Итак, вот как все происходило.
23 ноября прошлого года 55-летний грузчик Валерий Овсянников обратился в суд с заявлением о признании его банкротом, поскольку он не в состоянии отдать банкам долги в сумме 630 399 рублей.
Уже 22 декабря решением Новосибирского арбитражного суда Овсянников был признан банкротом, а назначенному судом финансовому управляющему было предоставлено три месяца на реализацию имущества должника, чтобы возместить банкам хотя бы часть долгов.
Через искомые три месяца, семнадцатого марта этого года, в суде выяснилось, что имущества у Валерия Овсянникова нет, и реализовывать нечего.
И тогда суд посчитал, что по кредиту от 2011 года Овсянников должен 71 181 рубль ХКФ Банку, по двум кредитам от 2012 и 2014 годов 144 402 рубля Сбербанку, по кредиту от 2013 года 414 815 рублей Кредит Европа Банку.
Таким образом, ежемесячные платежи по кредитам составляли 23 616 рублей, резюмировал суд. А зарплата грузчика на руки в последние три года не достигала и 22 тысяч.
«Из указанного следует, — решил суд — что Овсянников Валерий Александрович принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам».
И определил: «В отношении Овсянникова Валерия Александровича правила об освобождении от исполнения обязательств не применяются».
Овсянников пытался было объяснить, что прекратил платить по кредитам из-за потери дополнительного заработка. Но документально эту потерю подтвердить не смог, и потому довод судом принят не был.
Таким образом, Новосибирский арбитражный суд, по сути, принял решение о недобросовестности должника исходя из сравнения только двух цифр: зарплаты Овсянникова и ежемесячного объема выплат по набранным кредитам.
И вот теперь 55-летний грузчик хоть официально и признан банкротом, но официально же обязан погасить банкам долги. Что, учитывая его возраст, профессию, размер зарплаты, а также предположительный размер пенсии, Овсянников будет делать до конца жизни. Но так с банками и не рассчитается.
Заметьте, Овсянников не взял сразу один кредит, выплаты по которому превышали его зарплату. Он получал кредиты в течение четырех лет, и сумма ежемесячных выплат росла постепенно. И ведь ему эти кредиты год за годом предоставляли. А тот же Сбербанк — даже дважды, с интервалом через год. Трудно представить выдачу повторного кредита злостному намеренному неплательщику по первому. Кстати, как следует из материалов дела, сами банки не требовали признать Валерия Овсянникова недобросовестным должником, и именно на основе этого термина заставить его рассчитаться по долгам. Недобросовестным он был объявлен по инициативе суда. И, повторимся, всего лишь на основе сравнения двух цифр.
Но Новосибирский арбитражный суд решил именно так. Чем создал особенный и первый в России прецедент. Так что имейте это в виду, активно кредитующиеся граждане: когда и если жизнь вас прижмет — банкротство вовсе не станет пусть горьким, но спасением от приговора к пожизненной выплате долгов.
Яков Самохин
Фото: tverlife.ru