На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Бывший директор «Газтранскома» выступил в суде по «делу Василия Юрченко»

Watch 14 июня 2016 • Новости

Павел Шарапов, бывший директор ОАО «Газтранском» заявил в центральном районном суде Новосибирска о том, что получал от экс-губернатора Василия Юрченко указания по продаже земли в центре Новосибирска без аукциона. Бывший глава региона обвиняется в превышении должностных полномочий.

В пользовании принадлежащего области «Газтранскома» находился земельный участок в центре Новосибирска, на до середины 2000-х гг. располагалось двухэтажное деревянное здание кожвендиспансера. Власти намеревались построить там гостиницу.

Следствие полагает, что Юрченко (на фото) дал указания продать объект фирме «Тактика» за цену, не превышающую 20 млн рублей. Этим, по оценке следствия, чиновник нанес бюджету региона ущерб в виде недополученных доходов в 22 млн рублей. 17,7 млн рублей из-за занижения цены и еще 4,3 млн рублей в виде недопоступления в областной бюджет налогов и дивидендов.

По словам свидетеля Шарапова, которого цитирует «Интерфакс», потенциальный инвестор и застройщик, ООО «Тактика», не выполнял своих обязательств и договор в 2009 г. был расторгнут. Участок планировалось выставить на аукцион в 2010 г. Шарапов заявил в суде, что будучи директором «Газтранскома», он получал от занимавшего тогда пост первого вице-губернатора Василия Юрченко письменные распоряжения об отмене аукциона. Также, подтвердил Шарапов, он слышал от Юрченко, что цена на участок завышена. По отчету об оценке 2010 г. — 40 млн рублей.

«27 мая 2010 г. помощник Юрченко вручил мне письмо, в котом было четкое указание о продаже данного комплекса ООО «Тактика» по цене отчета 2009 г., то есть около 19 млн рублей», — сказал свидетель. Он уточнил, что сообщил об этом указании учредителю — департамент имущества и земельных отношений (ДИЗО) региональной администрации.

Ранее в суде показания против бывшего губернатора дал Олег Галлямов, глава регионального управления Росимущества, занимавший прежде пост начальника ДИЗО и уволенный из ведомства Юрченко. «Василий Алексеевич пригласил меня и Анисимова (бывший министр строительства Новосибирской области — ред.) к себе в кабинет и сказал, что надо этот объект продать именно «Тактике», снять его с аукциона. На что я ему объяснил, что нарушать закон я не буду, тема согласована с губернатором Толоконским, продаваться объект должен на аукционе. Тогда Василий Алексеевич сказал, что он это сделает без нас», — заявил 1 июня суду Галлямов.

Защита Василия Юрченко полагает, что показания Галлямова основаны на личной неприязни к Юрченко.

Ранее Юрченко заявлял журналистам, что в материалах дела один документ противоречит другому. В сентябре 2014 г. ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Экс-губернатор также проходит по уголовному делу о землях Новосибирского опытного завода измерительных приборов в Ордынском районе. Участок в 1,7 тысячи га был разделен на три и переведен из земель обороны и безопасности в сельскохозяйственные, а в последующем сдан в аренду. По версии обвинения, ущерб составил примерно 35 млн рублей. По решению арбитража имущество было возвращено РФ.

Фото: nso.ru

2016-06-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Время активных действий: астрологический прогноз на неделю 18-24 января
    Предстоящая неделя, как и весь январь в принципе, весьма интересна своими влияниями. С одной стороны, это период больших достижений, которые даются через упорный труд. Сейчас силен элемент Земли в пространстве,…
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 14:11
  • Пир после первой звезды: рецепты на Крещение
    Крещение, которое ещё называется Богоявлением — один из самых значимых христианских праздников. У большинства православных Крещение связывается с купанием в проруби — считается, что таким образом они очищаются от грехов.…
    Опубликовано Суббота, 16 января 2021 12:12
  • Казанова призналась, как сказка сменилась ужасом
    Сати Казанова честно призналась, что в ее жизни не всегда были благополучие и успех. Певица прошла через многое, чтобы добиться поставленных целей и чувствовать себя свободно в финансовом плане.
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 22:16
  • Брачные тайны Екатерины Волковой
    Екатерина Волкова и ее супруг Андрей Карпов женаты уже десять лет. Актриса решила поделиться секретом счастливого брака.
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 21:13
  • Внучку Валерии назвали именем исполнительницы хита из «Титаника»
    В первый день нового года Валерия стала бабушкой. В семье ее младшего сына Арсения Шульгина и его супруги Лианы родилась дочка, которую молодые родители назвали необычным красивым именем — Селин.
    Опубликовано Воскресенье, 17 января 2021 20:04
Наука