fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1780
89,9818


Плакат с изображением художника Павленского появился и исчез в Новосибирске

Watch 27 мая 2016 • Новости

Менее суток провисел в лайтбоксе на Красном проспекте плакат с изображением художника Петра Павленского. Инсталяция была посвящена очередному заседанию Мосгорсуда по делу об акции Павленского «Угроза».

Как сообщает сайт проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия», 26 мая на Красном проспекте в Новосибирске появился плакат с фотографией Петра Павленского во время акции «Угроза» и надписью «Гори, гори, терновый куст. Голодные игры: Угроза. Интернет-премьера 27 мая».

Плакат стилизован под афишу фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I», но вместо героини картины на постере размещена фотография художника Петра Павленского с канистрой бензина во время акции «Угроза» у здания Федеральной службы безопасности на Лубянской площади в Москве. Название кинокомпании Lionsgate заменено на «Мосгорсуд».

Плакат, размещенный в непосредственной близости от Института ФСБ, провисел около суток. 27 мая он уже был заменен на рекламный баннер.

В пятницу, 27 мая, в московском суде состоится очередное заседание по делу о поджоге Павленским двери штаб-квартиры ФСБ. Художник, по его словам, таким образом заявил свой протест «против непрерывного террора» спецслужб.

Пётр Павленский —художник-акционист из Санкт-Петербурга. Известен своими акциями политической направленности, вызвавшими широкий общественный резонанс. Так, 23 июля 2012 г. Павленский в течение полутора часов с зашитым нитками ртом стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа». 10 ноября 2013 г. на Красной площади Павленский прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке. Акцию художник приурочил ко Дню полиции. Лауреат Премии Вацлава Гавела «За креативный протест».

Фото: openrussia.org

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука