Целились по сигаретам, а попали по газетам

Watch 02 июня 2014 • Мнения

sigaret 1 mНасколько меньше станут курить новосибирцы после запрета продажи сигарет в газетных киосках – пока неизвестно. Но вот читать горожане будут намного меньше.

Вторая часть антитабачного федерального закона, вступившая в силу 1 июня, в числе прочих мер запретила продажу сигарет в киосках, включая газетные. И тем самым нанесла сильнейший удар по киосковой торговле в целом, и по продаже газет и журналов в частности.

Объезд Новосибирска 1 июня показал: в выходные у значительного количества газетных киосков были наглухо закрыты роль-ставни. А на многих обычных остановочных киосках опустевшие табачные витрины украсились надписями «продам киоск» и «сдам в аренду».

По первичным подсчетам, к закрытию готовятся сотни новосибирских киосков. Потеря выручки от продажи сигарет ставит на их деятельности жирный крест. И на биржу труда придут тысячи бывших малых бизнесменов, ИП-шников и иных самозанятых в киосковой торговле граждан. Это первичная цена, которую новосибирцы заплатят за заботу федеральных властей о здоровье граждан.

Зато в выигрыше будут владельцы гипер-, и супермаркетов, где торговать вредными сигаретами не запрещено. И где забота властей о здоровье ограничивается запретом на демонстрацию сигарет в витрине. Почему такую же меру нельзя было распространить на киоски, власть не объясняет. Впрочем, интересы миллионеров и миллиардеров, владельцев торговых сетей есть кому лоббировать и защищать, в отличие от провинциальных самозанятых «мелких лавочников».

Так вот, будут ли новосибирцы меньше курить, покупая сигареты не в киосках, а в супермаркетах, еще предстоит исследовать. Но вот то, что они будут меньше покупать и читать газеты и журналы – наверняка.

Вот как комментирует запрет продажи сигарет Денис Крылов, генеральный директор ЗАО «Экспресс», крупнейшей в Новосибирске сети газетных киосков:

«Последнее время табак составлял приблизительно 25% товарооборота. В доходах из-за низкой маржинальности его доля существенно меньше, но он обеспечивал существенное количество подходов к киоскам и, соответственно, дополнительных покупок прессы и других товаров. Киоскеры зарабатывают процент с выручки, и ее падение приведет к существенному уменьшению заработной платы. С учетом исчезающе малой рентабельности предприятия в целом и примерно трети киосков, а также невозможности доплачивать до региональной минимальной оплаты труда, за счет небольшого количества рентабельных киосков, можно ожидать существенного закрытия киосков, особенно в местах удаленных от центральных магистралей».

Проще говоря, на сегодня малорентабельны треть газетных киосков «Экспресса». В особенности расположенные в спальных районах и иных местах с малым покупательским потоком. Установленные там по запросам депутатов и местных властей – в целях удобства доступа граждан к получению информации. С июня же эти киоски станут вовсе убыточными. И их придется закрыть. Новосибирск, напомним, третий по территории город в России. Газетные киоски расставлялись по нему для шаговой доступности населения. Теперь, когда они закроются, новосибирцы вряд ли пойдут за газетами к оставшимся от них на километровых расстояниях киоскам. И уж тем более не поедут на транспорте, тратясь еще и на билеты.

Вот как оценивает ситуацию Сергей Гаврилов, генеральный директор «АРПИ-Сибирь», крупнейшего оптового поставщика прессы в сибирские регионы, а также владельца второй по размеру сети газетных киосков в Новосибирске:

«В регионах ситуация по табаку разная. В Кузбассе, где табаком не торгуют давно, сокращение выручки составит не более 5%, что не критично. А вот в Улан-Удэ у наших партнеров табак давал до 50% выручки. И там, вполне вероятно, сеть этого не переживет, пройдет реструктуризация, и на ее месте возникнет несколько мелких ИП. В любом случае, там прогнозируется уменьшение количества киосков не менее чем на 30%.

В Новосибирске сокращение выручки составит до 25%. Кроме выручки уйдут доходы от маркетинга табачной продукции. Это приведет к уменьшению количества газетных киосков на 20-25% минимум».

