fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 78,6713
91,4790


Не переходить, а возвращаться. Будет ли НСО переводить часы?

Watch 23 марта 2016 • Мнения

Уже начиная со следующей недели Новосибирская область будет жить в разных часовых поясах не только со своим восточным соседом — Кузбассом, отказавшемся переводить часы вместе со всей страной и оказавшемся в часовой зоне мск+4, но и южным. Оба Алтая в ночь на 27 марта перейдут обратно в «летнее время», отдалившись от Новосибирской области на один час. За переход вслед за Алтаем и Кузбассом в пояс мск+4 ратуют и многие новосибирцы. В каком же времени все-таки предстоит жить Новосибирской области? С этим вопросом корреспондент НДН.инфо обратилась к региональным депутатам, в компетенции которых и находится этот вопрос.

Во вторник, 22 марта, созданная недавно рабочая группа по вопросу о целесообразности перевода стрелок провела свое первое заседание. Такие действия депутатов — следующий шаг после подведения итогов голосования, которое мэрия Новосибирска проводила на своем сайте по этому же вопросу. С 3 по 17 марта 68% из более 64 тысяч пользователей проголосовали за перевод стрелок на час вперед.

TytkovДепутаты регионального Закосбрания также в большинстве своем за смену часового пояса.

«Кто против, у них один аргумент: "Хватит уже дергать стрелки туда-сюда-обратно на час!" А кто за, у того есть объяснение этой инициативе. Зачем летом от солнечного света просыпаться в три ночи? — сказал корреспонденту НДН.инфо единоросс Сергей Титков. — Кроме того, я считаю себя обязанным лоббировать инициативу перевода стрелок. Еще во время предвыборной кампании избиратели Здвинского района дали мне наказ — перевести стрелки».

Инициатор создания рабочей группы коммунист Артём Скатов считает, что людям неудобно засветло просыпаться на работу и поздно с нее приходить:

skatov«Человек встает не под кукушку, а по своему рабочему времени, которое не подстраивается под зимнее и летнее. Большинство людей заканчивают работу в 18 часов. В это время зимой уже темно. А когда темно, хочется спать, а сил, чтобы уделять внимание своим детям, нет. Поэтому, считаю, нужно возвращаться к четырехчасовой разнице с Москвой. Когда Сергей Нарышкин (председатель Государственной думы — ред.) был в Томске, он сказал депутатам: "Я поддержу любое ваше решение. Определяйтесь!"» (смену часового пояса того или иного региона должна одобрить Госдума — ред.).

 

UmerbaevСправедливоросс Игорь Умербаев сторонник того, чтобы количество светового дня и солнечного света было как можно больше:

«Трехчасовая разница со столицей удобна только тем, кто взаимодействует с Москвой. Они проснулись, раскачались — и уже можно созваниваться со столичными коллегами. Но таких в Новосибирске не так много».

Коммунист Вадим Агеенко уверен, что не переходить надо на новое время, а возвращаться на старое, которое было еще в советский и постсоветский период:

Ageenko«Наша фракция еще в конце февраля этого года инициировала перевод стрелок. Набрали 29 голосов единомышленников. Но чтобы продвигать этот вопрос на законодательном уровне, нужно 38 голосов. Возвращение к старому времени, когда с Москвой была разница четыре часа, это не только полезно для биоритмов человека, но и экономически выгодно, чтобы лишний раз в Новосибирске не использовалось освещение улиц».

Депутаты Новосибирской области считают, что было бы удобно, если все регионы Сибири будут жить в одном часовом поясе:

«В Кемерово четырехчасовая разница с Москвой. На Алтае уже по часовому поясу сравнялись с Кемеровской областью. Томичи хотят перейти на это время».

Правда, вот в Омской области вопрос о переходе в другой часовой пояс пока не обсуждается. Омичи рискуют оказаться единственными в Сибирском федеральном округе жителями пятого часового пояса и иметь трехчасовую разницу с Москвой.

В Новосибирском регионе в настоящее время проводится опрос депутатов по поводу смены часового пояса. Когда в рабочей группе сформируется мнение, подкрепленное аргументами социологов, экономистов, медиков и других специалистов, этот вопрос будет вынесен на сессию Законодательного собрания, где уже будет окончательно решено, выходить ли с законодательной инициативой в Госдуму. На вопрос, сколько времени потребуется для решения становящегося все более злободневным вопроса, опрошенные НДН.инфо депутаты ответить затруднились.

