Музей состоит из трех самостоятельных, но связанных между собой блоков: экспозиции общей истории города и развития аптечного дела, постоянной экспозиции и тематической выставочной части. Первая выставка называется «Производство лекарственных препаратов в аптечных условиях». Желающие могут посмотреть фильм о технологии производства в аптеках. На витринах выставки можно увидеть аптечное оборудование, которым пользовались фармацевты, а также справочную литературу разных периодов времени.
По словам директора муниципальной аптечной сети Владимира Машанова, особо ценными экспонатам музея являются бюреточная установка, в которой собирались концентраты лекарственных форм, и стерилизатор.
«Бюреточную установку пришлось собирать буквально по кусочкам. Стерилизатор ценен тем, что с его появлением значительно уменьшилось время обеззараживания аптечной посуды и других составляющих лекарственного производства. До появления стерилизатора стеклянные и металлические аптекарские изделия обеззараживались в кастрюлях. Процесс мог занимать до полутора часов. С появлением стерилизатора время сократилось до восьми минут», — рассказал Владимир Машанов.
Идея создания музея у директора аптечной сети родилась в декабре 2014 г.
«В аптеке № 279 мне продемонстрировали уже вышедшие из производственного обращения, но сохраненные предметы и оборудование. Некоторые из них показались мне уникальными и интересными. После консультаций с ветеранами отрасли стало известно, что Медакадемия в свое время приняла на хранение разные интересные экспонаты, и часть из них любезно были нам предоставлены для демонстрации», — рассказал собеседник НДН.инфо.
Фото: НДН.инфо