На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-10oC
$ 75,7668
86,8894


Плакат с изображением художника Павленского появился и исчез в Новосибирске

Watch 27 мая 2016 • Новости

Менее суток провисел в лайтбоксе на Красном проспекте плакат с изображением художника Петра Павленского. Инсталяция была посвящена очередному заседанию Мосгорсуда по делу об акции Павленского «Угроза».

Как сообщает сайт проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия», 26 мая на Красном проспекте в Новосибирске появился плакат с фотографией Петра Павленского во время акции «Угроза» и надписью «Гори, гори, терновый куст. Голодные игры: Угроза. Интернет-премьера 27 мая».

Плакат стилизован под афишу фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I», но вместо героини картины на постере размещена фотография художника Петра Павленского с канистрой бензина во время акции «Угроза» у здания Федеральной службы безопасности на Лубянской площади в Москве. Название кинокомпании Lionsgate заменено на «Мосгорсуд».

Плакат, размещенный в непосредственной близости от Института ФСБ, провисел около суток. 27 мая он уже был заменен на рекламный баннер.

В пятницу, 27 мая, в московском суде состоится очередное заседание по делу о поджоге Павленским двери штаб-квартиры ФСБ. Художник, по его словам, таким образом заявил свой протест «против непрерывного террора» спецслужб.

Пётр Павленский —художник-акционист из Санкт-Петербурга. Известен своими акциями политической направленности, вызвавшими широкий общественный резонанс. Так, 23 июля 2012 г. Павленский в течение полутора часов с зашитым нитками ртом стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа». 10 ноября 2013 г. на Красной площади Павленский прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке. Акцию художник приурочил ко Дню полиции. Лауреат Премии Вацлава Гавела «За креативный протест».

Фото: openrussia.org

16+

2016-05-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звездами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
  • Грешновой досталось чужое счастье
    В Москве идут съемки сериала «Чужое счастье» по заказу телеканала «Dомашний». Главные роли в новом проекте исполняют Любава Грешнова и Дмитрий Ратомский.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:18
  • Бадоева получила необычный подарок
    Ведущая передачи Первого канала «Жизнь других» Жанна Бадоева отправилась на отдых в санаторий в Чехию, в Карловы Вары.
    Опубликовано Пятница, 14 января 2022 15:37
  • Маньяки снова выходят из сумрака
    На Первом канале — премьера сериала «Хрустальный».
    Опубликовано Воскресенье, 16 января 2022 21:36
Наука