Эльвира Корченко
Фото: www.om-saratov.ru и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Геннадий · 4 г. назад
    Посмотрите сколько заказных статей, потому что Горадецкий против. Я среди люей живу и не встречал довольных существующим временем.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Ольга Борисовна · 4 г. назад
      Не знаю где вы живете и с кем общаетесь, но что вам не нравиться в настоящем времени? Вам хочется вставать раньше и засыпать (по привычке) позже? Не высыпаться или опаздывать на работу?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Юрий · 4 г. назад
    Старые песни о главном: "Световое время теперь продлится на час дольше"
    Как они уже достали с "пролонгировани ем" (по Медведеву) светового дня ! В корне неверно утверждать что световой день станет дольше. Ау люди! ))) Вы что с луны упали? Световой день как был так и останется неизменным. Правильно говорить - Перенос утреннего светлого часа на вечер!
    Из этого следует. Родители и дети будут вынуждены просыпаться раньше. Придя домой вечером , им будет не до гулянок. Так как Новосибирск, Томск и Барнаул перепрыгнут по сути в Иркутский часовой пояс. Народ будет недосыпать минимум полтора часа ежедневно, в течении года.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Николай · 4 г. назад
      Юрий! а Вы случайно сами не падали ни откуда? а то закрадывается мнение что у Вас с головой не всё в порядке. Объясняю: кто рано встаёт тому бог подаёт.Спать долго вредно,говорят медики лучше рано ложится а вставать с первыми петухами. После рабочий световой день сократится а летом один день год кормит: строительство, ремонт, сенокос, огород, ягоды, грибы, рыбалка. А где экономия электричества: на час раньше заходим домой включаем свет, телевизор компьютер которые зимой во как надоели, включают уличное освещение.и получается не ау люди а ау депутаты Вы что с луны упали.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 4 г. назад
    Государство что попало навязывает) сидят дяди и думают как денег заработать. Придумали начали всем навязывать то как надо правильно произносить слово звонИт. Денег получил) Сейчас время перевудём они тоже денег получат. Это как наши футболисты, ерундой страдают а деньги гребут
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 4 г. назад
    Видимо вы все живёте в городах, а вы думали о сельских жителях? Я живу в селе и не видел ни одного человека который хотеел бы перевода времени. Причины: перечисленное выше и вы подумали о животных? Предстовляите какой для них шок? Тебя на час раньше дёрни я бы посмотрел на вас как бы вы управились с этим переводить не надо. Зачем мы там ровняемся по кому то? Ооо они время перевели давайте тоже переведём. Дибилизм!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • влад · 4 г. назад
    дурь , эти переводы . похоже на ситуацию с коротким одеялом , дерни в верх - ноги мерзнут , дерни в низ -голова !
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Галина Алексеевна · 4 г. назад
    Люди, друзья, товарищи дорогие! Разве это нормально, когда солнце летом начинает разливать свои лучи в 3 часа ночи, а люди ещё спят? Значит, как принято, надо вставать с восходом солнца в 3 часа ночи. Давайте передвинем стрелки вперёд на час, и поспим ещё час, хотя бы до 4-х часов утра ( до восхода солнца ). А вечером пускай темнеет не в 22 часа, а в 23. Конечно, надо передвинуть вперёд стрелки.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Елена · 4 г. назад
    Будет лучше(для многих)сократить рабочее время на час?!С природой трудно спорить,а порой и не возможно.Лично я и все с кем обсуждаю тему перевода стрелок,ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ПРОТИВ перевода,т.к.биологические часы дают о себе знать.А вот где вы берете "нечувствительных"-большой вопрос.Когда надо навязать нужное мнение,то всегда показывают одностороннее мнение.А я вот(в личном опросе)не нахожу сторонников сезонных переводов стрелок на часах.А за сокращение рабочего времени на час - сплошные единомышленники.Пора,давно пора пересмотреть продолжительность рабочего времени,а не дерганье стрелок туда-сюда.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ник Зоргол · 4 г. назад
    Сторонники перевода стрелок на час вперед либо не понимают, либо преднамеренно вводят народ в заблуждение.
    А истина очень проста :
    1. Сейчас мы как раз и живем по "советскому времени". ПОЛДЕНЬ наступает в Новосибирске около 13 часов. По солнечному времени полдень в 12 часов. Мы опережаем солнечное время в данный момент на 1 час. При перводе часов вперед мы будем опережать солнечное время уже НА ДВА часа !
    А ведь биологический ритм человека связан именно с Солнцем !
    2. Истинная астрономическая разница во времени с Москвой для Новосибирска составляет 3 часа 06 минут ! И это ФИЗИЧЕСКИЙ постулат, от которого никуда не денешься !
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Дед Бабай · 4 г. назад
    Ого, и здесь знакомые лица: Юрий Юдин из Братска и Ольга Дмитриева из Москвы! Завсегдатаи группы "Мы за постоянное зимнее время" в ВК! Те же иидейки, тот же стиль. Ну и чего вы хотите здесь добиться? Может, займетесь своими делами и перестанет указывать новосибирцам, к которым не имеете ни малейшего отношения?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • инна · 4 г. назад
    Я не довольна нынешним временем!. Ребенок учиться во вторую смену- со школы идем- как будто уже глубокая ночь .Зимой темнеет уже в 4 часа. Живем в Сибири, нам и так не хватает светового дня, а теперь же вообще бред какой-то полный происходит. Летом темнеет в 9 вечера!Люди , вы вообще о чем-говорите!! при чем тут выспаться или не выспаться-да все легко к этому адаптируются за неделю- а вот недополучать световое время ГОДАМИ( а на это нас сейчас обрекают,если это не исправить)- это уже беда, я считаю так.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Геннадий · 4 г. назад
    Ольга Борисовна! Нас на 2 часа опустили , разница была +4 и еще добавлялось летнее время и некто не возмущался. Вы еще на утро светонепроницаемые шторы предложите и заглушки в уши от утренних птичек, петухов а в с/х от животного мира, который по солнцу живет а не по мозгам как вы. Детей не трогайте, им летом набегаться надо, здоровья набрать, а не сидеть у телевизор, зимой наседятся
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ольга Борисовна · 4 г. назад
    Чиновники,побойтесь БОГА.Это дети утром не доспят целый час!!! Это школьники на первом уроке будут сонными мухами. Опять хотите выбить из ритма работающих людей!!! Перенесите своё рабочее время на час раньше,а всех остальных оставьте на прежнем(настоящем) времени. Не делайте всё только под себя!!!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука