fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+3oC
$ 78,6713
91,4790


«Дальневосточный гектар» оказался интересен 9% россиян и 78% британцев

Watch 31 мая 2016 • Новости

Только 9% россиян оказались готовы к переезду на Дальний Восток за бесплатным гектаром земли. Прием заявок на участие в программе «Дальневосточный гектар», МинВостокРазвития начинает 1 июня.

Как оказалось, только 9% экономически активных россиян потенциально готовы принять участие в программе выделения земель на Дальнем Востоке. Они изучают условия предоставления участков, карты местности. 22% респондентов говорят о том, что пока не приняли решения об участии в программе. 36% отказываются участвовать в программе, 33% затруднились с ответом. Таковы результаты исследования, проведенного порталом Superjob по всей России.

При этом 51% респондентов вообще не знакомы с инициативой правительства, 36% признаются, что их сведения о программе носят поверхностный характер. Подробно изучили программу 9% опрошенных.

При этом среди россиян старше 45 лет знают программу в подробностях уже 16%. А самыми неосведомленными оказались молодежь и россияне с доходом ниже 25 тысяч рублей. 66% из этой категории граждан ничего не слышали про «Дальневосточный гектар».

Комментируя программу «Дальневосточный гектар», респонденты одобряли озабоченность властей развитием дальневосточных территорий:

«Государство должно сделать так, чтобы как можно больше россиян поехало на Дальний жить, чтобы не дать китайцам осваивать наши земли».

В то же время опрошенными было высказано множество опасений, способных сорвать выполнение программы:

«Опять придумали лохотрон-замануху, чтобы люди ехали на край земли, где нет ни работы, ни других возможностей».
«Туда одна логистика только себя любимого влетит в копеечку!»
«Ну и что там делать на этом гектаре? Как всегда, участки выдадут без инфраструктуры, в таком захолустье, что туда ехать и танк застрянет».
«Главное, чтобы дикую природу не загубили».
«Нашему правительству веры особенно нет; отберут этот участок по-любому (найдут причины)!».

Россияне неоднократно высказывали предложения о проведении подобных программ в европейской части страны: «В Поволжье много бесхозной земли, сначала её нужно освоить»; «Жаль, что не в европейской части в средней полосе, я бы взяла!».

Согласно законопроекту о «дальневосточном гектаре», любой гражданин России может бесплатно получить 1 гектар на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность. 1 июня МинВостокРазвития начинает прием заявок.

Ранее в мае британский таблоид Daily Express провел опрос среди англичан на тему переезда в Россию в обмен на бесплатную землю, также приуроченный к программе «Дальневосточный гектар». Из 22 тысяч респондентов 78% заявили, что были бы счастливы переезду на Дальний Восток, если бы президент России Владимир Путин выделил им бесплатную землю.

Фото: news.ykt.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука