Около 20 жителей домов, окружающих завод железобетонных изделий (ЗЖБИ-4), вышли вчера на пикет к зданию мэрии Новосибирска. Целью пикета стало требование переноса завода, проработавшего на этом месте более 60-ти лет, за пределы города. Активисты жалуются, что им надоело дышать цементной пылью и гарью от угольной котельной, которые доносятся с территории учреждения. Директор завода, депутат Заксобрания Николай Мочалин не согласен с требованиями
пикетчиков.
«Чиновники, выходите подышать цементной пылью» – приглашал один из плакатов в руках пикетчиков, которые 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, вышли к городской мэрии с требованием перенести завод железобетонных изделий (ЗЖБИ-4) за черту города.
Главная претензия людей, живущих по соседству с заводом – недостаточная удаленность производства от жилых домов. Дело в том, что по СанПиНу санитарно-защитная зона подобного рода предприятий не должна быть менее 300 метров. В случае с ЗЖБИ-4 в Новосибирске между заводом и некоторыми жилым домами расстояние составляет 25 метров. Всего же не дальше, чем в 300 метров от предприятия находятся по информации пикетчиков, 22 жилых дома. Из-за этого, как говорят активисты, во дворах домов «нечем дышать», а на окнах постоянно образуется «толстенный слой сероватой пыли».
На данный момент готовится коллективное обращение, под которым подписались 303 жителя окрестных заводу домов. Инициативу по сбору подписей на себя взял Василий Стрекалов, недавно переехавший в Новосибирск из «экологически неблагополучного» Новокузнецка и по собственным словам, хорошо знакомый с «проблемой сосуществования в непосредственной близости грязного производства и жилых домов».
По словам Василия Стрекалова, люди охотно подписывают документ, при этом по информации активиста среди подписавшихся есть люди, которые работают на ЗЖБИ-4, и даже те, которые получили «в свое время» от завода квартиру. «Они эти вещи прекрасно разделяют: да, вот за это спасибо, а вот здесь – грязно, вред», – объяснил Стрекалов. По предоставленной им информации, процесс сбора подписей продолжается – еще жители шести домов, находящихся в непосредственной близости к заводу, не имели возможности подписать документ, который будет направлен в правительство региона, городскую мэрию и прокуратуру, а также в Роспотребнадзор и Ростехнадзор.
Сейчас Стрекалов ожидает около 20 ответов от различного рода ведомств на предмет организации проверки на производстве – соблюдаются ли установленные нормы. В планах у активиста также организовать независимую экспертизу на предприятии.
По словам директора завода ЖБИ, депутата Заксобрания Николая Мочалина, у предприятия есть все необходимые разрешения на выброс отходов. А сам ЗЖБИ находится в промзоне и имеет санитарную защитную зону. Депутат Заксобрания ранее неоднократно сообщал, что намерен предпринять меры по улучшению экологического состояния на заводе, а подобного рода пикеты являются провокацией.
Фото Маргариты Онниковой
Маргарита Онникова, Ерлан Байжанов