fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Минтранс объявил конкурс на строительство четвертого моста в Новосибирске

Watch 01 июля 2016 • Новости

Министерство транспорта Новосибирской области объявило конкурс концессии на строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске. Как и предполагалось ранее, по условиям конкурса регион должен будет выплатить концессионеру 91 млрд 631 млн рублей в течение 25 лет.

Проект четвертого моста через Обь в Новосибирске (фотомонтаж)

Как отмечается в конкурсной документации, конкурс проводится в два этапа: предварительный отбор и конкурсный отбор. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе предполагается произвести 12 августа 2016 г., вскрытие конвертов с конкурсными предложениями — 15 ноября 2016 г. Срок подписания концессионного соглашения с победителем конкурса — не позднее 8 марта 2017 г.

Среди потенциальных концессионеров ранее региональные власти рассматривали «Газпромбанк», ВТБ, московскую финансово-строительную корпорацию «Лидер», а также Сбербанк.

Сам проект четвертого моста, его приоритетность над другими инфраструктурными проектами города, а также финансовая модель строительства переправы ранее не раз подвергались критике со всех сторон.

Так, общественность в июне обратилась к президенту России с просьбой «поручить правительству предусмотреть направление Новосибирску федеральных субсидий на развитие городского транспорта, но не в виде кабального концессионного соглашения по строительству платного моста, а в виде финансирования строительства метро, трамвайных линий или развязок на Южной площади и на Восточном обходе, а также подъездных дорог к Бугринскому мосту».

Финансовую модель строительства раскритиковали и депутаты. «Мы как слепые котята создаем четвертый мост, направляем деньги и реально думаем, что все будет исполнено. Мы не понимаем изначально, сколько нужно средств. Прозрачности в этом процессе нет», — заявил во время обсуждения проекта в Заксобрании области председатель транспортного комитета регионального парламента Федор Николаев. А его коллега Владимир Карпов назвал предлагаемый проект строительства четвертого моста авантюрой.

Мэр города Анатолий Локоть, отвечая на вопрос корреспондента НДН.инфо о его позиции по данному проекту, заявил: «субъектом взаимоотношений по получению гранта на строительство четвертого моста является Новосибирская область. Город Новосибирск, мэрия здесь не участвует. Мэрия будет участвовать в том случае, если проект будет реализовываться».

В апреле 2016 г. правительство Новосибирской области увеличило свою долю в АО «Центральный мост», организованном для строительства моста. Доля мэрии сократилась с 50% до 2,9%.

Согласно условиям конкурса, концессионеру при вложении 20 млрд рублей в строительство и эксплуатацию сооружения, гарантируется выплата в 91,6 млрд рублей на протяжении 25 лет. При этом мост будет платным. За проезд по нему с легковушки предлагается брать по 153 рубля. Для того, чтобы набрать необходимую сумму трафик по нему должен быть сопоставим с трафиком по бесплатным и находящимся по близости Октябрьскому и Дмитровскому мостам. Недостачу предполагается компенсировать из регионального дорожного фонда.

Фото: stpr.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука