На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+10oC
$ 70,8623
82,4979


Правило внесудебного взыскания долгов облегчит задачу новосибирским банкирам и судам — юрист

Watch 01 июля 2016 • Новости

Поправка о внесудебном взыскании долгов, принятая Госдумой и одобренная сенаторами значительно разгрузит суды и упростит получение задолженности банками. О перспективах применения новой нормы — в материале НДН.инфо.

Согласно новым правилам, банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений. Если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график платежей, банки смогут обращаться напрямую к приставам.

«Теперь банкирам не нужно ждать от трех до шести месяцев, которые уходят на подачу иска в суд, его рассмотрения и назначения даты разбирательства. Одним разбирательством дело вряд ли ограничится. Значит, последуют другие (каждое с интервалом недели две). Не надо тратить время на обжалование решения», — объяснил корреспонденту НДН.инфо юрист юридической службы «НОБЛ» Александр Барсуков.

При этом суды также будут разгружены от подобных разбирательств. Кроме того, госпошлина в судах значительно выше, чем у нотариуса. У нотариуса это 0,5% от суммы иска, а в суде от 6% от суммы иска.

«Так что удешевили производство и разгрузили суды», — отметил юрист.

Но такая форма взыскания долгов касается потребительских кредитов, а не ипотечных, уточнил Александр Барсуков. Помимо этого, закон вступает в силу сейчас, в режиме реального времени, и не распространяется на то, что было до него.

«Но, думаю, что будущие договоры сейчас начнут активно заключать, включая утвержденную поправку, — предположил Александр Барсуков. — Ведь кредиторам так будет проще — в случае просрочки задолженности у нотариуса получить исполнительные листы и на их основании обратиться к судебным приставам».

Фото: antikoll.livejournal.com

2016-07-01
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука