Нет, про обдирание народа в постановлении, конечно, нет ни слова. Формально платить сборы обязаны производители и импортеры этих самых товаров, то есть отечественные капиталисты и пособники зарубежных буржуев. Да и то, если они сами не организовали «утилизацию отходов от использования товаров». Но вот пусть хоть кто-нибудь честно глядя мне в глаза скажет, что производители и импортеры будут платить сборы за счет своей прибыли, а не повысят на сумму сборов стоимость товаров?
Итак, граждане, внимайте, что после этого постановления для вас обязательно подорожает и насколько:
— Одежда: на 11,79 рублей за килограмм;
— Прочий текстиль и ковровые изделия: на 16,30 рублей;
— Бумажные, картонные изделия, сангигиенические, туалетные принадлежности: на 2,38 рубля;
— Нефтепродукты: на 3,43 рубля;
— Резиновые и пластмассовые изделия: от 4 до 9 рублей;
— Компьютеры, бытовая техника, фотооборудование, инструменты: на 26,46 рублей;
— Аккумуляторные батареи: на 33,47 рубля;
— И даже услуги по изданию газет: на 2,37 рубля за кило.
Ну и так далее — кому интересны подробности по группам товаров, могут сами ознакомиться в постановлении.
Кстати, ставки эти не конечны. Согласно постановлению, министерство природных ресурсов и экологии должно подавать в правительство предложения по новому размеру ставок на каждый новый календарный год. И то, что меньше ставки не будут, понятно и без подсказок.
Да, бытовые отходы, конечно, хорошо бы перерабатывать, кто бы с этим спорил. Вот только для этого надобно сначала организовать их раздельный сбор — вот по этим самым 36 группам товаров. Чего у нас в стране не сделано вообще нигде, и даже пока не планируется. А после сбора надобно построить кучу предприятий по переработке. Чего тоже пока не планируется.
На свалках Родины общее количество отходов уже превысило 80 млрд тонн — по 548 тонн на душу населения. Ежегодный прирост мусора в стране — порядка 3,5 млрд тонн. Все то, что перечислено в постановлении, за исключением нефтепродуктов, называется ТБО, то есть твердые бытовые отходы. Так вот этих самых ТБО в России перерабатывается сегодня 4%. А остальные 96% вывозятся на свалки. Так было, так есть и так будет даже не в ближайшие годы, а как минимум в ближайшие десятилетия.
Подытожим. Раздельного сбора и переработки нет и не предвидится. ТБО как везли на свалки и закапывали в землю, так и будут везти и закапывать. Но только теперь граждане при покупке всего, что указано в постановлении правительства, будут попросту больше платить, а производители и импортеры будут эти денежки перечислять в бюджет. Что, в общем-то и неудивительно. Потому как это систему сбора и утилизации мусора создавать тяжело и долго. А вот систему сбора и утилизации у населения денег сочинить вышло очень даже легко и быстро.
Так что готовьте деньги, граждане. На ближайшем поле чудес в известно какой стране их уже ждет мусорный полигон.
Яков Самохин
Фото: nikatv.ru