То есть во второй по размеру новосибирской сети газетных киосков ситуация не лучше чем у первой. И закрытие киосков вскоре воспоследует. Ну а кроме закрытия газетных киосков в Новосибирске, у большинства оставшихся прогнозируется изменение режима работы. Ранее газетные киоски работали минимум по 12 часов в день, включая выходные, и обслуживали покупательские потоки, следующие на работу и с работы. Два киоскера менялись через неделю. Теперь сократившаяся выручка не даст возможность платить зарплату двум продавцам. А одного оставшегося в киоске одного продавца переведут на восьмичасовой рабочий день, с двумя выходными. Согласно КЗОТу. Так что киоски будут открыты тогда, когда большинство покупателей прессы находятся на рабочих местах. Это приведет к тому, что газет и журналов, а также сопутствующих товаров в киосках будут покупать все меньше и меньше. Их выручка будет сокращаться, они будут становиться нерентабельными. Так что после первой волны закрытия газетных киосков будут и вторая, и третья.

К чему это в итоге приведет? Перспективу можно оценить, сравнив Новосибирск с соседними регионами, где торговля табаком в газетных киосках уже несколько лет назад была запрещена местным законодательством.

«Удобно сравнить Новосибирск и Омск, города близкие по количеству населения, - поясняет председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин. – После прекращения продажи сигарет в Омске количество киосков сильно сократилось. И это привело к серьезнейшему падению объемов покупок и чтения газет и журналов. По нашим данным, объемы тиражей одноименных региональных выпусков федеральных газет в Омске в 2-4 раза меньше, чем в Новосибирске. И это не потому, что новосибирцы любознательнее и продвинутее омичей. Просто из-за сокращения количества киосков многим омичам стало некогда и негде покупать прессу».

sigaret 2Итак, насколько запрет продажи сигарет в киосках оздоровит население и нанесет ущерб производителям сигарет, пока неясно. Но то, что этот запрет убьет значительное количество киосков, и ограничит доступ граждан к покупке прессы – наверняка. По экспертным оценкам, озвученным на происходившем недавно в Новосибирске круглом столе, это приведет к сокращению тиражей в пропорции минимум один к полутора. То есть при тридцати процентах закрытия киосков, продаваемые тиражи газет и журналов сократятся вполовину.

И это станет сильнейшим ударом по российской печатной прессе в целом, и по новосибирской – в частности. Значительное количество редакций и издателей могут такого снижения тиражей и доходов от продажи просто не выдержать. Так что в 2014 году следует ожидать начала процесса закрытия многих газет и журналов, в особенности независимых, и не получающих дотаций из бюджета. Ну а дальше по цепочке зашатаются типографии, бумажные комбинаты, производители краски...

Комментируя свои законотворческие изыски, думские депутаты и федеральные чиновники неоднократно кивали на успешную борьбу с курением в Европе. Считая, что им, имеющим там дома, виллы, счета, селящим там свои семьи и учащим там своих детей, насчет европейских подходов виднее.

Но в большинстве стран эффективно борющейся с курением Европы сигареты спокойно продаются именно в газетных киосках и маленьких газетных магазинчиках. А в той же Италии, например, сигареты можно купить исключительно в специализированных точках, торгующих табаком и прессой. Так там поддерживают и малый бизнес, и печатную прессу. А о здоровье граждан пекутся высокими ценами на табак, ограничением курения в общественных местах и созданием условий для ведения здорового образа жизни.

Потому что тамошним властям просто не приходит в головы, что для демонстрации борьбы с курением нужно разрушить малый торговый бизнес, прикончить газеты и журналы, снизить загрузку полиграфической отрасли, уменьшить производство материалов и оборудования, понизить ВВП и повысить безработицу.

Первого июня предкризисный отсчет для печатной прессы начался. Торопитесь читать газеты, дорогие друзья, пока они еще есть.

Сергей Николаев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Филиппика · 4 г. назад
    Статья - сплошной цинизм и ложь. Только убогое мышление заставляет делать ставку в развитии малого бизнеса на продажу табака и алкоголя. Ну, давайте разрешим наркотики в газетных киосках продавать - вообще, видимо, расцвет продажи газет будет. А вообще, такие газеты и журналы, которые сейчас продаются, лучше не читать, потому как, в основном, макулатура.

Новости партнеров

19 июля отмечает юбилей любимец всей страны Александр Ширвиндт. Артисту…
На международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» звездные артисты…
Анна Семенович планирует выпустить свою собственную коллекцию одежды для дам…