На главную

ясно
В Новосибирске
+10oC
$ 77,1657
91,7809


И в полночь ваши денежки зароют в землю, где…

Watch 25 апреля 2016 • Мнения

Российское правительство в своей великой мудрости продолжает обирать подопечное население под самыми разными и благовидными предлогами. Едва лишь на «Прямой линии» с народом Владимир Владимирович ответил на своевременно заданный вопрос о переработке отходов, как тут же выяснилось, что правительство и здесь уже успело заранее подсуетиться. И за пять дней до правильного вопроса президенту уже приняло соответствующее постановление. А именно — об установлении ставок экологического сбора аж на 36 групп товаров.

Нет, про обдирание народа в постановлении, конечно, нет ни слова. Формально платить сборы обязаны производители и импортеры этих самых товаров, то есть отечественные капиталисты и пособники зарубежных буржуев. Да и то, если они сами не организовали «утилизацию отходов от использования товаров». Но вот пусть хоть кто-нибудь честно глядя мне в глаза скажет, что производители и импортеры будут платить сборы за счет своей прибыли, а не повысят на сумму сборов стоимость товаров?

Итак, граждане, внимайте, что после этого постановления для вас обязательно подорожает и насколько:

- Одежда: на 11,79 рублей за килограмм;
- Прочий текстиль и ковровые изделия: на 16,30 рублей;
- Бумажные, картонные изделия, сангигиенические, туалетные принадлежности: на 2,38 рубля;
- Нефтепродукты: на 3,43 рубля;
- Резиновые и пластмассовые изделия: от 4 до 9 рублей;
- Компьютеры, бытовая техника, фотооборудование, инструменты: на 26,46 рублей;
- Аккумуляторные батареи: на 33,47 рубля;
- И даже услуги по изданию газет: на 2,37 рубля за кило.

Ну и так далее — кому интересны подробности по группам товаров, могут сами ознакомиться в постановлении.

Кстати, ставки эти не конечны. Согласно постановлению, министерство природных ресурсов и экологии должно подавать в правительство предложения по новому размеру ставок на каждый новый календарный год. И то, что меньше ставки не будут, понятно и без подсказок.

Да, бытовые отходы, конечно, хорошо бы перерабатывать, кто бы с этим спорил. Вот только для этого надобно сначала организовать их раздельный сбор — вот по этим самым 36 группам товаров. Чего у нас в стране не сделано вообще нигде, и даже пока не планируется. А после сбора надобно построить кучу предприятий по переработке. Чего тоже пока не планируется.

На свалках Родины общее количество отходов уже превысило 80 млрд тонн — по 548 тонн на душу населения. Ежегодный прирост мусора в стране — порядка 3,5 млрд тонн. Все то, что перечислено в постановлении, за исключением нефтепродуктов, называется ТБО, то есть твердые бытовые отходы. Так вот этих самых ТБО в России перерабатывается сегодня 4%. А остальные 96% вывозятся на свалки. Так было, так есть и так будет даже не в ближайшие годы, а как минимум в ближайшие десятилетия.

Подытожим. Раздельного сбора и переработки нет и не предвидится. ТБО как везли на свалки и закапывали в землю, так и будут везти и закапывать. Но только теперь граждане при покупке всего, что указано в постановлении правительства, будут попросту больше платить, а производители и импортеры будут эти денежки перечислять в бюджет. Что, в общем-то и неудивительно. Потому как это систему сбора и утилизации мусора создавать тяжело и долго. А вот систему сбора и утилизации у населения денег сочинить вышло очень даже легко и быстро.

Так что готовьте деньги, граждане. На ближайшем поле чудес в известно какой стране их уже ждет мусорный полигон.

Яков Самохин
Фото: nikatv.ru

2016-04-25
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука