Шпионские страсти
«Сначала отель Gorskiy city hotel отказал в предоставлении конференц-зала, — рассказали организаторы. — Затем Технопарк новосибирского Академгородка, сославшись на постановление областного руководства, не пустил политолога в свои стены, а клуб «Бункер» на территории того же научного центра в самый последний момент вспомнил о проведении срочной внеплановой репетиции».
Разумеется, подобные запретительные меры, как обычно, лишь подогрели интерес к персоне и мероприятию. «Хорошо, что предыдущая площадка недалеко, — порадовалась Наталья Ильницкая, одна из слушателей. — Я уже, честно, решила, что они сами так пиарятся, у нас ведь в городе стоит что-то запретить, все сразу бегут смотреть».
«Одной из моих задач было убедить власти Новосибирска и Новосибирской области в том, что мои лекции не имеют отношения к существующему строю и его смене, а преследуют сугубо гуманитарные цели, и в этот раз посвящены описанию политического сознания русского народа у Пушкина, Гоголя и Чехова», — объявил Станислав Белковский в начале встречи.
Однако обсуждение данной темы заняло едва ли четверть отведенного времени. После этого политолог около трех часов отвечал на вопросы аудитории, которые великих писателей касались не особенно. Собравшихся интересовала текущая политическая ситуация, прогнозы по поводу президентских выборов и неувядающая тема санкций.
Без паники
Сегодня многие аналитики утверждают, что в действиях федеральной власти в целом и президента в частности все отчетливее проступают признаки паники, связанные с нестабильным положением России на мировой арене и шаткой экономической ситуацией.
«На мой взгляд, признаков паники в действиях властей нет, Путин считает, что все идет нормально и хорошо, — комментирует Станислав Белковский. — Далее опишу его видение ситуации. Да, санкции нанесли ущерб российской экономике, но незначительный. Такой же ущерб они нанесли и европейской экономике, именно поэтому они будут сняты. Борьба с Путиным связана во многом в личном неприятии его фигуры со стороны Барака Обамы (который рассчитывал на второй срок Медведева и продолжение так называемой «перезагрузки») и Ангелы Меркель (потому что Путин — друг Шредера, он интегрирован в другую часть германской политической элиты). Но все эти люди скоро уйдут, а Путин останется у власти столько, сколько он сам захочет. То есть, по сути, политические и экономические неурядицы никак не угрожают стабильности, а оппозиция разгромлена».
Однако Белковский отмечает, что, «с точки зрения псхоанализа, Владимир Путин, как консерватор и охранитель, боится повторения катастрофы и стремится ее не допустить. При этом его жизнь так устроена, что основные карьерные рывки он делал благодаря катастрофе. Соответственно, подсознательно он, внешне будучи спокойным защитником стабильности, стремится к катастрофическому развитию событий», отсюда, в том числе, и резкость в отношениях с Западом, и аннексия Крыма.
Что будет после?
С тем, что «Путин уйдет, когда захочет сам», наверное, трудно не согласиться. Однако вопрос, который все чаще задают политологам, связан с тем, что же будет, когда действующий президент покинит наш мир по естественным причинам.
«Разумеется, Владимир Путин, которого многие уже считают вечным, когда-нибудь тоже покинет этот мир просто в силу возраста, — согласен политолог. — Конечно, он может протянуть еще лет 20 ввиду прекрасных условий жизни. Тем не менее, через два года его президентский срок завершается, и это может стать завершением большого цикла русской политической истории, означать смену эпох, как в случае смерти Сталина»
По мнению Белковского, формально у власти окажутся соратники Владимира Владимировича. Причем, если данное событие состоится в более-менее ближайшем будущем, то «наследником престола» ожидаемо станет Дмитрий Медведев.
«Медведев кажется многим карикатурой на лидера, — продолжает эксперт. — Однако стоит вспомнить историю России: такими казались многие наследники до того, как они приходили к реальной власти. Один из ярких примеров — Никита Хрущев, незаметный, смешной, танцевавший гопак на даче Сталина.
Но, выйдя на вольные просторы, преемник начинает проводить свою собственную политику, которая, как правило, прямо противоположна линии предшественника. Соответственно, Медведев вполне может стать своего рода «анти-Путиным. То есть, он вынужден будет мириться с Западом, так как другого способа спасти нашу экономику нет. Ему придется закончить войну, так как страна ее уже не потянет».
Будет ли страна скорбеть, когда Путин уйдет? Белковский уверен, что не так масштабно, как по тому же Сталину. Будет ли противиться новому лидеру и новой политике? Будет, но не долго — мы быстро полюбим нового президента и поверим, что уж теперь-то заживем хорошо и счастливо. Именно об этом, по мнению известного политтехнолога, и говорит вся наша история.
Справка: Станислав Александрович Белковский — российский политический технолог и публицист. Учредитель и директор «Института национальной стратегии» (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии, колумнист газеты «Московский комсомолец», главный специалист телеканала «Дождь».
Елена Зотова
Фото предоставлено организаторами леций