На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 71,7846
83,3347


Связь между Библией и сибирскими сказками нашел ученый из Новосибирска

Watch 29 июня 2016 • Новости

Ученый из НГУ Борис Клейман обнаружил в библейских текстах связи с сибирской мифологией.

Сотрудник лаборатории семиотики и знаковых систем НГУ Борис Клейман обнаружил, что в Библии используется заимствованные сюжеты, причем не только из ближневосточной и греческой мифологий, но и героического эпоса сибирских народов (якуты, буряты, монголы, тувинцы, алтайцы).

Клейман провел семиотический анализ священного писания и выявил множество сюжетов, которые использовались до появления Библии.

К примеру, в Пятикнижье есть история с лестницей Иакова. По сюжету пророку снится сон, в котором он взбирается по лестнице вверх. Что эта лестница символизирует?

«Здесь мы видим созвучность с историей про быстрорастущий боб или орла, с помощью которых герой русских сказок поднимается в небо, — поясняет Борис Клейман на сайте НГУ. — То есть неважен механизм подъема – лестница ли это, боб ли. Важно, что это не что иное, как связь с верхним миром».

Другой персонаж древнего русского фольклора – Баба Яга.

«Свойства «яги» - женского родо-племенного предка периода ещё матриархата. В русских сказках она слепа («чует» только «дух»), не способна в погоне за детьми преодолеть водную стихию (полотенце превращается в реку), обладает ярко выраженными материнскими признаками (хозяйка лесных животных). – говорит ученый. - Всё это присутствует и в Пятикнижии: фараон не способен преодолеть в погоне водную стихию, полуслепа Лея - первая жена Иакова, брат-близнец которого Эсав рыж, а дядя-тесть имеет имя Лаван, что значит «белый» - цветовые признаки хтоноса».

Клейман особо отметил, что сибирский фольклор сохранил эти же качества в своих до сих пор живых сказаниях в образах «абаасов» или «духов» верхнего и нижнего миров, женское начало некоторых из них проявляется в доминировании над лесными (как у долган) или морскими (как у алеутов) животными, которые помогают беременным женщинам и скотоводам.

Ученый уверен, что его работа поможет глубже раскрыть тексты Торы, позволит не только отвергнуть интерпретации англоязычных теологов, но и выявитьсамобытность, неповторимую оригинальность эпических сказаний народов Сибири и их связь с мировым фольклором.

Фото: nsu.ru

2016-06-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука