Причина в том, что ливневые канализации, которые там были установлены еще в 60-70-х гг. прошлого века, не были рассчитаны на такой залповый поток воды, объяснил чиновник.
«Я не считаю, что весь город в воскресенье затопило, — отметил он. — Подтопления были в тех местах, где они бывают традиционно».
В сильные дожди, как правило, затапливает ул. Большевистскую возле «Нисан-центра», площадь Труда, ул. Троллейную, нижнюю часть ул. Волочаевской, ул. Широкую, ул. Станционную.
«Эти слабые места мы знаем. Там через 20 минут после начала дождя начинает подтапливать. В эти «очаги» в момент начала крупного дождя сразу выезжают дежурные группы», — заверил начальник ГУБО.
Но менять старые ливнёвки, не отвечающие современным требованиям, в городе все равно не будут.
«При сегодняшнем финансовом положении это очень дорого. Дешевле даже вынести в другое место коммуникации (электрические линии, вода, газ), которые там рядом проходят. В рамках муниципальной программы развития ливневой канализации мы проводим ревизию ливнёвок, очищаем их. Эти ливнёвые канализации в норме, тем более что со среднестатистическими осадками они справляются», — пояснил Юрий Сердюк.
Чиновник заверил, что при строительстве новых микрорайонов обязательно устанавливаются новые ливнёвки, рассчитанные на очень большой поток воды.
Согласно данным Западно-Сибирского УГМС, дожди в ближайшие трое суток не прекратятся.
Фото Эльвиры Корченко