Клад найден археологами на территории Умревинского острога, в ста километрах севернее Новосибирска. По мнению ученых, клад был закопан в 40-х годах XVIII века. К тому времени уже как 20 лет монеты вышли из обращения и не представляли собой ценности.
Как сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН, на выставке «Сибирские древности. Новые открытия» новосибирцы и гости города могут увидеть более ста серебрянных монет проволочных копеек с оттисками штемпелей нескольких монетных дворов. Монеты были отпечаны они с 1696 по 1717 годы. 10 монет имеют крошечные отверстия, очевидно, их нашивали на одежду для украшения местные жители.
Монеты, сделанные из драгоценного металла высокой пробы, были завернуты в бересту и положены в деревянную коробочку.
«Серебряные копейки-чешуйки были исключительно отечественным изобретением, – пояснил на сайте Институт археологии и этнографии СО РАН д.и.н. Андрей Бородовский. – Петр Великий, пытаясь «подтянуть» нашу державу до европейского уровня того времени, начал с денежной реформы. Она заключалась в системной государственной инициативе по изъятию у населения серебра, которого в качестве основного валютного средства в России тогда не хватало и начала чеканки новой полновесной серебряной монеты европейского образца».
Ученые обнаружили клад в 2008 году и изучали находку 8 лет. Сейчас по найденным монетам готовится первая научная публикация. А выставка будет работать в музее до 31 июля.
Фото archaeology.nsc.ru