«Как можно за государственные деньги еще и плату за вход брать?» — подчеркнул министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.
Его поддержал руководитель военно-исторического объединения «Ратники Сибири» Алексей Рогалев:
«До тех пор, пока мы работаем с федеральным и областным правительством, вход на это мероприятие будет всегда бесплатным».
Правда, «Сибирский огонь-2016» проводится не только на государственные средства. В этом году дирекция организаций военно-исторических мероприятий вновь выиграла ежегодный конкурс, который проводился в рамках государственной программы «Культура Новосибирской области». И получит из бюджета 1,5 млн рублей. При этом, по словам организаторов, фестиваль обходится более чем в 6 млн рублей. Хозяйства, расположенные на территории Колыванского района, обеспечивают мероприятие водой, сеном, дровами, соломой и другим. Остальные деньги привлеченные.
«У нас большое количество спонсоров и огромное количество вложенных собственных сил и средств», — отметил Алексей Рогалев.
Однако бесплатный вход отнюдь не означает бесплатных развлечений. К примеру, стоимость выстрелов из различного оружия для гостей мероприятия обойдется от 50 до 100 рублей.
«Это всегда было платным и будет платным. Стрелы и пули, которые используются, весь расходный материал ребята покупают за свои деньги, — объяснил Алексей Рогалев. — Они рекламируют свои умения, а то, что заработали, отдают, помогая мне накормить иногородних участников».
Уже подано более 500 заявок на участие, в том числе от представителей Германии, Чехии, Беларуси, Казахстана. В 2015 г. было примерно столько же участников, а зрителей порядка шести тысяч, уточнил Рогалев. Пресс-служба регионального правительства в июне прошлого года сообщала о 32 тысячах зрителей и участников.
По подсчетам организаторов «Сибирского огня», средний чек, который оставляет на мероприятии семья из трех человек, 1000-1500 рублей: это расходы на развлечения, сувениры, питание. Гости «Сибирского огня-2015» говорят о минимум 2000 рублей.
«Мероприятие не является коммерческим. Наша задача — чтобы каждый, побывавший на фестивале, приехав домой, нашел в интернете книжку о различных эпохах и начал изучать историю», — подытожил Алексей Рогалев.
Фото Эльвиры Корченко