fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 76,3545
89,2508


В Новосибирском зоопарке мы реализуем все планы моего отца — Андрей Шило

Watch 23 июня 2016 • Новости

В Новосибирском зоопарке собираются воплотить в жизнь все планы Ростислава Шило, возглавлявшего зоопарк почти 48 лет. Об этом в четверг, 23 июня, журналистам рассказал его сын Андрей, в настоящее время исполняющий обязанности директора Новосибирского зоопарка.

Ближайшая задача — торжественное открытие дельфинария, куда перевезут четырех дельфинов, двух морских львов, двух белух и моржа. Если животные быстро адаптируются в новых условиях, то дельфинарий откроют в августе. Рядом с дельфинарием построены кафе и благоустроены прилагающие территории.

Заканчивается строительство павильона для мелких приматов и пингвинов. На 17 июля запланировано открытие первого и второго этажей нового павильона — там содержатся пингвины и обезьяны. Подземный этаж для крокодилов до конца еще не обустроен. Там нужно провести отделочные работы. Старый павильон, где содержатся обезьяны, птицы, пресмыкающиеся, будут реконструировать.

201

«Ростислав Александрович хотел благоустроить территорию вдоль реки Ельцовки: создать каскад озер, построить новые вольеры для копытных. И мы будем стараться это реализовать», — отметил Андрей Шило.

Еще одна мечта Ростислава Шило — строительство павильона для жирафов. На реализацию этого проекта, по словам Андрея Шило, требуется 180 млн рублей:

«Зоопарк готов выделить 70—80 млн рублей из личных средств. Остальные надеемся получить из бюджета. Мы обращались и в Правительство РФ, и в Минкультуры РФ, и в правительство Новосибирской области. В федеральном правительстве обещали рассмотреть наш вопрос. Так что надежда есть. Хотелось бы открыть жирафник к 17 августа 2017 года — 70-летию Новосибирского зоопарка».

В жирафник планируется поселить пять — семь животных.

«Их содержание вполне по силам зоопарку, — отметила заместитель директора по науке Ольга Шило. — За жирафов мы не будем платить — их нам дадут в рамках программы по обмену животными между зоопарками мира. Но дорого обойдется их транспортировка».

001

В личном подсобном хозяйстве Новосибирского зоопарка, размещенном в Мошковском районе, открыта пчелоферма, о которой тоже мечтал Ростислав Шило. Сейчас там 80 пчелосемей. Но в зоопарке рассчитывают, что до конца года их будет 100.

«Там у нас около полутора тысяч гектаров посевных кормовых площадей. Порядка 700 голов крупного рогатого скота. Из них 220 дойного. Примерно 300 баранов. Кормом и зерном мы наших животных полностью обеспечиваем. Зерно даже остается, и мы его реализуем», — уточнил Андрей Шило.

На территории, примыкающей к детской железной дороге, есть зеленая полоса:

«Там площадь позволяет построить большие открытые вольеры для лосей, зубров. Мы хотим их туда перевезти. Зубров вскоре будет больше — мы получим новых», — сказал руководитель зоопарка.

Для удобства гостей возле зоопарка хотят организовать две парковки. Одну — вдоль улицы Жуковского, вторую — на улице Стасова.

«Сейчас стараемся, чтобы нам передали эти земли, — отметил Андрей Шило. — Ждем, как решится вопрос с документами».

Фото Эльвиры Корченко и предоставлены Новосибирским зоопарком

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука