На главную

ясно
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1657
91,7809


Не переходить, а возвращаться. Будет ли НСО переводить часы?

Watch 23 марта 2016 • Мнения

Уже начиная со следующей недели Новосибирская область будет жить в разных часовых поясах не только со своим восточным соседом — Кузбассом, отказавшемся переводить часы вместе со всей страной и оказавшемся в часовой зоне мск+4, но и южным. Оба Алтая в ночь на 27 марта перейдут обратно в «летнее время», отдалившись от Новосибирской области на один час. За переход вслед за Алтаем и Кузбассом в пояс мск+4 ратуют и многие новосибирцы. В каком же времени все-таки предстоит жить Новосибирской области? С этим вопросом корреспондент НДН.инфо обратилась к региональным депутатам, в компетенции которых и находится этот вопрос.

Во вторник, 22 марта, созданная недавно рабочая группа по вопросу о целесообразности перевода стрелок провела свое первое заседание. Такие действия депутатов — следующий шаг после подведения итогов голосования, которое мэрия Новосибирска проводила на своем сайте по этому же вопросу. С 3 по 17 марта 68% из более 64 тысяч пользователей проголосовали за перевод стрелок на час вперед.

TytkovДепутаты регионального Закосбрания также в большинстве своем за смену часового пояса.

«Кто против, у них один аргумент: "Хватит уже дергать стрелки туда-сюда-обратно на час!" А кто за, у того есть объяснение этой инициативе. Зачем летом от солнечного света просыпаться в три ночи? — сказал корреспонденту НДН.инфо единоросс Сергей Титков. — Кроме того, я считаю себя обязанным лоббировать инициативу перевода стрелок. Еще во время предвыборной кампании избиратели Здвинского района дали мне наказ — перевести стрелки».

Инициатор создания рабочей группы коммунист Артём Скатов считает, что людям неудобно засветло просыпаться на работу и поздно с нее приходить:

skatov«Человек встает не под кукушку, а по своему рабочему времени, которое не подстраивается под зимнее и летнее. Большинство людей заканчивают работу в 18 часов. В это время зимой уже темно. А когда темно, хочется спать, а сил, чтобы уделять внимание своим детям, нет. Поэтому, считаю, нужно возвращаться к четырехчасовой разнице с Москвой. Когда Сергей Нарышкин (председатель Государственной думы — ред.) был в Томске, он сказал депутатам: "Я поддержу любое ваше решение. Определяйтесь!"» (смену часового пояса того или иного региона должна одобрить Госдума — ред.).

 

UmerbaevСправедливоросс Игорь Умербаев сторонник того, чтобы количество светового дня и солнечного света было как можно больше:

«Трехчасовая разница со столицей удобна только тем, кто взаимодействует с Москвой. Они проснулись, раскачались — и уже можно созваниваться со столичными коллегами. Но таких в Новосибирске не так много».

Коммунист Вадим Агеенко уверен, что не переходить надо на новое время, а возвращаться на старое, которое было еще в советский и постсоветский период:

Ageenko«Наша фракция еще в конце февраля этого года инициировала перевод стрелок. Набрали 29 голосов единомышленников. Но чтобы продвигать этот вопрос на законодательном уровне, нужно 38 голосов. Возвращение к старому времени, когда с Москвой была разница четыре часа, это не только полезно для биоритмов человека, но и экономически выгодно, чтобы лишний раз в Новосибирске не использовалось освещение улиц».

Депутаты Новосибирской области считают, что было бы удобно, если все регионы Сибири будут жить в одном часовом поясе:

«В Кемерово четырехчасовая разница с Москвой. На Алтае уже по часовому поясу сравнялись с Кемеровской областью. Томичи хотят перейти на это время».

Правда, вот в Омской области вопрос о переходе в другой часовой пояс пока не обсуждается. Омичи рискуют оказаться единственными в Сибирском федеральном округе жителями пятого часового пояса и иметь трехчасовую разницу с Москвой.

В Новосибирском регионе в настоящее время проводится опрос депутатов по поводу смены часового пояса. Когда в рабочей группе сформируется мнение, подкрепленное аргументами социологов, экономистов, медиков и других специалистов, этот вопрос будет вынесен на сессию Законодательного собрания, где уже будет окончательно решено, выходить ли с законодательной инициативой в Госдуму. На вопрос, сколько времени потребуется для решения становящегося все более злободневным вопроса, опрошенные НДН.инфо депутаты ответить затруднились.

Эльвира Корченко
Фото: www.om-saratov.ru и предоставлены комментаторами

2016-03-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука