На главную

ясно
В Новосибирске
-13oC
$ 75,4518
90,0291


Анестезия в Новосибирске подорожает вдвое после прекращения поставок мезатона

Watch 15 июня 2016 • Новости

Анестезия в частных клиниках Новосибирска и области может подорожать больше, чем в два раза. Причина в замене самого часто используемого врачами анестетика мезатона, который производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. В Новосибирске мезатона уже практически не осталось.

Этот анестетик из перечня жизненно важных препаратов больше не будет завозиться в Россию — Украина прекратила его поставку в нашу страну. Производитель объяснил это тем, что закупочная цена препарата не менялась с 2010 г. и производитель больше не может продавать его России по старой цене себе в убыток. Позвонив в ряд крупных аптечных сетей Новосибирска, корреспондент НДН.инфо слышала одну и ту же фразу: «Мезатона в продаже нет». В одной из аптек сети «Ноль-Боль» сказали, что мезатона у них нет уже давно. А в аптеке «Мелодия здоровья» объяснили, что этого рецептурного препарата нет у поставщиков. Две упаковки мезатона в ампулах (10 ампул по 1 мг) случайно оказались нераскупленными разве что в Мунициальной аптечной сети (МАС) Новосибирска, включающей 105 аптек. Всего за пять месяцев в МАС продали 58 упаковок мезатона для инъекций.

«Его очень мало покупают, доктора в клиниках уже давно перешли на другие дженерики фенилэфрина (международное название препарата)», — сказала замдиректора по аптечной сети (МАС) Галина Кирьянова.

По ее словам, инъекционный мезатон — товар госпитального сегмента, и он, входящий в перечень жизненно важных препаратов, не входит в минимальный ассортимент лекарств, который должен быть представлен в розничной сети. У мезатона (сосудосуживающего вспомогательного при анастезии средства) достаточно аналогов, объяснила Галина Кирьянова, Наиболее часто используют адреналина гидрохлорид. При этом стоимость самого дешевого аналога обойдется клиенту частной клиники больше чем в два раза дороже мезатона. Цена за упаковку адреналина гидрохлорида, состоящую из пяти ампул, составляет 46 рублей. А цена за упаковку мезатона, состоящую из 10 ампул, — 40 рублей. По информации аналитиков фармрынка, в последний раз мезатон ввозили в Россию в августе 2015 г. Объем поставок за минувший год составил 201 тысячу упаковок. Прямых аналогов мезатона в России не производится.

Фото: farminfoservice.ru

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука