fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 76,3545
89,2508


Новосибирская область оказалась в тройке регионов Сибири с самыми бедными семьями

Watch 02 июня 2016 • Новости

У новосибирских семей после вычета всех минимальных расходов остается 12,6 тысячи рублей, что более чем вдвое меньше, нежели в среднем по России. Семьи в Новосибирской области оказались в числе самых бедных в Сибири.

Это следует из ежегодного исследования, проведенного агентством РИА «Рейтинг» по итогам 2015 г. За основу ранжирования регионов авторы взяли сумму остатка денежных средств после всех минимальных расходов у семей с двумя детьми. Эксперты смоделировали, как будет жить семья, где родители получают самую среднюю зарплату и воспитывают двоих несовершеннолетних детей. Доходы родителей суммировали и вычли из них четыре прожиточных минимума — два взрослых и два детских. Оставшуюся сумму эксперты предложили считать показателем благосостояния.

В среднем по России по итогам 2015 г. ежемесячно у таких семей после минимальных трат остается 28,1 тысяч рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране, и их количество и состав по сравнению с итогом 2014 г. не изменились.

На первой строчке рейтинга Ямало-Ненецкий АО с показателем 91 тысяча рублей, на втором — Чукотка (89,9 тысячи рублей). На третьем — Москва (69,4 тысячи рублей). У семей Северной столицы после произведения минимальных расходов остается 46 тысяч рублей. Замыкает ТОП-15 Тюменская область (31 тысяча рублей).

Регионов Сибирского федерального округа в этом ТОП-15 нет. Ближе всего к средненороссийскому показателю Красноярский край, где у семей с двумя детьми в среднем остается 26 тысяч рублей, и Томская область (23,8 тысячи рублей).

Новосибирский регион по этому показателю оказался на 53 месте в стране (был 50 в 2014 г. — ред.). У Новосибирских семей на жизнь остается 12 тысяч 626 рублей. В пределах 12 тысяч рублей остается также у семей в Чечне, Пензенской области, Севастополе и на Ставрополье.

Меньше, чем у Новосибирцев в Сибири средств на жизнь остается только у семей на Алтае. В Республике Алтай это 6 тысяч 632 рубля, в Алтайском крае — 3 тысячи 756 рублей.

На последнем месте рейтинга оказалась Псковская область. Здесь после вычета прожиточного минимума у семей с двумя детьми остается 570 рублей.

Также в рейтинге представлены данные о семьях с одним ребенком. На жизнь у таких ячеек общества в среднем по стране остается 37,5 тысячи рублей. В Новосибирской области — 23 тысячи рублей.

Фото Алексея Чистякова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука