fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 76,3545
89,2508


Горсовет Новосибирска включил в пятилетний план строительство метро до Родников

Watch 25 мая 2016 • Новости

Депутаты городского совета Новосибирска включили в пятилетний план по реализации наказов избирателей строительство метрополитена от пл. Калинина до микрорайона Родники. Парламентарии объясняют: это стратегический документ, означающий, что город не отказывается от развития метрополитена, но признают — на текущий момент без помощи из федеральной казны, либо без изменений в межбюджетных отношениях этот наказ выполнить невозможно.

План мероприятий по реализации наказов избирателей на 2016 — 2020 гг., принятый на сессии во вторник, 24 мая, включает в себя 4723 наказа избирателей. На его реализацию потребуется 65,7 млрд рублей, из них 57,7 млрд рублей — это 120 наказов, касающихся в том числе, строительства метро, школ, детских садов, спортивных комплексов, реконструкции и строительства дорог.

В принятый документ, в частности вошли наказы по строительству метрополитена от станции метро Заельцовская до микрорайона Родники или линии скоростного трамвая, продолжение строительства Красного проспекта, строительство школ на Южно-Чемском, Береговом и Акатуйском жилмассивах.

В мэрии прежде называли приоритетным строительство двух новых станций метро по Дзержинской линии в сторону Гусинобродского шоссе, а также строительство метродепо. В настоящее время все проекты по развитию подземки в столице Сибири фактически законсервированы.

По словам спикера горсовета Дмитрия Асанцева, «если в течение пяти лет будет областное и федеральное субсидирование, то мы сможем реализовать большую часть наказов».

Председатель комиссии горсовета по наказам избирателей Антон Тыртышный в свою очередь рассказал НДН.инфо, что за минувший созыв из 1600 наказов на сумму 10 млрд рублей не были выполнены 95 стоимостью 4 млрд рублей.

Тыртышный пояснил, что депутаты даже по формальным основаниям не могли не включать финансово ёмкие наказы, поскольку бюджет распланирован на три года, а план по наказам принимается на пять лет. «Мы не знаем, сколько у нас будет денег в 2019 и 2020 гг. Бюджет на этот период попросту не сформирован», — рассказал собеседник НДН.инфо.

А во-вторых, продолжил Тыртышный, план по наказам — стратегический документ. «Даже если сейчас нет возможностей реализации этой цели (строительства метро) мы не должны от нее отказываться. Могут быть федеральные программы, которые позволят выполнить эти наказы. Например, по строительству метро в городах-миллионниках», — отметил он, добавив, что еще пару лет назад не было федеральной программы по строительству школ, а теперь она есть, и у города появилась возможность решать эту проблему.

«Может изменят нормативы отчисления в бюджеты разных уровней и у города просто появятся деньги на капитальное строительство. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация через три-пять лет», — подчеркнул он. Тыртышный признал, что если федеральной программы не будет, то не будет и строительства метро.

«Однако мы должны быть готовы к вхождению в такие программы. Смета, проект — это всё мы должны будем делать за свой счет. Главное, чтоб это не была работа в стол», — добавил депутат.

По его словам, основная часть наказов будет выполнена. Но капиталоемкие наказы без софинансирования из бюджетов верхних уровней выполнить не удастся.

Фото: Автор: Sskz - собственная работа, http:/www.creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru" title="Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported">CC BY-SA 3.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=4357459

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука