Вторую волну паводка в Новосибирской области ожидают с 5 по 15 июня, отметил начальник ФГБУ Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Григорьев. Продлится ли паводок после 15 июня, будет зависеть от обильности осадков в регионе. Ранее оперативные службы ждали вторую волну паводка уже 10 мая. Теперь же прогноз скорректирован на более поздние числа.
Благодаря превентивным мероприятиям во время первой волны паводка ситуация не вышла из-под контроля, отметил председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства Новосибирской области Сергей Сёмка. Он напомнил, что была угроза на реках Иня и Тартас. Там пришлось взрывать лед, чтобы вода свободно проходила. И затопления допущены не были.
Также была угроза затопления в Легостаево, Карасуке и Репьёво. Но благодаря авиамониторингу обстановку вовремя заметили и не допустили образования заторов.
В прошлом году во время паводка было затоплено много садовых обществ. Ситуация тогда осложнилась тем, что соединились две волны паводка. Обское водохранилище было переполнено, напомнил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. По его словам, в этом году на новое оборудование, помогающее быстро бороться с угрозой паводка, из областного бюджета было выделено более 10 млн рублей.
Сейчас в арсенале аварийно-спасательной службы имеются четыре мощных водооткачивающих машины. Ежедневно поддерживается связь с председателями всех садовых обществ региона. Постоянно дежурит вертолет Ми-8. На случай сильного паводка разработаны резервные маршруты. Ближе к датам начала паводка будет авто- и пешее патрулирование. По мере необходимости проводится авиаразведка с помощью беспилотных летательных аппаратов. Заключены договоры с мобильными операторами, чтобы своевременно при помощи SMS оповещать население, которое может попасть в зону подтопления.
И хотя на период второй волны паводка прогноз позитивный, специалисты не исключают возможностей ЧС. Но заверяют, что полностью готовы обеспечить безопасность людей и садовых обществ, если вдруг ситуация будет проходить по худшему сценарию.
Фото: vk.com