fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 76,8195
89,6637


Правило внесудебного взыскания долгов облегчит задачу новосибирским банкирам и судам — юрист

Watch 01 июля 2016 • Новости

Поправка о внесудебном взыскании долгов, принятая Госдумой и одобренная сенаторами значительно разгрузит суды и упростит получение задолженности банками. О перспективах применения новой нормы — в материале НДН.инфо.

Согласно новым правилам, банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений. Если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график платежей, банки смогут обращаться напрямую к приставам.

«Теперь банкирам не нужно ждать от трех до шести месяцев, которые уходят на подачу иска в суд, его рассмотрения и назначения даты разбирательства. Одним разбирательством дело вряд ли ограничится. Значит, последуют другие (каждое с интервалом недели две). Не надо тратить время на обжалование решения», — объяснил корреспонденту НДН.инфо юрист юридической службы «НОБЛ» Александр Барсуков.

При этом суды также будут разгружены от подобных разбирательств. Кроме того, госпошлина в судах значительно выше, чем у нотариуса. У нотариуса это 0,5% от суммы иска, а в суде от 6% от суммы иска.

«Так что удешевили производство и разгрузили суды», — отметил юрист.

Но такая форма взыскания долгов касается потребительских кредитов, а не ипотечных, уточнил Александр Барсуков. Помимо этого, закон вступает в силу сейчас, в режиме реального времени, и не распространяется на то, что было до него.

«Но, думаю, что будущие договоры сейчас начнут активно заключать, включая утвержденную поправку, — предположил Александр Барсуков. — Ведь кредиторам так будет проще — в случае просрочки задолженности у нотариуса получить исполнительные листы и на их основании обратиться к судебным приставам».

Фото: antikoll.livejournal.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука