На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-14oC
$ 75,8146
89,8934


Клубнику и ананасы будут выращивать в Сибири круглый год

Watch 07 июня 2016 • Новости

Наши соседи - томские студенты - разработали технологиюю выращивания в теплицах ягод, овощей и фруктов без отопительной системы круглый год. Так что скоро свежую клубнику и ананасы будем кушать даже в зимние холода.

Команда Enactus ТГУ разработала проект высокоэффективного выращивания растений высотой до одного метра в теплицах нового типа. За это изобретение и другой проект команды – велосипедную сигнализацию в суперфинале всероссийского конкурса Enactus в Москве томичи получили третье место.

«Стандартные промышленные теплицы, которые установлены на российских предприятиях, достигают высоты в 4 метра. – сообщает сайт ТГУ. - За счет сокращения размера теплицы (до человеческого роста), экономии на отоплении, установки внутри теплицы парника ребята добиваются снижения затрат. В такой теплице можно выращивать любые растения, которые достигают высоты в один метр (ягоду, зелень, ананасы, низкорослые сорта овощей)».

Студенты уже установили три теплицы и посадив клубнику осенью 2015 года за четыре месяца сняли 131 кг ягод с 50 квадратных метров. Также в новых теплицах выращивается руккола и базилик. Нынешним летом команда Enactus ТГУ установит теплицу на Кузбассе, а затем, возможно, придет черед и Новосибирской области.

Фото: сайт ТГУ

2016-06-07

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука