На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-15oC
$ 77,3649
87,5925


И в полночь ваши денежки зароют в землю, где…

Watch 25 апреля 2016 • Мнения

Российское правительство в своей великой мудрости продолжает обирать подопечное население под самыми разными и благовидными предлогами. Едва лишь на «Прямой линии» с народом Владимир Владимирович ответил на своевременно заданный вопрос о переработке отходов, как тут же выяснилось, что правительство и здесь уже успело заранее подсуетиться. И за пять дней до правильного вопроса президенту уже приняло соответствующее постановление. А именно — об установлении ставок экологического сбора аж на 36 групп товаров.

Нет, про обдирание народа в постановлении, конечно, нет ни слова. Формально платить сборы обязаны производители и импортеры этих самых товаров, то есть отечественные капиталисты и пособники зарубежных буржуев. Да и то, если они сами не организовали «утилизацию отходов от использования товаров». Но вот пусть хоть кто-нибудь честно глядя мне в глаза скажет, что производители и импортеры будут платить сборы за счет своей прибыли, а не повысят на сумму сборов стоимость товаров?

Итак, граждане, внимайте, что после этого постановления для вас обязательно подорожает и насколько:

- Одежда: на 11,79 рублей за килограмм;
- Прочий текстиль и ковровые изделия: на 16,30 рублей;
- Бумажные, картонные изделия, сангигиенические, туалетные принадлежности: на 2,38 рубля;
- Нефтепродукты: на 3,43 рубля;
- Резиновые и пластмассовые изделия: от 4 до 9 рублей;
- Компьютеры, бытовая техника, фотооборудование, инструменты: на 26,46 рублей;
- Аккумуляторные батареи: на 33,47 рубля;
- И даже услуги по изданию газет: на 2,37 рубля за кило.

Ну и так далее — кому интересны подробности по группам товаров, могут сами ознакомиться в постановлении.

Кстати, ставки эти не конечны. Согласно постановлению, министерство природных ресурсов и экологии должно подавать в правительство предложения по новому размеру ставок на каждый новый календарный год. И то, что меньше ставки не будут, понятно и без подсказок.

Да, бытовые отходы, конечно, хорошо бы перерабатывать, кто бы с этим спорил. Вот только для этого надобно сначала организовать их раздельный сбор — вот по этим самым 36 группам товаров. Чего у нас в стране не сделано вообще нигде, и даже пока не планируется. А после сбора надобно построить кучу предприятий по переработке. Чего тоже пока не планируется.

На свалках Родины общее количество отходов уже превысило 80 млрд тонн — по 548 тонн на душу населения. Ежегодный прирост мусора в стране — порядка 3,5 млрд тонн. Все то, что перечислено в постановлении, за исключением нефтепродуктов, называется ТБО, то есть твердые бытовые отходы. Так вот этих самых ТБО в России перерабатывается сегодня 4%. А остальные 96% вывозятся на свалки. Так было, так есть и так будет даже не в ближайшие годы, а как минимум в ближайшие десятилетия.

Подытожим. Раздельного сбора и переработки нет и не предвидится. ТБО как везли на свалки и закапывали в землю, так и будут везти и закапывать. Но только теперь граждане при покупке всего, что указано в постановлении правительства, будут попросту больше платить, а производители и импортеры будут эти денежки перечислять в бюджет. Что, в общем-то и неудивительно. Потому как это систему сбора и утилизации мусора создавать тяжело и долго. А вот систему сбора и утилизации у населения денег сочинить вышло очень даже легко и быстро.

Так что готовьте деньги, граждане. На ближайшем поле чудес в известно какой стране их уже ждет мусорный полигон.

Яков Самохин
Фото: nikatv.ru

16+

2016-04-25
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но и оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
  • Дайнеко бьется за алименты
    Виктория Дайнеко подала в суд на своего бывшего супруга — музыканта Дмитрия Клеймана.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:16
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
Наука