На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Суд разрешил прокуратуре не проверять законность действий полиции после Монстрации

Watch 16 июня 2016 • Новости

Новосибирский областной суд отменил представление районного судьи о прокурорской проверке законности задержания идеолога Монстрации Артема Лоскутова. Протест против проверки действий полиции 1 мая 2016 г. ранее внесла в суд прокуратура.

«Суд решил представление судьи Октябрьского районного суда, вынесенного в адрес прокурора Новосибирской области от 13 мая (…) отменить, протест прокурора удовлетворить», — цитирует судью облсуда Инну Петрунину ТАСС.

Петрунина также пояснила, что осуществление прокурорского надзора и применение мер прокурорского реагирования находится исключительно в компетенции самой прокуратуры.

1 мая Монстрация формально присоединилась к организованному горадминистрацией культмассовому шествию «Всешествие». В итоге оба шествия прошли друг за другом без каких-либо эксцессов. Полиция также не препятствовала проведению мероприятий. Власти заявили, что претензий к монстрантам не имеют и поблагодарили их за соблюдение договоренностей.

Однако после проведения акции Лоскутов был задержан полицией по подозрению в нарушении правил проведения публичного мероприятия. Судья Центрального суда Юлия Пиотровская признала Лоскутова виновным в организации несогласованного шествия и оштрафовала его на 20 тысяч рублей. Жалоба на это решенив суд поступила, но пока не принята из-за исправления «описки» в постановлении судьи.

На выходе из Центрального районного суда 6 мая Артем лоскутов был вновь задержан полицией. На сей раз стражи порядка ему вменяли «противоправное» стояние монстрантов на ступеньках ГПНТБ, называя окончание Монстрации «несанкционированным митингом». Однако 11 мая в Октябрьском районном суде майор 6-го отдела полиции Виктория Чернега (на фото слева) так и не смогла объяснить судье Майе Руткевич, почему стояние и фотографирование на ступеньках здания является митингом.

Руткевич закрыла дело за отсутствием состава правонарушения и направила в прокуратуру представление об устранении нарушений, допущенных при составлении протокола. Позднее прокуратура обжаловала это решение в областном суде, который 16 июня, разрешил прокуратуре не проверять действия полиции. По существу решение судьи Майи Руткевич не пересматривалось, поскольку жалоба прокуратуры касалась только представления судьи.

Фото Эльвиры Корченко

2016-06-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука