«Отчеты уже сдали»? — с таким вопросом я позвонил вчера нескольким знакомым предпринимателям. «Так рано же еще, в налоговую надо до 30 апреля сдать» — отреагировали предприниматели. И они были бы правы, если бы не одно «Но»…
Да, те сотни тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей что еще как-то выживают, готовят сейчас налоговую отчетность за 2015 г. Чтобы быть честными перед государством, и заплатить ему денег за то, что оно позволяет им работать.
Но оказалось, что многие предприниматели и не подозревали, что вот прямо сейчас на них в упор уставилось еще одно государево око — служба государственной статистики. И что теперь о своей деятельности надо отчитываться не только перед налоговой службой, но еще и вот перед службой этой. В рамках «сплошного статистического наблюдения».
Причем отчеты надо предоставить не позднее 1 апреля. Ну а непредоставивших ждет первоапрельский денежный сюрприз. Аккурат перед введением обязательной отчетности в службу статистики предусмотрительное государство внесло поправки в кодекс об административных правонарушениях. Если много лет ранее штраф за непредоставление данных составлял от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь — от 20 до 70 тысяч.
Казалось бы — вот зачем нужно предоставлять сведения о показателях деятельности еще и в службу статистики, если практически все эти данные предприниматели и без того сдают в налоговую? Чего бы просто статистикам не взять данные у налоговиков и пользоваться готовым?
Но нет, взять-то данные было б и можно, однако как же тогда быть со столь сладким словом «штраф»… Это налоги правительство пообещало не поднимать до 2018 г. А про штрафы оно ничего не обещало. Вот эти самые штрафы в кодексе и вздули в десятки раз. И теперь старательно ищут — к чему бы их приспособить с целью пополнения бюджета. На этот раз приспособили к статистике…
И действительно — подумаешь, разок предприниматель штраф заплатит. И так с него три шкуры дерут, но там же и четвертая нарастает. От 20 до 70 тысяч, ну в среднем выйдет 45 — ничего, не помрет, поди.
Зато как славно получается для бюджета. В Новосибирской области индивидуальных предпринимателей, микро-, и малых предприятий — более 117 тысяч. Если хотя бы пять процентов не сдадут в службу статистики до 1 апреля отчеты, то штрафов набежит более 260 миллионов рублей. Уже немало. А по всей России, при 4,5 миллиона предпринимателей и малых предприятий статистических штрафов наберется более 10 миллиардов рублей. Ну а не сдавших отчеты в службу статистики будет явно более пяти процентов. Мой вчерашний обзвон предпринимателей показал, что не знавших о требовании отчетности в статистику набирается более половины.
…Завтра все они проснутся уже состоявшимися нарушителями и штрафниками. Что ж, 1 апреля — самый тот день. У нашего государства хоть и несколько извращенное, но, согласитесь, достаточно утонченное чувство юмора.
Яков Самохин
Фото: fin10.ru