fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 75,0319
88,9578


Зачем нам гастарбайтеры — пусть зеки вместо них работают

Watch 22 апреля 2016 • Мнения

Вот и найден новый драйвер развития отечественной экономики — дешевая рабочая сила. Да и правда — много ли ей, экономике, принесли всякие нанотрубки и прочие незаметные глазу прорывные технологии? И вот тут взор российских законодателей упал, наконец, на существенное российское богатство — человека. Особенно человека сидящего.

Действительно — чего им зря-то сидеть по колониям на казенном коште, занимаясь в лучшем случае пошивом ватников и традиционной резьбой по дереву? Им бы кайло в руки, только вот незадача — не везде рядом с колониями целесообразно развивать строительство и производство. И вот возникла идея: раз нельзя вдохнуть экономику в зону, то ведь можно вдохнуть зону в экономику! А потому в Госдуму уже внесен законопроект об открытии филиалов исправительных колоний при больших стройках и крупных предприятиях.

Законопроект внесен Госсоветом Коми — республикой с исторически большой концентрацией лагерей и зон. И потому там власти, очевидно, в пристраивании к пользе людей сидящих разбираются.

Итак, исходя из законопроекта, заключенных планируется использовать как дешевую неквалифицированную рабочую силу, заменяющую подорожавших после падения рубля мигрантов. Есть в регионе крупные стройки и предприятия — вот на их базе и будут открываться филиалы зон. Где зэка будут вносить свой вклад в экономическое развитие родной страны и рост благосостояния акционеров и собственников строительных и производственных компаний.

Крупные стройки и производства почти всегда тяготеют к крупным же городам. Вот и потянутся из отдаленных зон заключенные в филиалы колоний, расположенные в мегаполисах, поближе к остальным гражданам, от которых их ранее изолировали.

А что, культурная смычка города и зоны — дело хоть и подзабытое, но привычное. Помню, как в 70-е годы все центровые пацаны Новосибирска крутились вокруг обнесенной забором и колючей проволокой стройплощадки микрорайона на Вокзальной магистрали. И вели с тружениками этого филиала зоны через забор бойкий бартер чайных пачек на такие красивые заточки и финочки с разноцветными наборными рукоятками. Которые зэка в свободное от строительства время изготавливали для пацанов практически в промышленном масштабе. Тем самым формируя себе подрастающую смену.

Еще законодатели предлагают крепить экономику страны принудительными работами — аналогом советской «химии». Когда как-бы освобожденных по УДО не сразу отпускали в прекрасный новый мир, а сначала отправляли на принудительные работы, в особенности на вредные для здоровья химические предприятия.

Законопроект появился не случайно, обкатку в действии эта идея участия зэков в крупных экономических проектах, кстати, уже прошла. Немалое количество заключенных вправе гордиться своим трудовым вкладом в Олимпиаду-2014 — во ФСИН особо отметили успешный опыт привлечения зэка к благоустройству Сочи и Красной поляны. Теперь в ведомстве предлагают своих подопечных привлечь к строительству Керченского моста. А в Госдуме, куда поступил этот самый законопроект, он найдет явное понимание. Ведь депутаты Думы еще в прошлом году предлагали направить заключенных на строительство объектов ЧМ по футболу 2018 года.

Ну что ж… В советские времена без ГУЛАГа, без дешевого, а то и вовсе бесплатного труда заключенных, не обходилась ни одна крупная стройка. И ничего, хорошие объекты получились, до сих пор, уже приватизированные, работают. Так что исторический опыт экономического подъема державы просто грех не использовать, не так ли? Тем более что мигранты при подешевевшем рубле нынче стали дороговаты…

Яков Самохин
Фото: кадр из к/ф «Джентльмены удачи» (1971)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука