медицинские специалисты видят в ставшем кардинально другим — с развитием пишевой промышленности — химико-биологическом составе, а также структуре продуктов, употребляемых в пищу.

Бесконтрольное производство

Сегодня контролирующие органы в силу изменяющегося с 2002 года федерального законодательства не могут осуществлять нормальный надзор за качеством выпускаемых продуктов.

«Но для нас как для экспертной организации нет ограничений. Мы приходим, когда хотим, и проверяем, что хотим, — объяснил исполнительный директор Новосибирского областного общественного Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов. — В настоящее время налоговая инспекция проверяет столовую Калининского комбината питания в 34-й школе. Мало того что этот комбинат противодействовал проведению независимой экспертизы и скрывал истинное качество продуктов, так у них еще и оплата через кассу не проходит. Это большое нарушение! Нам выдали вместо чека неровно вырезанный на черновике талончик с печатью школы».

Чем кормят детей и больных

Продукты для школ, детских садов, больниц, детских домов закупаются как на комбинатах питания, так и напрямую школами. Но сегодня контроль за поставками и качеством продуктов отсутствует независимо от схемы их поставок.

«Хотя по большому счету сотрудничать можно лишь с двумя комбинатами питания, расположенными на улице Широкой и в Толмачево, — считает Мавлюда Джурабаева. — Там грамотно соблюден весь цикл производства продуктов питания. Но руководство этих предприятий не участвует в правительственных тендерах и государственных закупках на поставку продукции в детские учреждения и стационары. Их перебивают по ценам многочисленные фиктивные «комбинаты питания», производящие полуфабрикаты сомнительного качества».

Как добиться здоровой пищи

Эксперты развенчали миф о том, что платежеспособность населения не позволяет массово производить дорогие, но качественные продукты. Цена с качеством никак не связаны, объяснили они. Дешевое сливочное масло бывает настоящим, а дорогое — суррогатом. 400% накруток накидывают торговые сети, пускающие производителя на свои прилавки. Но себестоимость товара не настолько велика. Если те же самые полуфабрикаты будут производить из качественных ингредиентов, то они обойдутся на 1-2% дороже. Хотя российский производитель и на этом экономит, получая от выручки реализованного товара лишь 15% (а не 50%, как на Западе).

«Важно информировать потребителей. Народ должен знать, чем питается и что большинство «химических» продуктов сокращает жизнь лет на 15. Только когда тысячи, миллионы людей начнут требовать от государства навести порядок в этой сфере, можно добиться каких-то значимых изменений, — уверен председатель правления Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. — Требовать массово, вплоть до отправки петиций на сайт Кремля и многочисленных пикетов».

По мнению участников круглого стола, правда восторжествует, если люди будут знать в лицо каждого недобросовестного продавца или производителя, голосуя рублем и отказываясь от некачественных продуктов. Недобросовестные производители начнут разоряться либо будут вынуждены производить качественные продукты.

«Это, пожалуй, единственный путь, — считают эксперты, — так как действующее федеральное законодательство фактически оставило нас один на один с алчными пищевыми террористами, наживающимися на нашем здоровье и наших жизнях».

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука