fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,6713
91,4790


«Любовь на Красном»: поэтическая хроника перелома эпохи

Watch 25 марта 2016 • Мнения

«Одновременно могу из трех самых важных для меня дел хорошо делать два, на третье меня не хватает» — сказал в недавнем интервью известный новосибирский политик и эксперт в сфере экономики, управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков. И продолжил: «Давайте считать вместе: от политики я отказаться не смогу, у меня есть свои избиратели. В бизнесе компания DSO Consulting — федеральный бренд…».

Но все же хватило Сергея и на то, чтобы хорошо сделать третье. Он, наконец, издал свой поэтический сборник «Любовь на Красном», в который включил избранные стихотворения, песни и поэмы, созданные им за более чем четверть века.

С песнями Сергея Дьячкова знакомы многие новосибирцы. Одни — еще с начала 90-х, когда его первый альбом «the hat looks better on Olga. Русская Народная Музыка и Песнь» выпустила американская компания Venture Beyond Records. Другие — с 2009-го, когда Дьячков, неожиданно почти для всех его знающих, создал группу «Николаевский проспект» и записал диск «Долгая зима». Тогда на вопрос своего приятеля, журналиста Ерлана Байжанова — зачем он создал группу, Сергей ответил: «Когда мне плохо, беру гитару и играю рок-н-ролл». — А когда хорошо? — «Тогда не только играю, но еще начинаю петь».

Отдельные поэтические произведения Сергея были доступны публике на сайте «Сергей Дьячков и группа «Николаевский проспект», откуда уже и разбирались на перепосты и цитаты в соцсетях. Но вот есть у поэзии своя особенность — сколь ни удобен Интернет, стихотворные строки все же тянутся к бумаге…

И вот, сборник «Любовь на Красном» в настоящем, классическом бумажном варианте, увидел свет.

Под обложкой «Любви на Красном» найдется, конечно, многое и для самых разных читателей. Своих поклонников и поклонниц найдут рок-н-рольные баллады, любовная лирика, отточенные поэтические портреты. Но мне ближе и созвучней, со-чуственней и со-понятней гражданско-философская лирика Сергея Дьячкова. Все же мы с ним попали на один перелом, пройдя его этап за этапом.

Первые включенные в сборник произведения датированы 1989 годом. Когда страна наша называлась СССР, строился социализм с человеческим лицом, в КПСС сформировалась «Демократическая платформа» и только что вывели войска из Афганистана. А Сергей, отслужив в Советской Армии, был студентом мехмата НГУ, писал стихи и как все мы, наверное, чувствовал наступление перемен.

Сейчас 2016-й. Уже четверть века как разрушился один мир и на его обломках, разметая судьбы и перекраивая идеалы, воцарился мир другой. Но вновь содрогаемый ощущением перемен, Сергей Дьячков, с поседевшими висками, в теперешнем своем пути к переменам, возглавляет новосибирское отделение партии «Демократический выбор». Таков его выбор как гражданина. И издает свою поэтическую хронику того, как не просто годы минули и перемены произошли — эпоха переломилась. Вот этот перелом эпохи в душе человеческой и есть, на мой взгляд, лейтмотив сборника «Любовь на Красном». Выпущенного Сергеем Дьячковым во времена, когда душу более принято прятать от сторонних взоров, нежели распахивать. Но таков его выбор как поэта.

Поэзия — наилучший инструмент чувственного познания смыслов. То, на что в прозаической хронике требуются тома, поэт прочувствует и осмыслит несколькими строками. Так, как это и сделано Сергеем Дьячковым. Читая — да даже уже и перечитывая «Любовь на Красном» — я вновь прожил и прочувствовал год за годом эту четверть с лишним века эпохи перелома, прошедшей по стране, жизням, судьбам, стремлениям и идеалам. И вновь приведшей нас ко времени ожидания перемен.

Яков Самохин
Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука