23 июня Новосибирский областной суд отказал идеологу «Монстрации» Артему Лоскутов в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Центрального районного суда Новосибирска. Таким образом, Лоскутов признан судом виновным в организации несогласованного шествия и должен выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей, сообщает ТАСС.
При этом ни Лоскутов, ни представители МВД на заседание суда не явились. Интересы монстрантов отстаивал адвокат Валентин Демиденко.
1 мая Монстрация формально присоединилась к организованному горадминистрацией культмассовому шествию «Всешествие». В итоге оба шествия прошли друг за другом без каких-либо эксцессов. Полиция также не препятствовала проведению мероприятий. Власти заявили, что претензий к монстрантам не имеют и поблагодарили их за соблюдение договоренностей.
Однако после проведения акции Лоскутов был задержан полицией по подозрению в нарушении правил проведения публичного мероприятия. Судья Центрального суда Юлия Пиотровская признала Лоскутова виновным в организации несогласованного шествия и оштрафовала его на 20 тысяч рублей.
На выходе из Центрального районного суда 6 мая Артем лоскутов был вновь задержан полицией. На сей раз стражи порядка ему вменяли «противоправное» стояние монстрантов на ступеньках ГПНТБ, называя окончание Монстрации «несанкционированным митингом». Однако 11 мая в Октябрьском районном суде майор 6-го отдела полиции Виктория Чернега так и не смогла объяснить судье Майе Руткевич, почему стояние и фотографирование на ступеньках здания является митингом.
Руткевич закрыла дело за отсутствием состава правонарушения и направила в прокуратуру представление об устранении нарушений, допущенных при составлении протокола. Позднее прокуратура обжаловала это решение в областном суде, который 16 июня, разрешил прокуратуре не проверять действия полиции. По существу решение судьи Майи Руткевич не пересматривалось, поскольку жалоба прокуратуры касалась только представления судьи.
Фото: НДН.инфо